注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

我的白衣飘飘年代  

2008-10-29 10:41:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

在我上大学的时候,大学里特别热衷讨论女大学生是应该做“居里夫人”还是做“贤妻良母”。像我那样学习成绩好得一塌糊涂的,绝对被认为是“居里夫人”的料,但我自己那个时候,一点都不想做“女强人”。为什么要做“女强人”呢?做小鸟依人多好?多招人喜欢?

 

我从小是被外婆抚养长大的,外婆一直认为女孩子最重要的是“嫁人”,女子无才便是德,女孩子读书是为了相夫教子”,所以她从来不关心我的学业。

 

我外婆的教育观和我母亲的截然对立。母亲是新中国培养出来的大学生,属于不爱红妆爱武装的那一路,英姿飒爽,铿锵玫瑰,一辈子最看不起的女人就是那种在男人面前“和羞走”“回头却把青梅嗅”的类型。

 

我的整个青春时期,一直夹在这两种“观念”之中,一会儿想着“青云之志”,一会儿又想着“红袖添香”。当然大部分光景是想着“共读西厢”,因为这个方案比较折中,属于读书情感两不误,而且还有那么点比翼齐飞的味道。外婆在我高三的那个寒假去世,她并没有看到我的大学通知书,母亲当时对我比较绝望,她发现我没有把全副心思用在“为中华之崛起而读书”上,总是那么一幅多愁善感的样子,那个样子很让她讨厌和烦躁,而且所来往的男同学,也让她不爽,她认为我是在浪费时间。

 

从某个角度上讲,她是对的,这是青春爱人的特点,尤其是年轻男生,他们不仅没有对女生负责任的能力,而且他们也不知道自己到底要的是什么,他们的人生才刚刚开始,所有碰到的都是新鲜的,你怎么可能要求他为了一片树叶而放弃整座森林呢?换句话说,假如他真的为了你这一片树叶,而放弃了整座森林,你也可能会有其他的烦恼,因为对于你来说,世界也是全新的。所谓“外面的世界很精彩,外面的世界很无奈”,我们每个人都希望能到外面的世界去转一圈,带着那样的承诺“如果外面的世界很精彩,我会在这里忠心地祝福你;如果外面的世界很无奈,我依然会在这里等待你的归期……”

 

在我白衣飘飘的年代,我期待爱情远胜于其他,直到有一天……

 

我忽然变得开朗,忽然变得热爱交际,忽然变得爱去图书馆,是的,我失恋了。那一刻,我忽然明白,这个时代已经不是我外婆的时代——女人可以找到一个男人,然后把自己的终身托付给他,能够担当这一重任的男人已经很少,而且有能力负担这一重任的男人,他们又不是在我那个年纪就可以随随便便在校园舞会或食堂餐厅上遇到!

 

是的,我就是在经历了一次失恋以后懂得,这个世界上很多事情都是不由得你的,而我们所能掌握的只有自己——尽管在没有找到目标之前,所谓的“自己”是一句空话,但千里之行始于足下,我告诉自己,尽管我不知道爱情什么时候还会发生,尽管我不知道下一个爱上我的人是谁,但是我的人生才刚刚开始,我得为我自己的将来负责。

 

只有在电视剧中,男人会爱上一个整天除了会哭什么都不会的女人,现实生活中,没有这样的男人,即使有,这样的男人也不属于我。我没有这么好的福气——所以,我只能勤劳勇敢,赤手空拳,开创未来。再说,这也没什么不好。至少比期期艾艾泪眼望穿反复咀嚼自己青春那点伤痛要好吧。

 

新作《马文的战争》(同名电视剧正在热播中) 北京大学出版社 销售咨询电话(010)82893505

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017