注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

我不甘心就这样失去他……  

2009-04-30 09:45:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彤姐,你好:

 

大约十个月前,我在一个聚会上认识了他。他比我大十岁,37岁,离过婚,有自己的工作室。我很喜欢他身上的艺术气质,也知道有很多女孩子喜欢他并追求他,还知道他和他前妻的爱情故事——他们曾经爱得惊天动地轰轰烈烈,但在结婚7年之后分手了。

 

在我们还没有开始的时候,他就对我说,他可能很难再结婚,他不适合婚姻,也不喜欢婚姻生活。但是当他说喜欢我的时候,我还是被那种甜蜜冲昏了头脑——我相信我可以搞掂他,他就是我要等的那个人。我很快坠入爱河,无法自拔。那是一种我从来没有体验过的感觉,每天都想要和他见面。我们没有同居。他说是怕住在一起会失去那种美好的感觉。

 

这种甜蜜的日子持续大半年之后,几乎没有任何征兆,他开始慢慢疏远我了,我发信息他也懒得回,或者说我发三、四条过去,他回一条,说有客户,或者在谈事儿。我刚开始没当回事儿,想他可能确实是在忙吧,但后来我发现他竟然宁愿跟哥们喝茶聊天聚会也不愿意和我呆在一起。我失眠了,整夜整夜睡不着,仔细回忆自己跟他的交往,我做错什么了?我给他做饭洗衣服收拾屋子,他需要空间我也都给他了,他说不住在一起,我也同意。可为什么他还逐渐疏远我?

 

我忍不住跟他摊牌,他竟然说:我们最初不是说好的么?不谈未来,只是感觉好而在一起,我质问:就这样耽误着我的未来,你于心何忍?

 

他回答:结婚有什么好?你是现在没入围城,等你进去了就知道后悔了。他还跟我大谈单身是如何如何的惬意。

 

我说,可我想结婚。

 

他说,那你找别人吧。

 

我说,你错过我,是你的损失。

 

他说,他知道。

 

我一路哭着回到家,闺密说,前前后后我就是一个傻瓜,她说,男人不喜欢太主动的女人。感情这东西,谁先掉下去,谁就没救。

 

再后来,我听说他在跟我的同时,还跟另一女子关系暧昧。

 

我一下子崩溃了。

 

就这样失去他我不甘心!从开始,我就一直小心翼翼的维系着我们之间的关系,很多事都顺着他,从不过问他的其他事,除非他自己愿意跟我说,而且他之前就跟我说了没有未来,他也没有骗我,但我起初真的是想,人心都是肉长的,日久见人心。谁知道,他的心就不是肉长的。我该怎么办呢?(小雪)

 

小雪,你好。

首先,你可以去看看艺术家的传记,了解一下艺术家和他们的女人之间的恩怨。婚姻是一种生活方式,或者说是一种大多数人所选择的生活方式,但对于艺术家来说,他们的选择往往与众不同。无论是终身未娶的梵高还是一辈子女人无数的毕加索。问问你自己,你愿意为艺术忍受多少?承担多少?

 

其次,你一直在问不知道自己错在哪里。你反思自己和他的交往,觉得自己已经做得很好了,不仅为他洗衣做饭,且还事事依从他,委屈自己,给他空间,可他竟然还是不肯和你结婚!我想说的是,你没有什么地方做错,如果非要说你有什么地方做错,那就是你太“算计”——他一开始就跟你说好不谈未来只谈感觉,感觉好就在一起,不好就分开,你同意,但只有十个月,你就沉不住气了,要他答应和你结婚,或者至少做出承诺,否则就是耽误你的未来。你想他会不会有一种不舒服的感觉?这就好象去自由市场买东西,摊主说“先尝后买”,结果人家刚尝一口,摊主就变卦,要人家必须掏钱购买,你要是买主你怎么想?

 

最后,你说他在和你交往的同时,还和另一女子关系暧昧。我想这大概是单身的好处吧。单身意味着自由。他喜欢单身,不喜欢婚姻,我猜想也有这个因素——一个人不喜欢婚姻不想结婚不是罪,甚至谈不上过错。你要是不接受,可以不跟他在一起。换句话说,你要想结婚,你应该找那些想结婚的男人,他在一开始就告诉你他不想结婚,也不想和你谈未来,所以,如果你找他,就应该明白这是一场赌博,既然是赌博,你就有可能输也有可能赢。输了就是你费尽心机但一无所获,赢了则是天遂人缘喜结良缘。现在看来,你没有赢,如此而已。但其实我并不同意把情场当战场,以胜负论英雄。毕竟在这十个月里,你是享受到恋爱的甜蜜了,假如你没有这十个月,你可能还不知道什么叫“坠入爱河”呢。所以,你也没什么好后悔的,觉得自己多吃亏似的,你也27岁了,失败是成功之母,经历一次失恋,经历一次所爱的人不像你想的那样爱你,对你来说并不是坏事。

 

至于你问我你该怎么办?很简单,如果你是“结果导向论”者,就是不管如何,一定要答应结婚才肯交往,那么就换人吧。如果你更重过程,把生命看做是一次旅程,把爱情看做是一种经历,那么不妨随缘,即在一起是因为相爱,假如感觉不好或者不情愿了,那么就分手。事实上,许多和艺术家交往的女人,都是“飞蛾型”人格,她们把自己的生命意义和艺术家的艺术人生紧密联系在一起,就像飞蛾扑火一样扑进去,不计后果,不顾一切,她们快乐的时候是极度的快乐,但痛苦的时候也是极度痛苦。推荐你看一本书《罗丹的情人》,那是一个富有才华并美丽有个性的年轻女子,但是她的下场是关在疯人院里死于无人所知。当然并不是所有给艺术家做过情人的女人都那么悲惨,也有幸福的,善终的,这要看个人的造化和胸襟了。有一种女人,比如说像林凤娇,成龙大哥多少女人啊?一年能跟她一起多长时间啊?但人家无怨无悔,你能做到吗?如果不能,就连想都不要想嫁给大哥这种事情——因为有一种男人,就是不管怎样,都不肯为女人改变的,他就是得先自己合适了,自己爽了再说。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017