注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

芙蓉女儿诔  

2008-11-08 19:37:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    “我那张耐看的脸,配上那副火爆得让男人流鼻血的身体,就注定了我前半生的悲剧。”这是网上流传最广的芙蓉姐姐的经典语录——假如芙蓉姐姐前半生充满悲剧,我相信问题肯定不出在她的脸和身体上,都什么时代了,美早成了稀缺资源,如果真是美得让男人流鼻血,哪还有闲工夫揽镜自照自说自话?看看娱乐报纸,那些大美人都在干什么?今天在这家PARTY上,明天在那家典礼上,狗仔队员跟在屁股后面追呀追,问她们在想什么,她们歪着脑袋甩出一句:“怎么才能变得不那么出名?”

 

   无论芙蓉姐姐多么不招人喜欢,一个不可否认的事实是,芙蓉姐姐出名了,而且是一夜成名,据说还有人要请芙蓉姐姐去拍电影,主持节目。尽管作为出名的代价,芙蓉姐姐受到很大压力,但是这有什么?如果你出了名,却没有人骂你,那说明你还不够出名。我相信对于渴望出名的人来说,那点骂名就像川菜中的辣椒一样,如果没有,她们还会觉得不过瘾不正宗呢。

 

   从某个角度上说,我深深地理解“芙蓉姐姐”——青春就那么几年,时尚杂志上每一页都印着“梦想成真”,流金岁月谁不想宝马香车软红十丈?说老实话,看着她们,我就替她们着急,因为她们已经不愿意过那种“踏破铁鞋”的日常生活了——日复一日,年复一年,做着琐碎而平凡的工作,与寻常的人共事做朋友,攒钱养家到一定年纪在一群平庸的男人中选一个稍微出色些的做自己的丈夫——这种生活当然不是芙蓉姐姐想要过的,她宁肯网上裸奔,也不肯过这样的日子。好多专家学者教育领袖还在讨论如何引导女孩子拒绝庸俗出名,其实对于想出名的人来说,出名是第一位的,哪里还管高雅出名和低俗出名?

 

  其实,哪个女孩子心底没有埋藏着一个“出水芙蓉”的梦想?不过是岁月蹉跎,光阴似箭,最后失去了耐心一个个都变得狗急跳墙——不管那一跳的姿势有多难看,但也许跳就出名了,就像芙蓉姐姐,如果不肯“跳”,不过就是一个姿色平平的大龄女青年,这一跳,不管跳得像鱼跃龙门,还是跳得像跳梁小丑,总之是不一样了。

 

   TO SEE  A  WORLD IN  A  GRAIN OF SAND,哲人说一粒砂中看以见到一个世界。但是到现在这个时代,谁还肯做一粒砂呢?张爱玲曾说出名要趁早,但是她即便是那么早的出名,她的一生又过得如何?花来裳里,影落池中,她爱过的人不仅辜负了她,还把她与他的往事写成书,大卖特卖——她客死异乡,死后数日才被人发现,遗嘱说骨灰撒到荒郊野外就好,不需要葬礼。如果她有可能重过一生,她还会要过这样的一辈子吗?许许多多的人认为,只要出名,对于一个人就是好事,不管出什么样的名——其实这是一种经典的误解,经典到几乎每个年轻的女孩子,即使如张爱玲这般兰心慧质的女子也难以免俗。

 

(旧作  选自我的随笔集《旧爱新欢》 作家出版社 2006年3月第一版)

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017