注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

爱情十日谈之你不是最好的那一个(六)  

2008-01-10 12:26:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

曾经看过一本关于后宫佳丽的书,据说光绪皇帝在选后的时候,原本最中意的是一位江西巡抚的女儿,他当时走到那位姑娘面前,正打算递出表示选中的如意,结果慈禧在旁边忍不住大喊一声“皇帝”,光绪不得已,改选了隆裕皇后,就是慈禧太后弟弟的女儿。后来那名巡抚的女儿嫁给了一个内务府郎中。作者感慨,相比被皇帝选中的隆裕皇后和珍妃来说,她是最幸运的。有一首咏叹珍妃的词——里面有这样几句——“金井一叶坠,凄凉瑶殿旁”;“何如泽畔草,犹得睡鸳鸯”。意思很明显,即使皇帝宠爱你,但最后仍不免一死,还不如贫贱夫妻,至少可以同宿同眠白头到老。不过,话说回来,“幸”与“不幸”是不能这么简单的比较的,每一种生活都有每一种生活的快乐,也有每一种生活的不幸,这就像每一个硬币都有两面一样,只不过有的人善于把握快乐的一面,而有的人则总是捏住不幸的一面。假如那名巡抚的女儿在以后的生活中,永远对那次“选后”耿耿于怀,你想她会快乐吗?

 

在我年轻的时候,我总觉得“随遇而安”不过是没有出息的人给自己找的台阶。但是,后来我慢慢地改变了想法——你可以把我的改变理解为对生活的妥协——任何一种生活都有它的快乐和悲伤,你不能用一杆秤,一把尺子,给幸福标一个刻度,在此之上就是幸福,否则就是不幸。很多时候,幸福与否取决于一个人对待“得失”的态度——那些“得之我幸,失之我命”的人比那些尽管得到很多,但是依然为失去的一点蝇头小利而耿耿于怀的人幸福得多。

 

我知道假如我说我没有嫁给比尔·盖茨也过得不错,你一定会说我吃不到葡萄说葡萄酸。好吧,你说吧,让我看看你是不是一定能嫁给比尔·盖茨,并且快乐到永远?假如你和我一样,经过努力奋斗向往焦虑等等阶段,依然没有机会使自己成为比尔·盖茨或者希西公主,你是不是不打算活了?你是不是认定你的生活将永远没有幸福可言?我希望到那个时候,你能想起我今天在这里说的话——世界上的幸福模式并不只有一种,我并没有让你比较珍妃和普通民女的生活,她们各有各的悲喜;我想说的不过是,即使灰姑娘没有嫁给王子,她的生活也并不是黯然无光的;只有当她为此终日苦恼,没完没了的时候,她的生活才彻底与幸福绝缘。

 

生活有的时候很像行船。无论你是在大海上航行,还是在水面上划船,你都没有办法事先定一个目标,然后一直对准这个目标,就像打定靶一样,瞄准了就打。因为,水是不停在流动的,你需要不停地修正你的方向,不停地调整目标,才有可能接近她。有的时候还可能因为天气原因技术故障或其他情况,而不得不绕行甚至改变计划中的目的地。爱情也是一样的道理,你需要不断地修正你自己的目标,而不是对准一个直眉瞪眼地扑过去,这个扑空了,日子就不过了。

 

对于我们大多数人来说,我们都有可能遭遇各种情感失败,而且很多时候,我们会无奈地发现,生活是如此精彩,就像一场辉煌壮丽的歌剧,而我们恰恰是没有实力支付票款的那一部分人;还有很多时候,我们会发现我们如此渴望一个人对我们的爱,但他是如此优秀,如我们一般寒微的芸芸众生根本没有接触到他的机会,还谈什么一见钟情?连见的机会都没有!就像大部分的歌迷影迷,无论他们以怎样的方式表达对偶像的爱,但是却无法在生活中与自己的偶像促膝谈心耳鬓厮磨一样。

 

爱让我们自卑,大概指的就是这种爱吧?我们希望自己是这个世界上最骄傲的图兰朵公主,所有的男人都把脑袋系在裤腰带上来找我们,愿意猜我们出的谜语,情愿在猜错的时候,被我们砍掉脑袋,当我们恼怒的时候,全城的人都将因我而“今夜无人睡眠”——可是,我们不是图兰朵,大多数的女人都不是图兰朵,就如同大多数的男人都不是周润发一样,这个时候,我们应该怎么做?灰心丧气肯定是不能避免的,但是你打算灰心丧气多长时间?

 

“山外有山天外有天”,你永远不可能是这个世界上最优秀的那一个,你总会遇到比你更优秀更幸运的人,你的生活即使已经很完美了,也会有人比你的生活更完美,所以,你要为此自卑为此难过,你就会失去更多。

 

因此,你必须懂得一件事情,爱需要你的珍惜,不但需要你珍惜你所得到的情感,还需要珍惜你所付出的那一部分;在你珍惜别人的同时,你还要学会珍惜自己——你不是最好的,最优秀的,你所得到也不是最好的,最优秀的,但有什么关系呢?你还是会好好珍惜的。

 

(PS:摘自旧作《新爱情时代》(2005年版)浙江人民出版社责任编辑虞文军)

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017