注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

从自行车到私家车  

2009-09-17 22:58:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           

我们不得不承认,对于个人或者家庭来说,车,从来不仅仅是单纯的交通工具,还代表生活方式,甚至可能代表一个人或者一个家庭长达数年的奋斗目标以及努力方向。从自行车到私家车,见证的不仅仅是个人生活的巨大变迁,还有一个民族对幸福的不懈追求。 

 

凤凰永久时代

凤凰、永久不仅是自行车品牌,还一度是身份的象征以及一代人的骄傲。50年前,如果姑娘能够坐着自行车出嫁,是非常风光的事。直到上世纪70年代之前,“凤凰”“永久”还是当时所有家庭的“大件”梦想,为了实现这一梦想,多少人为它日思夜想省吃俭用。

 

根据一位曾经在上海第三自行车厂工作的师傅回忆,一度因为“整天搞运动,全厂基本没心情提高质量。北京西单自行车商店第一季度凤凰的换货率是38%,而且要求换的都是自行车最主要的部分,车架、车圈、车把和前叉,一个月就有1050封信要求换货。”

 

“所有来信,全部是非常客气地请求‘伟大的工人师傅帮助我们’,把某个重要的部件换掉。没有一封信敢于提及退货。”

 

原因很简单,那个时候,买一辆自行车,不仅需要攒很多年的钱,还需要“自行车票”。没有票光有钱,人家是不卖给你的。而自行车票控制极其严格,在当时,是由商业部门统一发给各单位,然后各单位再把手中的几张轮流发放给职工。“一个千人大厂,每个月也就只有三四张。”许多经历过那个年代的人,对自行车票的记忆之深刻,令人难以想象。上世纪六十年代一位美国记者曾经写过类似这样的夸张文字:在中国拥有一辆“凤凰”自行车犹如在美国拥有一辆凯迪拉克或奔驰。

 

木兰嘉陵时代

相对于凤凰和永久,木兰与嘉陵是奔向富裕的“一部分人”最先置办的“大件”。据了解,广州自70年代末期开始,富裕家庭的“八大件”首件即是摩托车,其他依次为“照相机”、“电视机”、“冰箱”、“洗衣机”、“收录机”、“缝纫机”、“手表”,自行车出局了,进入80年代,内地不发达的县城甚至乡村,都出现了摩托车。

 

在世界摩托车网上,可以查到两款中国摩托车的“经典车型”——嘉陵70和轻骑木兰50。前者面市时间1983年,生产企业为中国嘉陵工业股份有限公司。后者面市时间1985年,生产企业为济南轻骑摩托车股份公司。

前者入围理由被概括为:“骑不坏的车”。这是改革开放以后第一批畅销车型,见证了国人从温饱奔小康的过程。后者入围理由则是因为它开创了我国踏板摩托车的先河,也使中国老百姓第一次接触到这种轻巧、方便的日常代步车型。在此之前,摩托车只是中国男人的梦想之车——无论是1957年面市的“长江750”,被称做永恒的“挎子”,还是1960年面市的幸福250,最初都不是普通老百姓能拥有的交通工具,他们曾被大量装备部队,以及活跃于政府部门。而直到木兰和嘉陵时代,摩托车才真正进入寻常百姓家——当时很多年轻人,一参加工作,最迫切实现的梦想就是尽快买一辆摩托,“那个时候已经可以看外国电影了,带着姑娘骑着摩托,去看外国电影,很帅。”

 

私家轿车时代

过去,中国当之无愧的被称为自行车王国,但进入20世纪之后,中国就毫无争议的成为世界上所有汽车厂商所追逐的最大的家用车市场。

 

永久凤凰的衰落,几乎是一夜之间。广州市区摩托车上牌数量1997年创下历史高峰,超过40万辆。但到2007年,广州城区的摩托车全部退出历史舞台。

 

而根据中国自行车协会统计,2002年中国城镇居民每百户自行车拥有量已从1998年的 182.1辆下降到了142.7辆。如今,北京每天骑自行车往返于单位和家庭之间的人已从10多年前的60%下降到20%。

 

一直到90年代初期,私家车还是“少数人”的选择,那时候如果个人要买车,只有捷达、富康和夏利可以选择。业内专家普遍把1994年,作为是中国汽车史上值得纪念的一年。在这一年国家出台了《汽车产业发展政策》,将汽车产业的发展方向进行了重新定位,其中最重要的是把汽车和家庭联系起来。从此之后,私家车进入消费普及型的快速发展时期。以天津为例,2008年,城市居民每百户拥有量达7.7辆;到今年2月末,已经增加到每百户9.2辆。而人们可以选择的车型,也从几万元到几十万元不等,私家车不仅有了经济型的概念,还有了越野型,舒适型,中高档等等,以满足人们不同的需求。

 

从自行车到摩托车再到私家车,对于个人生活的改变,不仅是速度的提升,生活方式的改变,以及生活品质提高,还折射着时代的进步,以及60年巨变所铺就的腾飞之路。

 

(原载于《中国青年报》2009年9月8日)

  评论这张
 
阅读(1499)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017