注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

择偶策略:坏的就是好的  

2009-05-08 14:57:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               

 

    在网上读到一篇文章, “Bad is good as a matingstrategy”,作者梅森·因曼,翻译者BY。他把这个标题翻译为:“被科学验证的择偶策略:男人不坏,女人不爱”。但其实,我个人更喜欢直接译为:“择偶策略:坏的就是好的”。这篇据说是2008年《新科学家》阅读量第一的文章中列举了三种反社会人格,第一种:自恋癖(narcissism)——自我中心,第二种:心理变态(psychopath)——易冲动、喜刺激、冷漠无情;第三种:马基雅维利主义(Machiavellianism)——瞒骗和无情利用他人。科学家把这三种黑暗人格的组合称为“黑暗三合一”(dark triad),研究发现,“这三种反社会人格实际上是同一东西,而且代表一种成功的进化策略”。

 

    研究者以200百名大学生为样本进行人格测试,结果是“黑暗三合一”特质测试中得分越高的人,倾向于拥有越多的性伙伴,也更喜欢短期关系。这种“黑暗三合一”的代表人物是007,“性格外向,喜欢尝试新事物——杀几个人,泡几个新妞”。另一涉及到涵盖五十七个国家中的三万五千多人的研究也得出类似结论。研究者表示:“这是跨越文化的共通行为,具有‘黑暗三合一’人格的男人,更喜欢尝试接近别人的伴侣,以期建立露水情缘。”

 

  以上是这篇文章的摘要,我不是科学家,也不是科研工作者,复杂的人类行为实验以及繁复的数据我并不感兴趣,我感兴趣的是“结论”——“通过数量至上或所谓的‘霰弹’策略(shotgunapproach),拥有‘黑暗三合一’特质的人或许在繁衍后代方面更加成功,即便他们不留下照看后代也是一样。”

 

   曾经很长一段时间,我不明白,为什么有女人爱上那种男人,还无私地满足他们——要钱给钱,要人给人。而那些男人,多数也并不像詹姆斯·邦德那么帅,即便就是帅,又怎么样?假以时日,十年二十年,照样会老掉,秃头,缺齿,不名一文,为什么还要疯狂迷恋?现在科学给了答案。事实上,我一直很怕一种女人,她们跟你哭泣落泪,说某个男人欺骗她伤害她还动不动就暴打她,而她又不是没有收入非要依赖男人,可假如这个男人离开她,她还要寻死觅活,给她介绍新的老实可靠的男人她还不肯,说没感觉。过去我一遇到这种女人就怒从心头起,觉得伊将女人的脸都丢干净了,但现在我不了,我会和蔼可亲地推荐她去看一部电影《史密斯夫妇》,皮特·布拉德和安吉丽娜·朱莉主演的,那是一对具有“黑暗三合一”特质的男女,没一个省油的灯。我会对爱上坏男人的女人说:咱也别骂人家男人坏,人家要是不坏,你不是还不爱吗?所以,你要是有安吉丽娜·朱莉那两下子,你就放胆去爱,要是没那两下子,咱就本分一点,你不开门,谁会老蹲在你家门口勾引你?

 

   说实话,坏男人很适合一类女人,脑子够使,心眼够活,不怕失去,勇于索取……当然,这种女人,在女人眼里,也是坏女人。不过,根据“坏的就是好的”择偶原则,她们往往活得如鱼得水威风八面。

 

(新作《看破红尘爱红尘》业已出版 华艺出版社 敬请关注 销售咨询电话(010)82883890)
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017