注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

鬼神  

2009-06-05 22:56:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我在东直门上班,从我们单位到簋街,步行10分钟。有一天,跟单位同事聊天,那位同事是一老北京,跟我们说,你们知道那“簋街”为什么叫“簋街”吗?我们说这有什么难的,“簋街”就是“吃饭一条街”的意思,“簋”是古代一种器皿,用现代汉语说就是“饭盒”,“簋街”顾名思义即“饭盒一条街”。老北京摇着脑袋说知其一不知其二吧?簋街的篦其实是“鬼怪”的鬼的谐音。

 

    从簋街往西走不多远,就是北新桥,这里有一口井,井上盖着一个盖子,盖子上拴着一大铁链子,老北京管这口井叫“海眼”,说是这北新桥的活眼至今就被动过两回,一回是日本鬼子进北京,顺着大铁链子往上拉,拉了一两公里,只见底下呼呼的往上翻黄汤,还隐隐的伴有海风的声音,泛着腥味。日本鬼子慌了,赶紧把链子顺了回去。另一次是红卫兵破四旧,也顺着大铁链子往上拉,结果跟日本人一样,小将们全吓傻了,没敢再接着“吱”。

 

    据说现在那“海眼”还在那儿呢!这几年北京搞房地产开发,搞得轰轰烈烈,一条街一条街地拆迁,甚至有丧心病狂的开发商提出把“故宫”给平行拆建了,现由是故宫那么大一块地,盖了那么多的房子,位置又好,周围景色又漂亮,什么筒子河啊金水桥啊,不住人,空着多可惜,索性给移建到北京郊区去,然后把故宫翻建成类似曼哈顿啊公园大道啊,但还真就没有人打“海眼”的生意,想来是生意人应该更得敬鬼神吧?

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017