注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

白蛇娘娘VS乱世佳人  

2009-05-27 16:30:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

白蛇娘娘是西湖边有千年道行的蛇精,阴错阳差喜欢上文弱书生许仙。于是许仙一切都有了——豪宅美眷俏丫鬟,但是他偏偏要白蛇娘娘喝雄黄酒——白蛇娘娘刀枪不入武功高强,惟一怕的就是雄黄酒,但是为了心爱的人,她还是喝了——其实,即使爱极了许仙,也不必为他强饮啊!

 

千百年来,这样的故事不断重复,世间许多痴心女子总以为倘若喝下雄黄酒,自己所爱的男人就会更爱自己——哪里知道结果恰恰相反。白蛇娘娘聪明一世糊涂一时,她不懂得如果一个男人真爱他,就不会要她喝那碗让她痛得死去活来的雄黄酒;白蛇娘娘是那样一种女子,爱一个人,就肯为他做任何事,哪怕是水漫金山盗仙草喝雄黄酒也万死不辞——终于千年的修炼毁于一旦,被压在雷锋塔下永不见天日。如果她当初不喝雄黄酒,最坏的结果是什么?无非失去一个许仙罢了,但这世间的男子并不只一个许仙啊!

 

头一次看电影《乱世佳人》大概是80年代初,当时有人评论说——不过是一个美国狐狸精的故事,有什么好看的?仔细想想,觉得很有道理——郝思嘉跑去向自己的心上人——阿希里表白爱情,阿希里告诉她自己要娶的是另一个女子媚兰妮。郝思嘉做什么了?她暴怒之下打碎一个花瓶——但是她是绝对不会为任何一个男人喝下该死的雄黄酒的。郝思佳是那样一种女人——她爱一个男人,这个男人就要为她做点什么;她和白蛇娘娘是两个品种,所以郝思嘉是狐狸精——她不会为男人做伤害自己的蠢事,但是男人会为了她而竟相做蠢事;她也会伤心哭泣痛不欲生,但是她永远不会被别人压在什么塔下面,因为这种女人相信——明天又是新的一天。

 

一直感到很奇怪,为什么白蛇娘娘没有做什么坏事,却生生被许仙辜负了而且被压在雷锋塔下,但是聊斋中有前科案底的狐狸精却那么受人喜爱?比如说那个著名的狐狸精小倩,原本是要喝书生的血,但因为爱上书生,转而喝了另一个客人的血。结果那个书生听了解释不但不厌恶反而生了爱慕之心——小倩的解释是自己吸血属迫不得已,但是她有原则,她只吸那些品行不端居心叵测的男人的血。于是书生搭救了她,明明知道她是狐狸精,还是把她娶回家;乱世佳人郝思嘉也是这样一个女人,她曾经发誓:“我要度过难关——即使让我去撒谎、去偷、去骗、去杀人”,她当然是个不择手段的女人——但是白瑞德还是喜欢她,有台词为证:“哪怕是世界末日,我都爱你,因为我们都太相似了。我们都太坏了:自私、狡猾。但是都善于识穿别人的伪装。”

 

狐狸精就是这样一种女子——自私、狡猾善于识穿别人的伪装。她们的爱情观一言以蔽之:“你爱我,所以你要为我赴汤蹈火”;而白蛇娘娘则是另一种女子——精明强干呼风唤雨,但是别让她们爱上,因为她们认为——“我爱你,所以我要为你粉身碎骨。”

 

于是,纵使修炼一千年也是枉然,因为白娘子不懂得一个道理——这个世界上没有人值得你为他喝雄黄酒,值得你这么做的人,不会忍心让你喝的!

 

(旧作 选自《新爱情时代》 浙江人民出版社 2005年5月第一次印刷)

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017