注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

爱情十日谈之偶像派VS实力派(二)  

2008-01-04 10:14:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你必须具备抗击打能力,否则你就享受不到什么叫“自由恋爱”。

 

我曾经采访过一个拳击教练,他跟我说,他每次去挑选拳击选手的时候,不是先看他的技术动作,而是看他的“抗击打能力”。因为一个拳击手要成为拳击冠军,必须首先要经得起打。有的人技术好,但这种人只有在他占绝对优势的时候,才能取胜;可是,你怎么能保证你永远占优势呢?再说即使你占着优势,但是偶尔被人家偷袭到也是可能的吧?如果抗击打能力差,你打人家十拳人家每次都站起来了,可是人家打了你一拳你就趴下了,你说最后的胜利属于谁?当然这个教练还有一个理由,技术动作是可以训练的,而抗击打能力很多时候和一个人的心理素质身体素质以及个人意志密切相关,所以他愿意从一开始就挑选抗击打能力强的加以训练,这样容易出成果。

 

这个拳击教练的故事给了我很大启发,那个时候我正处于情绪低落期,因为我刚刚结束一段感情,如果直截了当一点说,那就是我被人“甩”了。因为被“甩”,所以就总认为自己“技不如人”,尽量躲在家里看书听CD,这种日子过长了,就成了“快乐和悲喜”都与别人无关。我在家里听自己对那个拳击教练的采访录音时,仿佛听到了一种“读秒”的声音,我现在已经在地上趴了多久?马上就要数到十了,比赛还没有结束,我必须站起来。

 

当然,也许你会说感情的事和拳击怎么会有可比性?我告诉你,当你遭遇情感挫折的时候,你就会明白。如果那时让你选择,你甚至会宁肯选择到拳击场上让人一顿烂揍,也不愿意忍受这种情感的煎熬。那种伤害的程度,不亚于泰森的一记重拳。我很少在报纸上看到,有哪个拳击手因为受不了被人痛打而自杀,但是我可经常看到有人为情所困而埋葬花季生命。比如说我曾经读到过一则消息,说某大学一名男生,因为追求一个女孩子失败,就从大学的宿舍楼上跳下去,他随身携带的写给那个女孩的情书,落满一个院子。他才十几岁!还有一个女生,大学刚毕业,恋爱失败,爬到一座塔吊上,也是要了此残生的意思。我能说什么?当年我自己不是还有一段时间总琢磨着如何“死如秋叶之静美”?但是,后来好朋友劝我,别老学杜十娘那种坏榜样,跟人家麦当娜学学,人家麦当娜早年的遭遇比你可苦多了,也不是人见人爱,失恋基本上是家常便饭。但你看看人家现在?当她出演“贝隆夫人”,全世界都为“阿根廷,请别为我哭泣”而感动,不惑之年的时候生了孩子,后来又亲自写了儿童读物《英国玫瑰》,畅销得一塌糊涂。谁能相信当年那个遭人非议的街头女郎会成为一个好母亲并且亲自为自己的孩子写故事?

 

所以说,要选择坚强,哪怕是脆弱的坚强,就是那种哭着对自己说不哭,这样你才有可能在一个飞速发展的时代,成就你的感情。你不能再像一个不懂事的孩子似的纠缠于过去的事情——你为什么不爱我了?你不是说过要爱我一辈子吗?如果你还不爱我,我就死给你看——你一定要知道,你这样做并不可爱,假如他已经不爱你了。而且你真死给他看,他也未必真会记得你;即使他为此而感到内疚,但你已经死了,又何必折磨他呢?所以你得学会往前看,即使你暂时被泪水迷蒙了眼睛,看不清,但是你还是要往前看,并且怀着希望。

 

所以,你不如像可可·夏奈尔学习——你不爱我没有关系,我会活给你看。我会活得更好,更灿烂。你不能像杜十娘那样,有一箱子无价珠宝,外带色艺双全绝世容貌,说死就死了。想一想,假如不死会什么样?夏奈尔到一把岁数了,还依然有年轻的情人爱她。

 

把可可·夏奈尔和杜十娘的比一比,你就知道为什么夏奈尔是一名现代意义上的先驱者,而杜十娘最多是一个值得尊敬却不幸的女子。直到今天,还有很多人前赴后继“步”杜十娘的“后尘”,但跟着杜十娘的人有几个会被人记住呢?每年为情自杀的人可多了,最多成为报纸的社会新闻,还要被编辑记者们加上一段“警世评论”,何苦呢?而跟着夏奈尔的人则不一样,她们都是抗击打能力很强的“拳击手”——无论失望还是希望无论悲哀还是欢乐无论世人鄙薄她们还是给她们以荣誉,她们都一如既往地爱自己珍惜自己的付出——得之我幸失之我命——她们从不强求别人的感情,爱是生命给她们的礼物,即使是一样昂贵的礼物,需要她们自己买单,那又怎样?怕什么?

 

在我年幼无知的时候,大人们总是对我说“一失足成千古恨”,好像人生是非常险恶的事情,尤其是感情——假如你爱错一个人,假如你被这个人骗了,那么你一生就只有像杜十娘似的,多遗憾啊!现在想一想,哪种“千古恨”是“一失足”造成的?千里之堤,毁于蚁穴,总得有一个量变到质变的过程吧?我记得第一次恋爱失败的时候,觉得特别羞愧,不敢让家里人知道,不就是怕他们跟我说“早提醒过你”,“为什么不听我们的劝?”可是,好好想一想,在如今这个充满各种可能性的时代,你怎么能保证自己不发生变化?或者说保证别人不发生变化?因此,你怎么能保证自己不被别人“甩”了?哪怕是暂时的“甩掉”?“甩”一分钟?如果这些事情你全都承受不起,你就不要自由恋爱,干脆像古代女子似的,长到一定岁数,父母之命媒妁之言,给你找一个牢靠的男人,从此一辈子生儿育女孝敬公婆,男人即使有了外心,再进门的也是小老婆,是要跪着给你磕头行礼的。如果斗胆喜新厌旧,找包公给你做主,铡了就是。你喜欢这样的生活吗?就算你喜欢,也没有用!时代不会因为你喜欢而改变,你已经生活在今天了,这件事情由不得你,所以,你只能以今天的方式获得自己的爱情,建立自己的生活。也就是说,你必须具备抗击打能力,否则你就享受不到什么叫“自由恋爱”。这就像做一个拳击手,如果你一点抗击打能力都没有,还上场做什么?爱就是这样一件事情,要么你根本就不要动感情,动了感情就不要怕被感情伤害。这年月,同情“秦湘莲”的越来越少,道理很简单——感情是双方自由选择的结果,没有人强迫你爱我,所以你也不能强迫我在没有感情的时候跟你上床,至于说“喜新厌旧”,那要看怎么理解。因为商业时代,所有的事物都讲实力,竞争讲实力,胜出讲实力,实力不够,只能悲情出局。最多是给一些弥补,物质上的弥补,但绝不可能是“死罪”。至于说实力够,只是因为对方眼光问题,而没有选择你作为他人生的“合作伙伴”个人生活的“合伙人”,那是他的问题,是你的庆幸,你理他作甚?

 

我希望所有的人都能以夏奈尔为榜样,而不是杜十娘。原因很简单,杜十娘死于“一生错爱一个人”,所以她没有机会了解爱的博大精深;而夏奈尔一生不知道错爱多少人,但是她真正体会到爱的力量,她甚至利用这种力量建立了一个影响深远的时尚王国。这样吧,我们把这两个女人比较一下,你自己琢磨吧,是像杜十娘好还是像夏奈尔好。

 

先说杜十娘的故事,她原是一个当红妓女,爱上一个落第书生,于是千辛万苦地自己给自己赎身,跟了那个书生回家。走在半道上,书生怕回家以后父母责怪,就把杜十娘转手给了一个商人,杜十娘知道这件事情以后,把自己打扮得漂漂亮亮,站在船头,让使女捧出一个百宝箱,每拉出一个抽屉,都是绝世珍宝,足够寻常的人风流快活一辈子,她把每一个抽屉的珍宝都炫耀一番,以羞辱这个没眼光的书生,然后倒入江中;如是这般,把一整箱的珍珠宝贝都给沉到江中,无论书生怎么哀求,都嗤之以鼻,最后自己跳入滚滚江流。杜十娘原来的理想是,在合适的时候,用自己的私囊买下一片小院,书生愿意读书就读书,不愿意读书,买几亩地做个员外也可以。但是因为遇人不淑,所以她愤然投江。

 

再说夏奈尔,她出身卑微,在修道院里长大,不知道自己的父母是谁,25岁那年,她在情人的资助下开了第一家衣帽店,之后又开了时装店。假如可可·夏奈尔是一个脆弱的女人,也许今天的时尚世界就会少一个最著名的品牌。男人们一个一个爱上她,又一个一个离开她,她一生大起大落,但是从来没有放弃追求。法国前文化部长曾经说过:“从20世纪起,法国将有三个名字永留史册,那就是戴高乐、毕加索和夏奈尔”;在美国《时代周刊》评选的20世纪一百个风云人物中,夏奈尔作为惟一的时装设计师名列其中,因为她被认为不只影响了我们的着装而且也影响了我们对自身的解放。她一直活到88岁,在她死后,她的名字成为时尚符号。

 

我第一次读到夏奈尔的故事时,为其中一个情节深深感动——她的一任情人曾经是欧洲最富有的男人——威斯敏斯特公爵,在他们两情愉悦的时候,他赠送给她大量的珠宝,这些珠宝后来成为她设计的源泉;他介绍给她整个上流社会的交际圈子,这使她有机会快速推进自己的事业平台。后来,公爵移情别恋,但夏奈尔不是杜十娘那样的人物,她并没有在公爵大婚当日“举身赴清池”,而是平静地说:“世上有很多公爵夫人,但夏奈尔只有一个。”她始终爱自己,坚持自己的追求。

 

你是更喜欢杜十娘还是更喜欢夏奈尔?顺便告诉你,假如一个男人跟你说他更喜欢杜十娘,不要相信他。这个世界上总有一些男人,他们喜欢有女人为自己去死,而且还赞美这样的女人,其实到生活中,他们管那种动不动就要死要活的女人叫“泼妇”。当然,我也是在经历过很多事情以后,才终于明白——一个人如果自己都不懂得爱自己,那么她只能凭运气让别人爱上她;只有始终爱自己,忠于自己的人,才能凭实力赢得感情。因此,偶像派的感情和实力派的感情最大的区别是,偶像派的感情失去了,就像失去的青春一样,很难再回来;而实力派的感情即使遭遇挫折,也会东方不亮西方亮,柳暗花明又一村。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017