注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

为什么现在的女孩子都这么随便?  

2008-11-21 15:50:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

彤姐:


你好。半年前,我和女朋友分手了。我们相处了有一年多吧。开始我并不很喜欢她,但大一那会儿也不认识什么人,所以就跟她接触了一段时间,日久生情吧,后来越来越喜欢她了。她长得不好看,大家都说她配不上我,当初追她也没费什么事儿。一直以为她应该是很老实的女孩子,因为她实在看不出有什么“花心”的资本,谁知道她在和我分手不到一个月就找了一个新的,彻底颠覆了她在我心中的形象。

 

我现在很想再找一个女朋友,朋友给我介绍了不少,其中有一个看着还行,但不是很有感觉,如果换了还是大一时的我,我肯定会毫不犹豫去追,但现在,我变挑剔了,这可能是分手的心理阴影造成的吧?我真的不想再重复一次,随意的开始,随意的分手,这样的恋爱让我心有余悸,也觉得毫无意义浪费生命。但现在很多女生都是很随便的。我其实也做好了这个心理准备,可能还会碰到那种和我前女友一样的女孩子,看上去很老实传统,实际上却水性扬花。

 

我现在大三,明年毕业。很多已经工作的人告诉我,最好在大学找个女朋友,我也感觉大学找的女朋友相对单纯点。可是偏偏介绍的都让我不满意,没感觉,好不容易碰到一个有感觉的,偏偏跟我前女友同姓,姓黄。您可能感觉很搞笑?也许每个人都有自己不喜欢的姓氏吧?现在我很烦,是索性追那个姓黄的女孩子还是在那些没感觉的女生里挑一个追?请给我一点建议!(小戚)

 

小戚,你好。在回答你的问题之前,先给你抄录一段《爱经》吧。古罗马诗人奥维德在《爱经》里有这样一段话:“谈爱犹如服兵役。怯懦的人们,且请退下。懦夫是不该来捍卫这种旗帜的。黑夜、寒冬、长路、剧烈痛楚,所有辛劳的考验,在这欢乐的营地中,都是理应忍受的。你须得时常承受自云中落下的瓢泼大雨;你常常冷得颤抖,还得席地而眠。”

 

这就是爱的本质——我们常常误以为爱的本质是快乐,其实并不如此。爱的本质和生活的本质类似。生活中有痛苦有幸福有快乐有悲伤,爱之中也同样。生活需要我们为之艰苦的付出,甚至忍受失败孤独寂寞误解委屈伤害,爱也一样。只是多数人认识不到这一点。所以,当爱一个人而没有得到相应的回报时,很多人就会愤怒——比如你,你就会质疑“现在的女孩子随便的太多”。因为她们随便,所以你受到伤害,你受到伤害,所以你有阴影,你有阴影,所以你现在一门心思想要找一个值得爱且有感觉且能日后成家的女孩子,否则你就不肯付出,认为没必要,纯属浪费时间,是这样的吧?

 

你的想法都对,但是,我不得不说“很难”。因为爱本身是一件充满偶然的事物,没有人可以给你打这样的保票。这就像奥运冠军,没有人事先承诺他练下去一定能得冠军,但如果不练,肯定得不了;生活中的很多事情都这样,恋爱也如此,谁能承诺你跟哪一个恋爱就一定能成呢?我不是鼓励你做“随便”的男人,挑剔慎重都是应该的,但爱情确实需要“只问耕耘不问收获”的精神。当然啦,假如你说你就是要找一个老实踏实没那么多想法的,也可以,一定有这样的女孩子,你去找就是了,今天找不到,明天再找,有志者事竟成。这种事情欲速则不达,你得调整自己的心态,不能急于求成,早上想找晚上这人就出现了,没有那么好的事,除非老天爷太眷顾你了。另外,也不必相信校园恋爱就一定单纯,非逼着自己在大学找终身伴侣。爱情有很多种,校园恋情和办公室恋情都有地久天长的,也都有反目成仇的,并没有哪个更好更甜蜜一说。我个人感觉,你现在之所以急于找女朋友,可能是你不喜欢一个人呆着,对吧?我的经验是,爱情的确可以打发孤独无聊,但假如你为了打发孤独无聊而去寻找爱情,你往往“才出虎穴又入狼窝”——所以我的建议是,不必非强迫自己在没感觉的女孩子中追一个,你可以多接触接触,会有那么一天,你很明确地知道你喜欢哪一个想追哪一个,到了那一天,你就不会像现在这样,问我到底该追谁。你问我这样的问题,就说明你其实并没有爱上哪一个,你只是想找一个女孩子追一下以打发时间填充空白而已。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017