注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

白领的冬天  

2009-01-17 10:46:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

御寒最好也最有效的招数,就是不出门。尤其是北京,屋里有暖气,如果是高档物业,基本只穿一件单衣就够了,这一点比南方强多了。有一年我去江西采访,事先认真地听了几天天气预报,觉得比北京靠谱多了,结果到了那儿,还是住宾馆呢,冻得我坐立不安。在外面采访东奔西跑不觉得,一回到房间,就瞎了。沏杯热茶,转眼就凉,尤其是晚上睡觉,钻到被子里需要很大决心,那被子都是湿的!倒是有冷暖空调,吹个暖风什么的不成问题,但问题是老吹不舒服。再说空调跟暖气没法比,暖气是24小时的,空调一般不会24小时开着,而且空调还有声儿,嗡嗡嗡的。


早几年,山口百惠火的时候,看电视,〈血疑〉什么的,哇,日本女人真不怕冷啊,她们大冬天的,白雪皑皑的,还敢穿裙子?那时候,羽绒服还不时兴呢,冬天穿毛裤还冻得两股战战,哪敢露膝盖?上大学的时候,一到冬天就失恋,现在想来,跟我太怕冷有关系。谁乐意带一穿得跟炸药包似的姑娘出去呢?


这些年,北京的冬天一年比一年暖和,所以穿裙子的也一年比一年多。我妈每次见到我,都问我:你不冷啊?这是冬天。


也不是不冷,主要是真不敢穿棉毛衫裤。几次吃饭,一进包厢,立刻浑身冒汗,估计温度绝对在摄氏25度以上。


有一天我去一个朋友的办公室,朋友是白领,事先我做了准备,知道他们那里肯定温暖出春,结果一去才知道,哪是春天啊,是夏天!女的一律职业套裙,裙的长度也就是刚过膝盖,长筒丝袜,船型高跟鞋;男的都是衬衣西裤,穿西裤的规矩肯定是不可能里面套棉毛裤的!我那天穿了一件保暖内衣,赶紧去洗手间换了。


我们报社有一份子报,目标读者是都市白领。有人找广告部谈广告,说是做棉毛衫裤的广告,广告部的业务员谈好价钱跟主任一汇报,主任说:你脑子进水了吧?现在哪家白领穿棉毛衫裤?登这样的广告,不是砸自己牌子吗?


业务员是外地青年,刚到报社没两天,当即就蒙了,说:白领就不过冬天了?


白领当然过冬。只是她们的大部分时间都在写字间里,好容易熬到下班,也是钻进地铁或者打车,而无论是地铁还是出租,温度都不低。


据说,现在看一个服装品牌是高尚还是不高尚,就看它的冬季时装。以北京的购物中心为例吧,凡是卖那种低胸的,露胳膊露腿的冬装,都是高档品牌,人家是两件套,里面那间跟夏装款式差不多,就是面料稍微厚那么一点,外面一般搭一款羊绒披肩或者水貂皮短褂,而像毛衣啊棉服啊保暖内衣啊什么的,一般就是我们家马路对面的京客隆超市卖卖。


前一阵我应邀参加一圣诞PARTY,女友陪我去买衣服,看来看去都是裙子,我说这太夸张了吧?冬天啊。朋友说夸张什么啊?你外面套一羊绒大衣,坐在车里去,到了地方下车,怎么会冷?
我穿了一件长袖连衣裙,到那儿一看,我是最保守的。人家都是半袖或者无袖!

 

PS:新作《看破红尘爱红尘》即将面市 销售咨询电话010——82883890

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017