注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

在生育这件事情上到底谁说了算?  

2009-05-14 10:14:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   前两天,听一拨男人议论男人的生育权问题,说女人现在想要孩子就要,想不要就不要,一点不尊重男人的想法。当时我就觉得特别好笑——一个男人,如果连找一个愿意为她生孩子的女人都找不到,他还谈什么生育权?说老实话,我觉得这个世界上最可笑的事情就是听一个男人说他和女人享有平等的生育权。

 

   我曾经听过一个大学教授像模像样地在电视上阐述为什么男女应该有同等的生育权。他从私有制出现说起,说过去生育权完全掌握在男人手里,后来有了妇女解放运动,妇女为自己争得了和男人平等的生育权。他还以自己为例子,说最初老婆不愿意要孩子,他于是耐心等待,后来反复说服,最后两个人达成共识,于是愉快地生了一个孩子。好象平等生育权的表现就是他允许老婆和自己有不同意见,这使他比封建时代那些说一不二的男人显得“平等”多了。我当时特别想问他一个问题,如果他老婆打定主意就是不生,他除了离婚再娶还有什么别的什么方法来实现自己的生育权吗?

 

   在过去的年代,女人生孩子是天经地义的,哪个女人敢跟男人在生孩子的问题上讨价还价?尤其是那些大门不出二门不迈的女人,她们吃男人的喝男人,再不给男人生个一男半女,好意思吗?可现在是什么时代,女人和男人一样数理化地拼上来,一样在职场上浴血奋战,怎么生孩子就是女人的本分?所以我理解所谓“男人和女人有平等的生育权”,只是一种理论上的平等,就像我们常说的“人生来平等”,也是一种精神上的平等,而在物质世界中,谁和谁平等呀?董事会开会的时候,为什么你说的算数我说的就不算数?还不是因为你股份多,你更有发言权?男女之间也是一样,权利和义务从来是对等的,想一想,女人为生孩子要付出多少?怀胎十月的罪谁受?给孩子哺乳的义务谁尽?是谁躺在产床上承担生育的痛苦?既然女人在生育孩子这件事情上承受的要比男人多得多,那么她当然更有权决定是否生一个孩子。所有的平等都是建立在公平的基础上的,从公平的角度上说,谁的义务尽得多,谁的权利就应该更大。要不然,你只忙活十分钟,我却要折腾一年多,咱们还有同等的决定权,凭什么呀?这叫什么平等?

 

   当然我同意男人也有生育权,而且这个权利和女人平等,也就是说一个男人有权要自己的孩子,任何人不得剥夺男人的这种权利,比如像古代把男人做成太监就极不道德。男人想要一个孩子的权利是得到保护的。但是,“生育权”不等于“生育决定权”,毕竟孩子是要靠女人生出来的,所以我认为女人更有权利决定是生一个孩子还是不生一个孩子。因此,男人要想实现自己的生育权,最好的方法是说服女人,让女人乐意为他承担生孩子的义务。其实,做到这点一点不难,女人多好说服呀?不过是有的男人太笨,笨到不懂得如何让女人心甘情愿为自己做出牺牲!这种男人还想实现自己的生育权?做梦去吧。

 

(旧作 原载于《冰鲜》 北京十月文艺出版社 2004年1月第一版)

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017