注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

情侣如何负担日常开支?  

2009-06-18 12:41:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

彤彤姐,你好。

 

我有一个男朋友,可以谈婚嫁的那种,也已经住在一起。但是在一起生活以来最容易影响我们关系的就是金钱问题。

 

我们的经济情况是:我的月收入比他的要高些,但是存款很少,我之前的理财观念不好,没怎么存住钱。他的月收入虽然相对少些,但是其他的收入和理财情况较好,所以存款比较多。

 

现在我们住在一起,生活费用的负担方法是按照工资的比例。我其实心里是不舒服的。我的男友要求我做一切的家务,他是属于那种早我一个小时下班也什么都不做等着我回来做饭收拾家的那种人。按照这种大男子主义的观念,我自然也希望他能多负担家里的开销。但是我的男友不是很情愿,而且觉得我因为看到他的存款多,有这样的想法是不对的,认为这些钱跟我无关,毕竟我们还没有结婚。当然,他也认为自己多存钱也是为了日后我们结婚后能有多些积蓄。这样的想法没错。但是我自己也是想多些积蓄的,在我们尚未结婚的情况下,我负担大部分开销自然积蓄就少,我的心里也是不舒服的。

 

我的观念是既然你是一个大男子主义的人,那么你就应该负担家里的大部分开销。不知道我这样的想法是否合适?

 

我也很想知道别的即将结婚或者已经结婚的情侣是如何处理这种家庭经济支出问题的?尽管我知道因人而异,我还是很想咨询您的意见,想知道怎样的处理原则能够既不伤双方情面,也让双方都心服口服?(毛毛)

 

毛毛,你好。

我个人认为,坦诚以及公平是解决问题的最好办法。事实上,我认为你们一开始住到一起,一开始谈到经济问题的时候,你就应该把你的真实想法说出来。当他要求按工资比例,而你不舒服的时候,你就要说“凭什么”?当然你可以撒娇地说出这三个字,反正那时候你们感情好,你这么说也不会伤害他的情面。而且当他要求你做大部分家务的时候,你就应该半真半假的说,好啊,那你支付大部分家庭开销。这种事情,越直接越脱口而出越好,越不直接越怕伤害面子,结果就是越别扭越显得你算计和城府。

 

不过说这些都没有意义了,现在假如你想多存些钱,那么我建议你直截了当的跟你的男友说出你的想法——你想多存些钱,所以,住在一起的开支你希望平分。这也是公平。否则,你会有一种失落感。他之前多存的钱跟你没关系,而你现在收入比他高,也不是你多花钱的理由。提醒你一下,所谓直截了当,不是直眉瞪眼,也是要讲点方式方法的。

 

至于家务,我的建议是,你乐意做就做,不乐意做也别勉强他。如果他强迫你做,你可以跟他撒娇,说自己累,或者用其他的方式。尽量把做家务变成一种两个人之间的乐趣,而不要把家务当作“惩罚”。把家务跟开支联系在一起,很容易给对方一种感觉——你赚得多,那么你就可以少做家务,你赚得少,你就必须多干家务。这种把家务当作惩罚性劳动的措施,会让男人心寒。男人会认为你之所以不肯为他干家务,是因为你嫌弃他赚的钱少。久而久之,会伤感情。

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017