注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

什刹海  

2009-05-29 14:51:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   也许只有北京才有这样的地方——既现代又古老,既市井又时尚,既平民百姓,又名流如云。我说的是什刹海。在这里,既可以吃到老北京的爆肚,豌豆黄,又可以尝到欧洲最好的红酒,咖啡。在这里,既有数代居住于胡同里的老北京,又有恭亲王府、醇亲王府、阿拉善王府、涛贝勒府、棍贝子府、庆亲王府等等前清贵族的私宅。

 

   这里的老街坊们跟其他地界儿的不大一样,也是,新中国十大元帅中的三位都在什刹海边的柳荫街住过,这里还有宋庆龄故居,郭沫若故居,梅兰芳故居,挨这儿住的老百姓,那眼界能一样吗?透着见多识广。胡同口搬把椅子坐着没事儿看报的,听你说一句“和珅是满门抄斩的”,别管认识不认识你,立马搭腔,张嘴甩出一口地道的北京话,你这还纳闷他哪知道的这么多,敢情,人家告诉你,他是和珅第多少多少代孙!

 

   “什刹海边住过的那条街又是遍地金黄的银杏树叶,河灯已点亮,湖心的黑夜却不见摇晃的碎月。船上飘来熟悉的音乐,回忆在遥远的琴弦上跳动,一样的故事……”

 

   这是一首在网上流传的关于什刹海的歌,歌名就叫《什刹海》。

 

    什刹海是兼收并蓄的。小资在午后的咖啡馆里上网,歌手在夜晚的酒吧里唱歌,老人在清晨的湖边遛鸟,票友在大树下拉胡琴吊嗓子。700多年历史的银锭桥,兴于元代的烟袋斜街,前海,后海,酒吧,古玩,店铺,老字号,夜生活……

 

  对于七十年代成长于北京的孩子来说,什刹海是《梦开始的地方》,是《血色浪漫》,那个时候,什刹海不过是北京的三个湖,分别是前海、后海、西海,那个时候,什刹海不过是一个夏天游泳,冬天溜冰的地方。

 

   女作家胡健在一篇关于那个年代的回忆文章里,有这样一段关于什刹海的文字——“现年88岁的老爹提醒我说,我还带着你们去‘烤肉季’吃过烤肉,喝过荷叶粥,记得吗?——不记得吃什么了,只记得上过窄窄的木楼梯。”

 

“真正记得的是,小时候,前海旁边有个人工的游泳池……游泳池分不同的几个池子,西边的大池子是由浅入深的深水池,东边的中池子好象浅些,没有深水证的初学者可以游;最浅的蘑菇池只能没过肚子。等到大了,当兵,上学,一圈儿下来,再去,却找不到游泳池了……

 

   那时候游泳池外面有卖各种小吃的小摊。孩子们游泳后往往很饿,总要吃些什么。妈妈每次给我和姐姐各一毛钱,可以吃五分钱一个的烧饼两个,或三分钱的冰棍三根,或者少吃点儿,留下五分钱坐公共汽车。我们不怕累,时间也有的是,所以常常把钱都吃光。”

 

    “还有冬天的滑冰场。青春的躁动和野性的风流曾在那里一齐迸发。七十年代的时候,刚刚十一月,什刹海的冰面上就围起了竹席子,背着冰鞋的少男少女们出来进去,会滑的不会滑的都去,因为除了几个滑冰场以外北京城几乎没有其他地方可玩了。少年们在里边交朋友,打架,出风头,高兴起来就全场都拉起手溜大圈儿……后来有多少影视作品都取材于此,里边发生的恩怨情愁不用多说。”

 

   呵呵,那个时候的什刹海,没有酒吧。冯小刚电影《非诚勿扰》,葛优和舒淇约会的那一间,应该是2003年以后才有的吧?如果你耳朵够好,就可以听到胡同游的车夫边蹬车边大声告诉游客:“非典”让什刹海出了名儿!

 

    乍一听,你会以为听错。什刹海和“非典”有什么关系?再听人家一解释,噢,明白了。说是北京“非典”的时候,为防传染,吃饭聚会得挑在通风好的地方。还有什么地方比什刹海更通风呢?搬张桌子在湖边就是。当然这是一个版本的解释,还有另一个版本,说是“非典”让一些人感到人生无常,遂夜夜笙歌,于是,酒吧街人气越来越旺。

 

    在所有去过什刹海的人的记忆里,什刹海是不一样的。在有的人的记忆里,什刹海喧闹轻浮,但在另一些人的印象中,什刹海优雅安静。对于有的人来说,什刹海是美女美酒浪漫如歌,但对于另一些人来说,什刹海是人力车四合院以及星罗棋布的胡同。

 

   很多人说,什刹海至少有截然不同的两张面孔。一张是晚上的。私密、性感、奢华、轻艳,很多很多的人,很响很响的音乐,很贵很贵的酒,另一张是白天的。明亮、安静、闲散、热心肠。遛弯的居民,拍婚纱照的男女,以及走来走去谁都不认识还对谁都特友好的观光客。

 

   在这两张面孔里,到底哪一张更代表什刹海?你更喜欢夜晚的什刹海还是白天的?

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017