注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

爱情十日谈(一)  

2008-01-02 13:31:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
?
 

我们生活的年代已经发生了很多的改变。人们说“好女孩上天堂坏女孩走四方”,人们说“干得好不如嫁得好”,美丽女子公开谈论“嫁给一个有钱人”,成功男士登广告求偶直截了当“非处女免谈”。人们在谈论爱的时候,更多的时候是在谈论是否值得。当一段爱结束的时候,我们不再像过去那样执着于谁对了谁错了,我们习惯认为爱没有对错。如果谁在这件事情中感觉自己受了伤害,那么,去找心理医生吧,这个世界已经改变,刀铡变心人不再合法了。

 

我们真是亲眼目睹了很多事情,有些事情让我们的父母一辈感到大惑不解——从什么时候开始野蛮女友大行其道,而糟糠之妻却在丈夫功成名就之后,饮恨余生。而且还有人会说,谁让她们不懂得为自己打算?

 

好吧,既然这样,我们是否还能像我们的父母那样去成就我们的爱情?可能吗?不可能吗?不可能吗?可能吗?生活不是《大话西游》,他们那个时代,连自行车都是稀缺物品,他们是以什么速度发展两性关系?我们是什么时代?去街上看看,比夏利快的是富康,比富康快的是广本,比广本更快的是奥迪。在这样的时代谈情说爱,无论男女没有效率能有效益吗?去做一个调查,问现在还有多少女人喜欢《红楼梦》中的贾宝玉?再去打听打听,还有多少男人有耐心伺候终日枉凝眉的林妹妹?

 

我曾经一直认为一个人要爱另一个人,就应该把他(她)当做生活的全部,我还曾经一直认为当一份真挚的爱摆在自己面前的时候,我们不应该再考虑其他与爱无关的事情,比如说不该考虑这份爱的温度有多高?含金量有多大?能持续多长时间?我甚至一直认为爱就是默默奉献春蚕到死丝方尽。我从来不认为爱需要回报,回报在我看来相当于索取,那是一个羞耻的字眼;在我青春年少的时候,我曾经固执地接受这样一种教条——当你爱一个人的时候,你不要想着能改变对方,你要想着为对方改变。一个女人只要始终善良始终无怨,即使她不美,她也会等来那份属于她的迟来的爱,因为男人最终是喜欢这样的女人的。当他历经人世沧桑之后,只要你愿意等在原地,忠贞而无悔,你是会得到他的。

 

现在我还这么认为吗?难道我真的愿意用一生的时间等一个男人回心转意?或者在我等得快要死的时候,他无比悔恨地飞奔到我身边说他要我他爱我,而我终于能够死在他的怀抱并为此感到心满意足?

 

我之所以决定要写《爱情十日谈》,并不是我比其他的人更多地知道这方面的事情,而是因为我希望把我以及我的朋友们所走过的“弯路”说出来,这些“弯路”很多是曾经感动过我的影视剧或者文学作品。我感谢这些“弯路”,因为她们帮助我成长,并且使我备感困惑,直到今天我还常常在想,假如当初有一个人能对我说现在我所了解的道理,能告诉我,我的时代和前人的时代有了很大的不同,情况会怎么样呢?

 

在我涉世之处,我读过很多类似《包法利夫人》这样的世界名著,多数是男人写的,他们一般会塑造一个热爱浪漫虚荣物质的女子,这女子不安心于平实的生活,最终受到欺骗和生活的惩罚。感谢这些文学巨著,它们帮助我成为一个作风正派的女子,但是除此之外,它们对我有其他方面的好处吗?没有。她们除了使女人不断地和自己作对,成为自己的敌人以外,没有任何帮助,如果说有帮助的话,就是她们帮助女人压抑自己的愿望,让女人因为害怕受惩罚而谨小慎微,主动放弃追求美好生活的权利,仅仅是因为害怕失败,害怕一失足成千古恨。

 

而实际上,多数男人在心底里是喜欢有追求有热情的女子的,正如多数女人喜欢“坏男人”一样,但是有追求而有热情的女子是不好控制的,她们的热情和欲望经常会让男人产生压力,所以男人在承受不住压力的时候,就会指责女人虚荣。好像他们是在替天行道,给爱慕虚荣的女子一个教训,以让她们从此吃一堑长一智,死心塌地找一个老实巴交的男人,生儿育女相夫教子。知道为什么大多数已婚妇女毫无魅力了吧?知道为什么许多中年女人总是一脸正气教训年轻的女孩子了吧?因为她们失去了追求美好生活的勇气,她们已经不敢或者说忘却自己内心真正想要的东西了。同样,你知道为什么一些“好男人”总是道貌岸然地教育风华正茂的年轻人不要这样不要那样,因为假如你要的太多,就会给他压力,让他痛苦。所以,最好你是一个什么都不要、始终善良的人,等他浪迹天涯怀着一颗破碎的心归来的时候,你依然能给他一个无怨的眼神。问题是,你真的喜欢用一生的时间等待一个人的那种感觉吗?这已经不是十八世纪了,在遥远的古代,等待也许是一种有效的方式,况且作为一个女人,不等又有什么别的方法?那年月,等就是生活的一部分,诗人说“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”,那是什么意思?那就是让你“等”。等到“夫贵妻荣”,那是你的福气;等得“花儿也谢了”,你也不能说什么,更不能过问人家的“朝朝暮暮”是跟谁耳鬓厮磨来着。像咱古代的王宝钏,寒窑十八年,这是一种什么精神?丈夫回来了,带回一个代战公主,又能说什么?只要人家没忘了咱不就成了?

 

现在时代不同了,你打算像王宝钏那么大度,都没有机会给你表现。甚至还会被人家误认为你缺乏魅力,性冷淡;男人能做到糟糠之妻不下堂已经是美德,你还要求他什么?当然,我这么说不是鼓励你“红杏出墙”,我是想告诉你,这个时代变了——人不能两次踏进同一条河流,即使你一直是和一个人在一起,你也要记住,你实际上每天面对的是一个新人,他在改变;而你自己也在改变,你无法要求这种改变停止,就像你不能要求时光倒流,你所能做的,就是使你们始终保持同步。一旦不能同步,要怨只能怨苍天变了心,然后收拾行李,再去茫茫人海找一个和自己同步的人。你不能像秦湘莲似的跑去开封府找包青天,让他以刑事案给自己的男人定罪,致人于死地而后快。

 

你必须始终记住,这是一个商业时代,你不是生活在十八世纪,你不能指望用十八世纪的方式获得幸福,消除痛苦。很简单的原因,“时世异也”,所有的事物都在飞速发展,时间对每个人都不够用,没有人喜欢纠缠于痛苦,人们都追求自由,都追求好上加好,锦上添花,所以说,今天爱你不代表明天还爱你,明天爱你不代表这一世爱你,这是没有办法的事情。在那些古老的爱情小说中,到有情人终成眷属的时候,故事就该结尾了,而在商业时代,不到生命的最后一刻,什么都没有结束。

 

商业时代不像经典小说中所谓的贵族时代,人生来的身份和财富都基本上注定了,所能有所追求的只能是爱情,因此那个时代的人喜欢复杂的感情,越复杂越好,难度越高越好,即使就是在今天看来属于简单的感情纠葛,到了歌德的少年维特那里也烦恼得不得了,他们有的是时间。但是到了商业时代,商品极大丰富,人要追求的东西可多了,而且人们还学会了计算时间成本,计算投入产出,懂得了追求自身利益的最大化,在这样一个时代,你不“与时俱进”还指望什么?你还以为如果一个人是真的爱你,他就会至死不渝?想想你自己,说过的话是不是会改变?你的诺言是不是全都能兑现?在过去,如果你爱上一个人,有一天你说你不再爱了,你就成了一个不诚实的人,但是在现在,如果你不再爱一个人,但是你不承认,那才是真的不诚实。在过去,人会因为婚姻,被剥夺遗产继承权(要知道贵族时代,财产是世袭的,被剥夺继承权相当于“终身下岗”),而现在,有几个人会因为离婚而被单位开除?在以前,一个人留住另一个人的方法有很多,比如说到单位找领导,请求父母干涉,可是现在,除了在财产上找回一点损失以外,还有其他的办法吗?如果有,也就是增强自己“爱的能力”,使对方“舍不得”“放不下”,除此之外,我真的不知道还有什么更好的方法。

 

 

所有的成功都是因为曾经失败。爱也是一样,这是一个新的时代,在这个时代,爱情的桂冠属于那些敢于付出勇于索取的女人!(一)

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017