注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

价值婚姻VS价值投资  

2008-11-06 09:56:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

当大盘从6000点跌破2000点,损失最惨重的恰巧是所谓“价值投资”。股市最火暴的时候,每天都有无数投资专家教育你啥叫价值投资,他们引用最多的一句话就是巴菲特老先生说过的:如果一枝股票你不打算拿到10年以上,那么你就不要买。

 

可是,亲爱的,当大盘跌破2000点,您能告诉我哪枝股票逆流而上或者稳坐钓鱼台了?人们之间争相问的都是:你跑了吗?什么时候跑的?凡短进短出赚了钱买大车车大房房的都被人艳羡不已,凡一看苗头不对当机立断清仓甩卖的也沾沾自喜止损及时没有全军覆没,最后被套在里面的是谁呢?呵呵,就是价值投资的——尤其是真正价值投资的,咱不怕,咱就准备拿它个十年八年,不成就二十年三十年,再不成就一辈子,咱自己这一辈子不成咱当遗产留给儿子闺女,儿子闺女不成,咱子子孙孙无穷尽矣!反正咱买的是中石油,难道中石油会倒闭不成?反正咱攥的是银行股,难道银行会关门破产?

 

好吧,就算十年八年二十年三十年以后,您的股票不但回了本,而且还给您翻了两三番,那又怎样?人生有几个十年八年二十年三十年?如果看得悲观一点,您要是不幸在最高点位拿的“中石油”,那您还真就可能“窖藏一生”。反正我有好几个朋友,包括我亲娘在内,都只能“价值投资”了,不过我妈心态好得一塌糊涂,她对我说反正那些钱我本来也是要留给你的,现在还是你的。我心说,那能一样嘛!

 

我妈这代人,极厌恶投机,在他们那年代,“投机倒把”是要判刑的。他们坚信暴风雨终会过去,风雨之后就是彩虹,所以他们有耐心有毅力,这种耐心和毅力成为他们的信仰,座右铭,人生指南,时刻影响他们的选择。比如说,他们不管婚姻多不幸,但绝不离婚,跟电视剧《金婚》一样,不管怎么打闹怎么争吵怎么婚外恋只要生命足够长,还就混个金婚。他们觉得要跟一个人结婚,那就得别管6000点还是900点,都死死攥着,只要生命之火不熄,咱就当股票没有摘牌基金没有清盘,就扛着,打死也不卖。

 

我以前吧,觉得他们特对,还特敬佩那种能守得住熬得过去直守得云开见日直熬到深山见太阳的那类女人,别管老公怎么蹦达,您回家也好不回家也好,给钱也不好不给钱也好,哪怕在外面都生了小兔崽子,咱就忍着,十年八年二十年三十年,等您钱包空了身子也空了,您苦海无边回头是岸,得咱执手相看泪眼夫妻对泣一场,完后不计前嫌和好如初,还安慰自己说那些就是人生的小插曲,最终还是我俩,这叫“价值婚姻”。但现在,忽然发现“价值婚姻”其实很不值——凭什么6000点的时候他让你守活寡到900点又上你这儿蹭吃蹭喝顺便养老?以前我很瞧不起那些很快结婚很快离婚每结离一次就切人家一半财产的女人,现在觉得,单从投资上说,她们挺合适的,至少比一辈子死攥着一枝“中石油”要强!

 

新作《马文的战争》(同名电视剧正在热播中) 北京大学出版社 销售咨询电话(010)82893505

 

《女人的幸福与什么有关》湖北人民出版社  责编(胡心婷)电话:027-87679615

 

《陈彤对你说》淘宝订购地址:http://shop33154329.taobao.com/
红书坊文化电话:(010)84064770-814
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017