注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

车与人生  

2009-08-02 11:01:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

20年前吧,有个男生跟我走得比较近,我们那时候的近跟现在的不一样,现在少男少女只要感觉好了,就可以说喜欢啊爱啊什么的,然后手拉手站大街上,越车水马龙人家越啃起来没完没了。我们那时候含蓄,在一起就是谈谈理想啊人生啊未来啊什么的。我记得非常清楚,那男生对我说,他将来要有一辆车——20年前的北京,出租车都很少,凡是坐小轿车的,不是国家元首就是中央首长,再就是外宾。我惊讶地跟他确认,是否他的理想是当一司机?专门给领导开车的那种?

 

他鄙夷不屑地说,当然不是。他是要有一辆自己的车。他还说,等我们长大了,我们每个人都会有自己的车,汽车会比自行车还普及。

 

我完全不信,从此不跟他来往,认为他是神经病。事实证明,我是多么没有眼光!

 

我在工作之后的第4年,有了自己的车,是一辆夏利。那是1997年,一辆夏利全办下来要7万多。那辆车花去了我所有的积蓄。我那时住在地下室,人家都说有钱应该先买房,不应该先买车。房子会涨价,车会降价。我不听,房子能带着我们四处走吗?事实再次证明,我是多么短浅。房子97年的时候,一平米3000元算天价,现在就连北京远郊都不见得有这么便宜的价钱!而车呢?那辆夏利后来送了亲戚,亲戚后来买了新车,我的那辆小夏利他卖了1万!也是,全新夏利也只要3万多呢。

 

有一天我去朋友家吃饭,朋友感慨地回忆,说我过去是他们中的富人,我是第一个拥有车的,虽然就是一台夏利,但也着实让人羡慕了一阵。他记得那时候每次吃饭,完了,总是我殷勤地开车把他们挨个送回家。

 

我听了,忽然有点气愤——我不过早开了几年夏利而已,而他们则买了房,现在他们都有好几套房,而我却只是换了辆车,而且那车我刚一换,就一万一万地降!事实证明,正是因为他们这样的人太多,所以房子才会越来越贵,而车则越来越便宜,一直便宜到是个人就有一辆。我一哥儿们住天通苑,那是经济适用房,满院子全停着车,什么时候出门什么时候堵车。他有一天对我说,哥儿们实在受不了了。我以为他要卖房子,结果,他卖的是车——他改轻轨出门了。他说又便宜又快,还能打一瞌睡。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017