注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

四十岁妻子对相识20年丈夫的控诉  

2009-09-04 07:36:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈彤你好:

 

我跟丈夫相识20年,结婚14年,孩子8岁。我们从大学三年级开始确定恋爱关系。当时我失恋,他失恋,我们同乡,同学,他骑车,我走路。他说要不要带你,我说不,要么一起走。他就下车一起走。路过电影院,演《画皮》,我忽然恶作剧,邀请他一起看。就看了,就开始了。后来,差不多二十年以后,他说,他们宿舍的人都认为是我追的他。而我们宿舍的人都觉得他是那么死乞白赖地追我。

 

暑假,我父母不同意,我写信去告吹。结果他来了电报,三封。我回了学校,推开他宿舍的门:乱哄哄的很多人,他站在那儿,米色的裤子裤腿有点短,露出一截脚踝,很瘦。接下来他请我吃饭,几天里用掉他一个月的饭费,然后我们就在一起吃饭了,直到现在。

 

结婚之后的头三年我们一起在念书读博士。我包揽了全部家务——我其实很享受做“小妇人”。我会非常麻利地在写论文的间隙去淘米、洗菜、切菜,从窗户看到他时点火、起油锅。他似乎也很享受。之后他出国,我留守,飞来飞去,也还好。

 

然后我出国了,一年。越洋电话总在吵。电话打到实验室,他说“周围都是别人”,电话打到手机上他嫌话费高。我邀请他带孩子一起到欧洲玩,他说太忙。他现在告诉我,他出国的时候,每次离开都会掉眼泪,但轮到我出国,他就没有这么思念了。

 

接下来,我回来了,而他去广州兼职,北京、广州两头跑,这中间我在他的电脑上“无意中”点开一个最小化的word文档,是一封信,给“小丫头”的……我气得浑身发抖。他解释,那个小姑娘只是一个学生,他喜欢,但不是“你想象的那种”。我想象的哪种呢?我以为你忙得没有温情了,可是你有啊,只是不给你的妻子而已!

 

我们已经很久没有任何身体接触了,这种完全没有爱的生活让我觉得很窒息。孩子是我在管,他的生活是我在照顾。他每天早晨起得比儿子晚,吃饱了走人,晚上八点半以后才回来,凭什么呀?

我要离婚,他说“为了孩子,不能离”,我说“那你能不能改善,跟我一起好好过呢”,他半天不回答,那就是不能。他同意家内离婚,协议也签了。现在的生活表面上看起来跟过去没什么两样。可是我转念又觉得太亏了。这叫什么事呢?

 

我还是想正式办手续离婚——我不能接受婚外恋。四十岁的离婚女人在婚姻市场上的行情,我也知道。不瞒你说,我挺想去相亲的,哪怕是看看各种各样的老男人也好!斯嘉莉不是说,明天总归是新的一天!我没有斯嘉莉顽强,也没她的姿色,但是我好歹能自立,不需要人养活。找不到爱情,我也还有自己。你说呢?(阿莲)

 

阿莲:

你好。不知道应该怎么安慰你,但是,你知道很多女人,之所以可以对丈夫睁一只眼闭一只眼,甚至两只眼全闭上,是因为相对男人的不忠而言,她们更无法接受离婚本身所带来的痛苦——假如离婚是解脱,假如离婚之后,意味着更绚烂多彩,哪个女人愿意忍受没有爱的生活?

 

一般我不会轻易劝四十岁以上的女人离婚,因为,除非是张曼玉、戴安娜、或者萨科齐的前妻、肯尼迪的遗孀,否则寻常妇道人家,平常又没有为自己储备下一个两个,乍一离婚,是很不习惯的。很多女人就因为心理准备不足,得了忧郁症,甚至后悔当初离婚,认为如果不离,好歹还有一个男人,而且还可以心存希望——希望有一天“小丫头”成熟了,看不上她家老头了,还给她。

 

我必须提醒你,作为一个四十岁离婚女人,新生活并不是从离婚那一天就来临的,你确实可以随便相亲,但除非你运气好得上天入地,否则,很难很快找到合适的。首先,凡是你看得入眼的,一般都被“小丫头”们盯着,你想人家“小丫头”能明知你老公是有家的还上,更何况那些单身与你老公同等条件的男人了!其次,凡是你看不入眼的,比如大腹便便,年老体衰,还上有老下有小,各方面比你老公差很远的男人,你又会不情愿,假如他们跟你从青春一路走来,你可以不计较,但现在他们人生中最华彩的部分已经享用完,剩下的都是不那么美好的章节了,你凭什么?你又不是家里揭不开锅,当然假如他获得过诺贝尔奖或者商界大鳄另当别论。第三,你14年的婚姻使你的交往圈子已经小到不能再小,基本就是工作和家,假如你是良家妇女恪守妇道,那么你靠自己去结识结交新男人的几率基本为零(网恋除外),您即便再好,但彼此遇不到,不是照样白搭?还有第四第五就不在这里罗嗦了,相信你自己也能列举。我说这些话并不是劝你不要离,而是劝你把困难想得多一点。假如你是宁为玉碎不为瓦全之辈,离就离了,即便找不到合适的男人,但至少我们给了自己这个去尝试的机会。另外,您这么做,其实并不是断了自己的后路,而是断了他的后路,即他跟小丫头万一天有不测,他没有回到你这里养老的机会了。你有这么决绝吗?如果有,就离,置于死地而后生,如果没有,那么就向成龙的老婆林凤娇学习吧,无论成龙大哥怎样,都能做到人在阵地在,誓死不离婚。

 

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017