注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

当爱情成为消费品  

2008-12-01 12:29:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

朋友中有一有点资产的中老年男人,跟着了魔似的喜欢上一个比自己小18岁的姑娘,不仅给人家付了房子的首付,还替人家交学费,让人家去北大读什么MBA。朋友中就有好事者劝他,让他悠着点,当然是充耳不闻。好事者就跟我八卦,问我:他脑子进水了吗?难道恋爱中的中老年男人智商为零?他要是没钱没身家人家凭什么爱他?他真傻假傻?还供她读书,她真出息了,能踏实跟他过日子?他不就是人家的垫脚石和提款机吗?他是不是老年痴呆了?

 

以我的观察,他绝对不傻,且远远没有到老年痴呆的地步。我百分之百相信,他早已从一个生意人的角度,把这场爱情的成本与收益计算得清清楚楚。好事者认为他糊涂,不过就是担心他白白花了钱,而没有得到人家姑娘的一生,所以替他不值。其实这有什么值和不值的呢?就像女人逛商场的时候,买个手包买个裙子,明明知道会过季打折,但还是忍不住在新品上市的时候刷卡,其实不过是早穿了那么几天而已,值吗?甚至,很多衣服买了,回来就挂到衣柜里,一次都没有穿过,或者就穿了那么一两回就再也不穿了,岂不是更不值?比如婚纱,一辈子可能就穿一次,穿完就压箱底了,有必要买吗?即便再婚,难道会穿头婚的婚纱?但还是很多人会买,认为值。

 

值和不值,是因人而异的,说深了跟价值观有关系,说浅了,就是罗卜青菜各有所爱。比如,很多人认为买名牌手袋就不值,凭什么?一个包包好几万,还不是真皮,帆布皮革而已,但很多人就认为值得很,因为是名牌嘛。挎在臂弯里有面子啊!对于我们那位亲爱的中老年男性朋友,也是一样的道理——那个小他18岁的姑娘,就是我们女人挎在臂弯里的路易·威登啊。他并没有指望地久天长,他要的是一个感觉——这个感觉和我们女人买名牌包应季裙婚纱类似,我们知道那不是过日子用得着的东西,而且我们也知道买个不那么贵的包也一样装东西,穿去年的裙子也一样出门,租个婚纱也可以结婚,但我们中的很多人还是会情不自禁。

所以,不要问什么值不值,傻不傻,关键在于想要什么——对于一个年过半百的男人来说,也奋斗过,也艰辛过,现在成功了,可马上就要吃不动喝不动了,所以人家想花点钱补偿自己,如此而已。他给小姑娘买房买车交学费,跟我们大多数中年妇女整容做脸换发型一样,说是乱花钱就是乱花钱,说是享受生活就是享受生活。再说,当爱情成为消费品,可不就这样,高兴就花钱,不高兴就换新的,只当花钱买服务了,有什么值不值的?

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017