注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

男人最想拥有的两种女人——福芝芳和孟小冬  

2009-01-05 11:05:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

真实的福芝芳和孟小冬我不了解,我这里说的福芝芳和孟小冬是陈凯歌电影《梅兰芳》里的福芝芳和孟小冬。福芝芳是梅兰芳的原配,不止给梅兰芳生儿育女,而且也算并肩作战休戚与共的战友。除能在一切场合一切时间地点自觉主动地维护梅兰芳外,还能做到为了梅兰芳的事业,做出很多女人都做不出的牺牲。像抵押房产啊,家里常年开着流水席啊,跟自己不喜欢但梅兰芳喜欢的哥们儿相处啊等等。一言以蔽之,她生命的意义就是梅兰芳。只要梅兰芳好,梅兰芳高兴,她怎么着都成。

 

孟小冬是另一种女人。一见梅兰芳,本来人家要她唱“失街亭”,她却非要当众改成跟梅兰芳“游龙戏凤”。她喜欢梅兰芳,就简简单单喜欢了,喜欢了就眉来眼去,就塞小纸条,纸条上写着自己家的地址。她和福芝芳不同,用现代汉语说,她有自己的事业,而且还应该算比较成功的事业。“第一须生”嘛!梅兰芳是给她生活添彩儿的。离开梅兰芳,她虽然也痛苦也落泪,但那些痛苦都将成为日后的回忆,而那些泪水,也都衬着难以忘怀的笑容。从暗送秋波到两情相悦到情至深处全身而退,她每一步骤都无懈可击,包括留下一封信,在她离开后,由梅兰芳最好的朋友交给梅兰芳。

 

这是两种女人,男人最想拥有的两种女人。很多人说福芝芳是个聪明的女人,你看人家多大度啊,明明知道老公喜欢孟小冬,不吵不闹不挑破,旁人议论梅兰芳和孟小冬,“游龙戏凤”越演越真假戏真做,她丢过去一句:“你们真有意思,他们不往真里演难道还往假里演啊?”及至再也躲不过去,路人皆知梅兰芳和孟小冬不是一般的工作关系,她呵呵一乐,说:“梅兰芳这样的男人要是没个红颜知己,连我都替他委屈。”

男人说要是老婆都能这样,我们干什么要离婚?我们也就是跟孟小冬激情燃烧一回,就像漫天烟花一样,美丽缤纷五颜六色,但完事就完事了,我们还是需要福芝芳,长久稳定可持续发展。什么时候回到家来,她都是体贴温暖的。虽然她也发脾气,但她从来没有想过离开你。

 

真实的福芝芳到底是跟梅兰芳如何,我不得而知。但电影中的福芝芳,她的幸福其实是要仰仗梅兰芳的人品的——如果梅兰芳就是一个混蛋,他就不回家了,也不给家用了,你做老婆的再大度又能怎么样?只不过,在电影里,三个人都是讲“游戏规则”的,发乎情止乎礼,谁都没有太过分,所以,才能各自珍藏一段美好——福芝芳感到自己是一个幸福的女人,丈夫毕竟回到自己身边,还是自己最亲最近的人;孟小冬也会认为这一生很值,她碰到了自己所爱的男人,而且这个男人也爱上了她,不管结果如何,但彼此真心拥有过,而且没有陷入到柴米油盐妻离子散的纷争之中,所有的回忆都是美好的,连分手都是;至于梅兰芳,他生命中最重要的本来就不是女人,当然,也只有这样的男人,才能分得清楚谁是他的福芝芳,谁是他的孟小冬,而他究竟应该怎么做才能“随心欲而不逾矩”。

 

(新作《看破红尘爱红尘》 华艺出版社 敬请关注销售咨询电话010-82883890)

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017