注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

该怎样和怨妇型妈妈相处?  

2009-07-27 19:23:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

彤姐:

你好。关注你的博客有一段时间了,你犀利的语言、独到而透彻的见解很让我折服。今天冒昧写信给你是由于对于和母亲的相处感觉很迷茫。

 

我母亲自幼被亲生父母送给了别人,年幼时养父去世,接着养母改嫁。寄居在没有血缘关系的哥嫂家里艰难度日,十六岁就嫁给了我的父亲,而我奶奶则是罕见的"恶婆婆"。

 

母亲年轻时是高挑的美女,行为端正,工作认真,人极其要强。父亲则是相貌一般,个子也不高,脾气暴烈,有一定的工作能力但是在处理人际关系方面很差。所以一生都是普通的政府职员,收入刚好够维持我和弟弟读书、家里买房这些基本需要。

 

但是父亲对母亲一直很好。工资都拿来家用,家里的零碎活除了做饭父亲都包了。常常是父亲洗衣服或洗碗什么的,母亲在旁边看着和他聊天。母亲到了四十五岁的时候还从来没去银行存取过钱,只是因为她懒得去,父亲就都做了。如今二老都退休了,我和弟弟也都离家在外读书的读书,工作的工作。偶尔回趟家,母亲总是阴着脸和我们抱怨父亲没本事,不能赚钱,说不了话,做不了事,等等等等。使得我们回趟家呆一两天就想马上逃走。

 

如果知足的话,母亲本来可以和父亲一起过很平凡又很幸福的生活,家里吃穿不愁,房子也有两处。我和弟弟都能自立也不用依靠父母。母亲的兄弟姐妹中本来似乎她的境况最好。实际情况却是母亲天天在家垂泪,悲叹自己命运不好,给父亲脸色看,觉得自己嫁错了人。我曾多方劝解母亲,却总是收效甚微。她总认为别人什么都不懂,不懂她的难受,不懂她的心。

 

我感觉很无奈。彤姐,我该怎么劝慰自己的母亲呢?十分期待你的回信。(青儿)

 

青儿:

你好。我不了解你的母亲,但我知道很多你母亲这个年纪的妇女(老天保佑,但愿我到她们那个年纪的时候不要那样),她们总觉得自己年轻时明珠暗投,嫁错了人,而这个错误又没有办法现在来纠正,因为她们已经老了,然后她们就开始抱怨,抱怨渐渐成了习惯,于是就成了怨妇。她们常常会感到心理不平衡。比如说,她们跟如今年轻美貌的女孩子比,会觉得自己只是没有生在一个好年代,如果她们生在今天,怎么会嫁给这么一个平常的男人呢?她们并不珍惜身边的男人给她们的安稳以及踏实,她们认为这一切都是应该的,不仅应该,她们还有很多不满,因为她们觉得自己应该有更好的生活,只是,生不逢时。

 

我知道很多老夫妻半辈子都快过来了,到老了,女的整天不平衡,整天抱怨,最后老头子急了,不伺候了,你不是觉得嫁给我嫁错了吗?你现在纠正也来得及啊。

 

摊上这样的母亲,做儿女的的确为难——怎么跟她讲道理呢?你能责怪她不懂感情吗?你能跟她说既然你觉得嫁错了,有本事离掉吗?你不能,因为你是她女儿。你只能劝她,给她讲活生生的现实——这个世界上有的是比她老人家漂亮得多的美女,但却红颜薄命,比如说邓丽君啊,再比如说,那么多韩国美女明星,年纪轻轻,风华正茂,却因为遇人不淑自杀了。请她老人家赶紧珍惜幸福生活,以她的资质,能混个白头到老,且有这么个老伴,应该知足啦。

 

当然假如你母亲油盐不进,那我还真没有更好的办法。我想也许她需要医生的帮助。我认识几个学医的朋友,他们告诉我,很多到了退休年龄的妇女,放着好好的生活不过,偏要把家里搞得鸡犬不宁,是因为得了老年性忧郁症,这是需要治疗的。你是否应该让你母亲看看医生?也许我错了,我本人缺乏这方面的经验,请原谅。也希望更多有这方面经验的朋友,看到你母亲的状况以后,能给你出点主意。

 

可怜天下儿女心。希望你和母亲都能好起来,享受生活。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017