注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

同道为朋同志为友  

2009-06-17 19:28:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“物以类聚人以群分”,阶级斗争的时候,人是按阶级成分划分的,亲不亲阶级来分。那个年代我没赶上,反正我印象里,在我小时候,人是按照职业划分的——除了工农兵学商以外基本就是流氓地痞无业游民家庭妇女了。到我毕业参加工作,社会上流行把人分为“个体户”“外企”“国家单位”“临时工”“正式工”“待业”“下岗”,人跟人一见面,最爱问的一句话就是:您在哪儿上班?

 

您要是没地儿上班,您可不好意思大言不渐地说:“我?御宅。”

 

现在多好,别管您是干啥的,您都有属于您的一族——在家上班叫“SOHO族”,在家闲着不上班叫“御宅族”,拼命上班拼命挣钱拼命花钱叫“奔奔族”,不买车不买房不穿皮草热衷二手货叫“乐活族”,不结婚的叫“不婚族”,快速结婚的叫“闪婚族”,快速离婚的叫“闪离族”,结了婚打死都不说还搞得跟单身似的叫“隐婚族”,吃爹妈喝爹妈的叫“啃老族”,工资月月花光的叫“月光族”,搞得我觉得自己特土,人家一问啥族,咱就会说“汉族”。

 

其实,我挺羡慕这族那族的,好歹有一种“同道为朋同志为友”的感觉。而且吧,什么事儿都怕声势浩大,人多势众,比如说吧,本来您挺大一人花爹妈的钱应该不好意思,至少应该没那么好意思吧?但,假如您有一个强大的族群,您还怕啥?您就会觉得这都是应该的,又不是您一个啃,啃的人多了去了。再比如说,您要是宅男或者宅女,不洗脸不刷牙整天窝在床上看电视看碟看书上网玩游戏,如果这事儿不时髦不时尚没有一大帮子人跟着干,您是不是也得觉得自己不太正常,老这么着不合适?所以说,有族就跟有帮派一样,让您有一种归属感,这人一有了归属感,就心安理得了。别管是啃老啊还是月光啊,都特理直气壮。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017