注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

我怎样才能摆脱“剩女”的命运?  

2009-01-07 10:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

彤姐:我今年三十一岁了,上午刚刚去相了一次亲,是一个离异的三十六岁的男人,照例是不咸不淡的聊天,晚饭,然后开车送我回家,我对他没什么感觉,相信他对我也没什么意思。

 
其实,29岁之后,我几乎每个月都会见1—2个男人,有时会跟其中的某位交往几个星期,然后无疾而终。说出来不怕别人笑话,我从来没谈过恋爱,不曾与任何一个男人牵过手。我的条件并不差,温柔文静,只是容貌平平,身材中等,收入不高但工作稳定。大把大把跟我条件差不多的女孩子都嫁出去了,偏偏剩下了我。我并不挑剔,从一开始就是,只想找一个普通的男人,我爱他,他也爱我,然后过一辈子。可是却从来没有遇到让我心跳的男人,我常常感到疑惑:他在哪里呢?再等等,就等到了么?我非常渴望婚姻家庭生活,恨不得立刻就把自己嫁出去,可我就是找不到想嫁的人!最好的朋友劝说我:“婚姻里重要的从来不是爱情,找个条件差不多的就行了。”


不是不认同这句话,我也相信,婚姻里有比爱情更重要的东西,但是,我都没爱过呀,让我怎么甘心,就算找了一个条件合适,对我也好的,但就像人家说的:“纵举案齐眉,到底意难平。”
现在的日子,对我来说,非常难熬和痛苦。如果一个人,从来都有志于标新立异,要过与众不同的日子,那也罢了,可我偏偏是个最普通的人,就想过“随大流”的生活却不可得!有时候听听杨千嬅的《自由行》,“一生在旅行/买票预了双份/站站停下最后也空等/毕竟也自由过 /算有幸有不幸 /当作四出消遣散心/预备六十六岁初吻”会感到一阵阵绝望,难道,真要等到六十六岁才初吻?(阿眉)

 

阿眉:

你好。在回答你的问题之前,先给你抄录一段《爱经》吧。“谈爱犹如服兵役。怯懦的人们,且请退下。懦夫是不该来捍卫这种旗帜的。黑夜、寒冬、长路、剧烈痛楚,所有辛劳的考验,在这欢乐的营地中,这都是理应忍受的。你须得时常承受自云中落下的瓢泼大雨;你常常冷得颤抖,还得席地而眠。”这段话,是古罗马诗人奥维德说的。

 

你追求爱情没有错,但除了天生运气好得要命的人,大部分人都必须经历一些曲折一些痛苦,才可能获得那种爱的感觉。也许有的人生得美貌,不必太费周折,就有很多人拿着玫瑰花唱着小夜曲去跟她们谈情说爱,但咱们不是普通人吗?对于普通人来说,幸福从来不是从天而降的毛毛雨,即便是心跳的感觉,也不能靠枯坐一生死等。恋爱的感觉,或者说心跳的感觉,其实是需要双方配合的。有个成语“勾搭成奸”你听说过吧?这虽然是个贬义词,但很准确地说出了男女之间的那层“配合”——郎有情,妾有意,然后才能勾搭到一块。否则一男一女,在一起坐一坐,聊聊在哪儿上班,工作如何,什么时候能聊到脸红心跳呢?如果连脸红心跳都没有,怎么可能生活到一起?所以,女人要学会“勾搭”——眉目传情暗送秋波是勾搭的一种。

 

我不是要你去做“坏女人”,做勾搭男人的贱女人,我是想告诉你,男人在不同的女人面前,表现是不一样的。你像木头一样刻板地坐在他面前,你希望他给你心动的感觉是不太现实的,除非他是流氓,他善于取悦女人。假如你能接受找一个对你好的男人,即便你开始的时候心不跳,只要你们彼此善待,日久生情也是可能的,但假如你非要心跳,非要他给你爱的感觉,那么你得稍微做点功课——就从那些相亲的男人开始吧,在跟他们无疾而终之前,你可以找点除了工作以外的话题,比如问问他喜欢什么类型的女人?男人有很多面,他跟你放松以后,觉得你有趣以后,自然会给你他的另一面,然后呢,也许你有一天就可以跟他撒娇,把头靠在他肩上,挎着他的胳膊,让他把手放在你的腰间……

 

当然啦,即便最后都没有心跳,也不要紧,反正你还要接着相亲。与其千篇一律的见面吃饭,不如练练手过过招,也许过着过着,就找到感觉了。然后用好听的话说,叫情投意合,难听的话我就不说了,总之,祝你旗开得胜马到成功。

 

(新作《看破红尘爱红尘》华艺出版社  销售咨询电话010——82883890敬请关注)

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017