注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

你是否需要降低自己的飞行高度  

2007-12-07 00:57:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

 

我曾经看过一个关于歌唱家的报道,那是一名非常有成就的歌唱家,她回忆自己的成长道路,她说她年轻的时候经常遇到这样的问题——有的时候,高音唱得很完美很圆润一气呵成,但是有的时候则根本唱不上去,为此她非常苦恼。后来她去请教一位名师,那位老师让她试着唱了唱,然后又听了她的情况介绍,建议她不要急着再去唱高音,而是每天做普通的发声练习。再后来,战争爆发了,她没有机会唱歌,于是索性不唱。战争结束之后,她再去见她的老师时,发现居然非常轻松地就唱出了高音——从那以后,高音对她再也不是挑战。她的解释是,因为她的声音得到了完全的休息。

 

我个人认为过好日子的几个重要方法之一,就是降低飞行高度。我见过很多人把自己的人生目标定得非常高,就像咱们刚建国没几年就提出的口号——“超英赶美”一样,结果咱们没有解放世界上另外那三分之一受苦人,倒是现在美国和英国老在琢磨怎么解放“阿富汗”“伊拉克”。言归正传,说说一个人应该确立什么样的人生目标。我这里的“人”不含未成年人,他们没有成年,当然理想越高远越好;我说的是“成年人”,他应该给自己定一个什么样的人生目标。当然在“成年人”中还应该去掉一个“最高分”,去掉一个“最低分”,这是因为“最高分”和“最低分”不在我们的讨论范畴之列。我们得承认,在我们讨论范畴之列的人群中,是社会中的大多数人,他们中有的人过得好,有的人过得不好,这是为什么?过好日子和学习唱高音之间有着相通之处。日思夜想一味地勤学苦练可能毁掉自己的声带,从此再也没有机会唱出完美的高音。一定要根据实际情况,不能强求,到了水到渠成的那一天,一切都自然而然。

 

说一个真实的故事吧。一个女人一直待价而沽,她有体面的职业,良好的教育背景,而且人也能干,一段锦绣前程展现在她的眼前。但是她一直没有找到合适的男朋友,当然这没有什么,单身也很好。但这个女人并不满意自己的单身状态,她觉得至少应该有男人来爱她——她有那么多的可取之处。她等了很久,以至于后来开始抱怨自己“曲高和寡”。一个听她抱怨的人说“既然你觉得高处不胜寒,为什么不下来一点呢?”于是,这个女人就稍微降低了一点自己的“飞行高度”,也就是说她不再像展翅高飞的雄鹰一般,对男人一律采取“鸟瞰”的态度,她还是有体面的职业,良好的教育背景,而且人也一样能干,依然有一段锦绣前程,只是她降低了自己的姿态——于是立刻她发现自己有好多选择对象,而且这些对象虽然没有像天国的天使一样身后罩着一圈光芒,但是,和她共同生活不成问题。

 

我说这个故事的意思是想表达这样一个意思,有的时候,美好生活就在离你很近的地方,但是因为你把目光投向很远的地方,结果错过了。如果你打定主意要过美好生活,你就要了解自己——了解自己的身高臂长以及弹跳能力,不要把目标定得太高,因为太高的目标需要太长的时间,而且还有可能实现不了。而一般的人,在穷尽人生最美好的时光,依然两手空空的时候,就会失去耐心,何必要过这么糟糕的一生?当然我不是鼓励你“鼠目寸光”,像蚂蚁一样忙忙碌碌活一辈子,我希望你跳起来,美好生活恰巧悬挂在你的弹跳范围之内!你可以一次一次地弹跳,因为受到鼓励,而且因为这个鼓励是一个更高的起点,所以你能一次一次跳得更高,触摸到的更多。

 

就是这样,重新考虑一下你给自己定的目标,再重新丈量一下自己的身高和臂长,你是不是需要降低自己的飞行高度?有的时候,只需要降低一点点,生活就会好很多。

 

我记得一个朋友跟我说过:高处有月亮,但是假如你的目标是苹果,就不必飞得那么高。因为,如果你的目标是苹果,而你飞到10000高空,那么你既得不到月亮也看不见苹果。对于月亮来说,10000米和从零开始没有什么区别,而对于苹果来说,没有那么高的苹果树。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017