注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

隐痛  

2009-05-12 13:03:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

1996年,唐山大地震20周年纪念。报社派我去采访。在那个曾经一夜之间死去24万余人的地方,我竟然找不到伤痛的痕迹——唐山和当时我所见到的大部分北方城市没什么区别。悲伤、恐惧、劫后余生的大彻大悟……,我所期待的一切与地震、灾难、24万死难者相关的隐痛,经过20年,干干净净荡然无存。大地震纪念碑,已经成了附近居民纳凉的场所,到处是笑脸,以及,那种一听就容易想到小品的唐山话。

 

我所采访的大部分“幸存者”,对我客气周到不失礼貌,但他们不愿过多回忆20年前那场大灾,如果一定要问诸如“印象最深”这类问题,他们也不会潸然泪下,相反他们会微笑着看着我,眼神里透露出:你打听这个干什么?

 

直到,有一天,我跟一道采访的通讯员抱怨。

 

我说:你们唐山人怎么能这么对待灾难?你看他们平静的!

 

通讯员姓葛,葛昌秋,本地人。他反问:那你觉得我们唐山人应该怎么表现?哭丧个脸,见你就流泪?捡你想听的说?

 

我说那倒用不着。但至少,得……是吧?经历那么一场灾难,他们之前的人生,之后的人生,命运,反思,感悟,这些总得有吧?那时候我年轻,一口气说了很多。等我说完,葛昌秋沉默。我们谁也不吭声,默默往前走,彼此较着劲。现在回想起来,他那时心理肯定巨烦我,一脸的“你以为你是谁”,那表情翻译成现代汉语,大概意思是:记者了不起啊,你想听什么,人家就得跟你说什么呀?!

 

那是一条很长的街,隔不多远,就能碰到一两个残疾人,坐在轮椅上,藏在角落里,轮椅附近一般都会有“配钥匙”“修锁”一类的纸牌儿。为缓和气氛,我信口说了句:你们唐山的残疾人跟我们北京的不一样,北京的,都在地铁口要钱,唐山的,都摆摊配钥匙。

 

葛昌秋冷冷的甩出一句:你可以去采访他们,问问他们的故事,经历,人生感悟,还有他们为什么宁肯自食其力也不沿街乞讨。他们都是……地震的幸存者。

 

刹那,我呆住——那些低着头,默默修锁配钥匙的残疾人!

 

眼泪夺眶而出。

 

是的,我竟然没有留意!为什么这个城市这么多残疾人!!而这些残疾人,没有一个像我在其他城市遇到的那样,他们不乞讨不哀求不跪卧繁华路段乞怜路人的施舍。

 

离开的那天,我特意在所住宾馆附近找了一下,一条很小的马路,两边各有一个配钥匙的小摊,都是残疾人。我在两个小摊各配了一把钥匙。

 

假如没有地震,他们的生活会是什么样?

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017