注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

爱情十日谈之平平淡淡才是真(九)  

2008-01-17 13:33:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们总是认为那些过着好日子的人没有一丁点的痛苦和烦恼,他们银行里有钱,车库里有车,许多人自己有公司,即使他们本人在睡觉钓鱼旅游的时候,也有人在为他们赚钱。这些都是好日子的象征,过得好吃得好穿得好住得好,没有一样东西不好。

 

我的一个女朋友,艳羡这样的好日子,她国色天香聪明伶俐,很快就接触到这种生活。当然最后她功亏一篑没有取得过这种生活的“终身特权”,现在依然每天穿着高跟鞋在公司里奔自己的“好日子”。

 

开始她怎么也想不明白,后来有一天喝茶的时候,喝明白了——好日子不代表没有烦恼,只代表不为最基本的生活问题烦恼。可是那个时候,她年纪小,需要很多很多的宠爱,那个给她提供好日子的男人无法给她提供24小时的贴身关爱。于是她经常天真地问那个爱她的男人:我们为什么放着好好的日子不过,却要去为一枝股票的升降操劳呢?难道我们缺这点钱吗?

 

那个男人也常常困惑:为什么你放着好好的日子不过,却总要和我争吵?难道我们一起看一个韩国电视剧那么重要吗?

 

我的女朋友在喝茶的时候,不停地用手在桌子上写“好日子”三个字,最后把自己写得笑起来,而且笑出了眼泪——“好”是一男一女,“女”在左边,“子”在右边;“日”是一个动作,“子”是动作的结果——子孙满堂。

 

她跟我说:“这就是好日子的真谛,一对男女在一起,不为简单的生活问题发愁,心宽体胖儿女成行,这就是好日子了!问题在于,我们是人,总有各种烦恼,不为简单的衣食烦恼,不为儿女的教育烦恼,还会为其他的事情烦恼——比如你还爱不爱我?这样生活究竟对不对?这些问题都是好日子的敌人,要过好日子,必须正确地对待这些问题,并且向着积极的方向行走,而不是采取破坏性的方法。”

 

我想也许她在后悔当初自己意气用事,采取了破坏性的方法吧?如今她工作得很勤苦,经常加班加点,还要忍受老板的脸色,但是一点不抱怨。她跟我说现在自己懂得了“谦虚使人进步”,那是真的使人进步!

 

我们偶尔在一起喝茶的时候,她会告诉我自己已经准备好过“好日子”了,因为不是每个人都能稳定踏实地过安稳日子,并且在安稳的日子中,使自己依然浪漫依然保持一种快乐的心态。因为,当人的日子过得越来越好的时候,遇到的敌人也越来越强大。这个时候人会变得容易怀疑生活,并且变得心浮气燥——要一切顺自己的心意,稍微有一点点挫折,那些挫折在追求好日子的时候,根本不算障碍,但是现在却会使自己心灰意懒,对未来发生怀疑。这一切都是因为好的生活好的日子使人变得“挑剔”和“娇气”,所以一个能过上长久的好日子的人,必须保持一种积极的心态。“要知道,困扰你的问题不是钱的问题,不是维持生活的问题,这说明什么?这说明你已经过上美好生活了,你所需要的是保持它。”我的朋友跟我说,曾经有一份好日子摆在她的面前,但是她没有去珍惜。现在想起来,终于明白了,并不是因为当时自己不渴望一份好日子,而是自己不懂得如何去把这种好日子的状态保持住。她说自己是一个合格的小时工,可以手脚麻利地把一间房子收拾好,但是自己不是一个好的女主人,不懂得如何使一间房子保持干净整洁哪怕是一个小时。

 

   我见过很多人,都属于是合格的小时工,但不是好主妇。要他们收拾房间,他们动作迅速,但是要让他们把房间保持在一个水平上,他们却觉得很难。这主要是因为他们有很多坏习惯,比如乱丢东西,而且记性不好,总是要找一样刚刚收拾起来的玩意。这种人就很难适应好日子。因为他们在一穷二白一无所有的时候乐观积极,而在他们有了一定的基础以后,反而容易节外生枝。男的酗酒与发妻离婚,女的红杏出墙性格变得多疑自负。然后好日子毁于一旦。

 

   我记得我曾经劝解过一对准备反目为仇的夫妻,我跟他们说:过去那么难的日子都敖过来了,现在放着好好的日子为什么不尽情享乐呢?

 

他们跟我说:没有那个命!

 

我后来想不是没有那个命,而是他们缺乏过好日子的能力和品德。从无到有,是一个骈手抵足的过程,一个人只要有一种不服输的精神就能做到,但是从有到有,是一个维持的过程,在这个过程中需要的是智慧和从容。许多拥有了好日子而生生毁掉自己生活的人,是因为他们缺乏一种从容淡定的气度。他们适合生活在逆水撑舟的状态,那种状态能焕发出他们的斗志和精神,但是他们无法生活在一种云淡风轻日日是好日的状态。因为在这种时候,新的烦恼会出现,而解决这些烦恼所需要的生活技巧不是逆水行舟时所需要的力量和胆识,而是一个人的内在品质和幽默的能力。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017