注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

新年快乐  

2009-01-03 10:15:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   

 

除了不懂事的孩子,有多少人新年是真正快乐的?

 

一大龄单身女友对我说,她的新年是跟一群人聚在一起过的,听新年钟声,拥抱,喝酒,喜迎新春,当时很快乐,可第二天醒来,忽然就难过起来,一年又过去了,究竟有什么好快乐的?年纪又长一岁,工资却没涨多少,父母已经到了风烛残年,肩上的担子又重了,而那个能跟你分担担子的人,你找到他的几率却更低了。

 

我对她说,我结婚了,可每到新年,也总有很多不快乐的事。比如说,我老公,他要回家看他年迈的双亲;而我则要看我的老妈。人过七十古来稀,我妹妹在国外,父亲去世得早,我不能让她老人家古稀之年形单影只地辞旧迎新。女友说,那就各回各家呗。

 

我说是呀,但结果是两家都不高兴。他给我打电话说,他妈妈见我没有来,不高兴,可是,我妈妈就高兴吗?我妈一开门,见只有我一个人,险些“阿母大拊掌”,问我老公呢?后来我妈郁郁寡欢地对我说:“也许有一天你再回家,你妈妈开门,问你是谁呀,你千万不要觉得奇怪。”我知道她的意思,她有几个同事据说得了“老年痴呆”,连自己是谁都不知道。那一瞬间,我悲从中来,对我妈说:大过年的,不要说不吉利的话。

 

我和我老公是某一年新年认识的,当时我和他都处在情感低谷,我对他说,我很不喜欢一个人过年,也不喜欢一大帮人过年,他说他也是。后来我们结婚了,我们曾经一起到北京郊区,看燃放烟花,我以为,从此王子和公主就会幸福地生活在一起,但实际上,每年的新年,王子和公主都要分开。我对我那单身女友说,小的时候我不懂为什么每到过年,大人就要穿新衣服,吃好东西,互相串门,问新年好,把过年的气氛弄得那么热烈,现在我懂了,那就是大人们心里害怕,因为他们又变老了,所以手挽手地跨入新年就会不那么害怕。现在轮到我们了,我们成大人了,所以我们要互相说新年快乐,以增添面对衰老的勇气。

 

单身女友听了,说出她自己的新年心愿:希望永远年轻,永不衰老。

 

我连声说“呸呸呸”。她不高兴了,问:你是因为人不可能永远年轻,所以你嘲笑我给自己许了一个不切实际的愿望吗?

 

我泪盈于睫,对她说:可能的,但那样更不幸。假如一个人在很年轻的时候死去,她就能永远年轻,永不衰老。所以,不要许那样的愿。我对自己的愿望是,希望我能慢慢地衰老,活到白发苍苍还依然健康硬朗,像宋美龄似的,活到108岁,然后在睡梦中离开人世,平静安详。这才叫幸福。

 

PS:旧作  写于2007年元旦曾刊发于《北京青年周刊》

 

 物是人非,年复一年,今年新年有很多不快乐的事,朋友安慰我说,痛苦是上天给予我们的爱,我想也许是上天格外爱我吧。谢谢所有关心我的朋友,祝大家新年快乐万事如意!

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017