注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

心与餐桌的距离  

2007-12-18 11:12:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

很多人说,要想抓住男人的心首先要抓住他的胃;其实,要想抓住女人的心,也一样。只不过,女人抓男人心的时候,往往会亲自下厨,而男人抓女人心的时候,则是请女人吃饭。

 

最近,跟朋友去黄埔会吃了一次饭。北京的黄埔会在金融街上,是一个独门四合院,跟那些车水马龙的酒楼饭店不一样,黄埔会安静得像是一处私家宅子。一层是一个方整的院落,有小桥有水池有镂空的门窗还有漂亮的廊式酒吧,总是不小心就会撞见自己,因为到处都是镜子。

 

我当时想,男人如果要看清一个女人,最好约她到这里来——你可以随随便便就看清她的一举一动,甚至她的心思。

 

拾级而下,是一个讲究的地下宫殿。无数的鸟笼,无数的金属缀片,从天花板上垂下来,鸟笼里点着明亮的灯,金属缀片闪耀着幽暗的光,那一瞬,心情莫名其妙就好了起来——朋友说,当你觉得无聊或者沉闷的时候,一定要上这样的地方来,把自己打扮得漂漂亮亮,再约上几个说得来的朋友,吃什么不重要,重要的是,和谁吃,以及在哪里吃。

 

我们吃饭的时间是中午,所以,遇到的人多是周围金融街的上班族。黄埔会也有商务套餐,价格大概在人均200元左右。虽然对于年薪七八十万的人来说,不算什么,但毕竟普通的工薪族还是会在百盛二层吃套餐,跟同事们一起热热闹闹的,一边点个咖喱鸡饭,一边说点公司的蜚短流长。曾经有一个女友,一到中午吃饭的时候就会苦恼,一边是同事招呼她到百盛二层,一边是老板给她发短信,说在黄埔会等她。她问我究竟是该去黄埔会,还是去百盛二层?我说这有什么好苦恼的呢?她说当然苦恼啦,因为如果不去百盛,同事就会问她去了哪里?她总不能说跟老板在黄埔会吧?我说既然你这么怕人家说闲话,就去百盛好了。她说她还是喜欢黄埔会一点。我心说,废话。

 

单纯就吃饭而言,我也是更喜欢黄埔会,而且不止一点。不仅是环境好,而且给你一种很被款待的感觉,服务员都是又漂亮又职业的,客人也都举止优雅穿着考究,不管认识不认识,碰到的时候,都会微微一笑,客人们之间也交谈,交谈的时候,眼睛都注视着对方,而且声音都不高,所以你不会感觉到吵闹嘈杂,像一般的中餐厅。

 

朋友挑了半敞开式包间,垂着厚厚深色的布帏,半圆形的沙发式座位,中间一张原木色的圆桌,头顶上垂着花枝型的吊灯,菜品是改良过的老北京菜——芥末墩做得像日本寿司,口水鸡装在高脚杯里,每样菜都很精致,仿佛做过整容的韩国女明星,干净漂亮无懈可击。

 

那天,我把女友的苦恼说给我的朋友,我的朋友听了,一笑。她说:那算什么苦恼?真正的苦恼是有一天,她发现她的老板不再邀请她去黄埔会,而邀请她的女同事,而她却只能跟其他的同事在百盛吃咖喱鸡!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017