注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

人人都是艺术家  

2008-12-18 17:03:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近几年跟艺术有关的事情,如果在北京发生,一般都跟798有关。798离我家不远,所以常常会被朋友叫去,认识几个艺术家朋友,看看他们的作品。在我印象里,大部分中国当代艺术家,如果不表现压抑不表现文革不表现制服,似乎就不会表现。记得有一段时间,每看一次当代艺术,回来就会做一次噩梦。噩梦中,各种牛头马面的人,缺胳膊短腿的主。总之,当代艺术很难让我觉得舒适,当然他们的目的也不是为了让我舒适,他们是为了震撼,他们做到了,我不仅是受到震撼,简直可以说受到震慑。

 

不过,最近我看了一场名为“迪奥与中国艺术家”的展览,还是在798。一进去,立刻耳目一新。原来艺术可以这样温暖美丽奢华红尘万丈!主办方把这场展览看做是“两块大陆之间与两种不同表达方式——当代艺术与时尚之间的对话”,但在我看来,与其说是对话,不如说是一场PARTY。

 

艺术与时尚有一个共同点,他们是“视觉文化”,百闻不如一见,如果你不到现场,很难体会到那种存在与艺术与时尚之间的微妙而暧昧的关系。艺术总要挑战时尚,艺术家绝不愿意把自己当做时尚的跟班,但时尚品牌则愿意把艺术当做自己的灵感源泉,他们并不愿意人们只把那些手袋服装香水瓶子当做潮流,他们希望人们能从那些手袋服装香水瓶子中感受到人类的梦想和永恒的魅力。

 

我们一般认为时尚是附庸风雅,是人类虚荣心的最大集合,一件衣服价值连城,凭什么?艺术家似乎永远应该站在时尚的对立面,嘲笑时尚调侃时尚把时尚不放在眼里,艺术家怎么可能去恭维时尚呢?这种观点是过时的,当你置身于艺术家与服装设计师以及明星名流汇萃众星闪耀的展览现场,你会发现,艺术家早已不再冷嘲热讽,他们对时尚虽然谈不上趋之若骛,但是他们愿意为时尚装上艺术的灵魂,从而使衣服不再是衣服,手袋不再是手袋,香水瓶子不再是香水瓶子,他们被艺术赋予了生命,从而他们可以永远地停留在历史和未来之中——白云无尽时。所谓“无尽时”,翻译成英文就是“TIMELESS”,无始无终永无止尽。而这句话,也是一进展览大厅,首先看到的——那是一道接一道的门,每道门其实是由大颗粒珍珠穿成的门帘,穿过一道一道门帘,每到门帘上写着一个汉字,穿起来即“白云无尽时”。这大概是当代艺术和时尚最完美的结合吧!

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017