注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

从十大建筑到十大建筑  

2009-08-27 00:28:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

人们常说,建筑是一个城市的记忆,但,对于国家、民族而言,建筑承载的绝不不仅只是记忆,它还凝聚着一个时代的精神、渴望以及对理想的憧憬。

 

在新中国的历史上,北京作为首都,一共评选过四次“十大建筑”。

 

第一代“十大建筑”竣工于1959年。当时,新中国经历抗美援朝,大规模的社会主义改造,经济已初具规模,但依然处于西方国家的封锁之下,北京作为首都连象样的火车站都没有,全国人大、政协开会没有固定场所。1958年,北戴河会议,中央确定兴建十大建筑,工程由周恩来总理负责,周总理提出“古今中外,皆为我用”的原则——人民大会堂、中国革命历史博物馆、军事博物馆、北京站、农展馆、民族文化宫、工人体育场、民族饭店、华侨大厦、钓鱼台国宾馆,从设计到竣工,历时十个月全部完成,尽管风格各有差异,但都是巍峨壮丽朝气蓬勃的气质,代表了五十年代新中国成立之初的审美情趣以及远大抱负。

 

第二代北京“十大建筑”是1988年评选出来的——北京图书馆新馆、中国国际展览中心、中央电视台彩电中心、首都国际机场侯机楼(2号航站楼)、北京国际饭店、大观园、长城饭店、中国剧院、抗日战争纪念馆和地铁东四十条站。这十大建筑是从23万张市民的投票中选举出来的——据说,长城饭店之所以入选,是因为在中国首次采用了全镜面玻璃作为维护体系,而大观园则是一座新建的中国传统园林,另外新北图、中国剧院等则是现代建筑与中国古典大庑顶的折衷。也许,这就是国门初开的八十年代,人们既渴望国际化,但又希望保持传统。

 

第三代北京“十大建筑”——中央电视塔、奥林匹克中心以及亚运村、北京新世界中心、北京植物园展览温室、首都图书馆新馆、清华大学图书馆新馆、外语研究与教学出版社办公楼、恒基中心、新东安市场、国际金融大厦。这十大建筑代表了整个九十年代的诉求——兼顾时代感与民族性。

 

第四代——北京当代十大建筑。从今年3月31日起,北京市通过市民和专家投票的方式进行评选,评选活动组委会表示,这一评选“旨字迎接新中国成立60周年,彰显北京改革开放的伟大成就,树立北京国际大都市的良好形象,增加北京市民的荣誉感和自豪感。”从入选名单上看,鸟巢、水立方、国家歌剧院、3号航站楼、改建的前门大街、后海酒吧街均在候选之列——尽管当代十大建筑的揭晓要在国庆前夕,但中国建筑在国际上引起的关注以及震动已经举世注目,无论是美国《时代》周刊评选出的2007世界十大建筑奇迹,还是英国《泰晤士报》评出的全球在建的10个最大最重要工程,鸟巢等中国建筑均跃然上榜,当仁不让。

 

从五十年代的“矩形”审美,到新时期的“蛋型”风格,这也许并不是一个简单的从方到圆的形式的改变——西方媒体从中国的建筑,看到了中国人的包容性和丰富性。德国媒体称,北京不仅有现代气息浓郁的鸟巢国家体育场和巨蛋国家大剧院,还有古色古香的前门大街的复古改造和胡同改造建筑。现代与古典媲美争辉——折射到人文和文化上,应该就是多元、丰富、和谐、兼收并蓄吧。

  评论这张
 
阅读(1351)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017