注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

男女这点事儿  

2008-10-20 09:07:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

百家讲坛捧红了不少人,其中就有蒙曼。我喜欢女人讲女人,比男人讲女人过瘾。男人讲女人总是不到点儿——比如男人说武则天,就会说要不是太子李治喜欢她,哪有后来的事儿?这当然是事实,问题是太子李治放着后宫佳丽三千,怎么就偏偏喜欢了父王病榻之侧端屎端尿的一个才人?这武则天同志要没点过人的胆识,成吗?再比如说,男人说武则天,还会强调她的不幸,好象她为了政治,牺牲了爱情,甚至亲情,连自己的亲儿子都下了毒手,不是杀就是废,以至孤独终老。我就想,你怎么知道武则天跟李治没有爱情?没有爱情能生一堆孩子吗?那都是为政治生的?笑话!再说武则天活到82岁,当了女皇帝,一个女人一辈子该享受的不该享受的,都享受了,也算寿终正寝,寿命相对古代大多数妇女来说,也算长寿,怎么能说不幸?而且武则天那点不幸,跟整个封建王朝的其他妇女比算什么?武则天和李治好歹还算自由恋爱,其他女人多数嫁过去之前连面儿都没照过,难道那就叫有爱情了?

 

我喜欢蒙曼的讲法——尤其喜欢当她面对质疑时的态度。比如说吧,有一次在北京台的“悦读会”,有人问她,说武则天作为一个母亲怎么能对自己亲生儿女下手?蒙曼就说这有什么奇怪,古代多少太子不是都被自己亲生父王干掉的?还有人问她,武则天和她的诸多男宠之间到底有没有爱情?蒙曼直言不讳,认为是有的。比如说冯小宝,也就是人所共知的薛怀义,在武则天身边混了十年,能说没有感情?他因为吃另一男宠的醋,一把火烧了明堂和天堂,明堂是武则天号令天下的场所,天堂顶上一凤压九龙的造型,是武则天的写照。但是武则天不仅没杀小宝,还昭告天下,要重修明堂和天堂,且让小宝做项目负责人,这要没点感情,早凌迟处死诛灭九族了!

 

最近蒙曼又出了一本新书《乱世红颜》,这本书可以看做是“后武则天时代”。上台的是武则天的儿媳妇韦皇后,亲女儿太平公主,韦皇后的宝贝女儿安乐公主,以及跟武则天抢过情人的上官婉儿。在她的新书发布会上,有人问,怎么太平公主能为自己的亲妈推荐男宠呢?而且有些男宠本来是太平公主自己的,因为觉得好,孝敬给了老妈,这是多丑陋变态?蒙曼说,这有什么?在古代,父子共倨一优多了。

 

其实,我自己觉得吧,男女之间这点事儿,就是一个观念问题。您要是认为男女授受不清,那女人跟男人吃个饭聊个天就算荡妇,烈女都得是那种不小心被男人碰了下胳膊,直接拿把刀当场就做截肢的主儿!而假如你认为男欢女爱平常得就像看个电影听个音乐,那又有什么不能共享的呢?就像导演之间推荐演员,张艺谋觉得章子怡不错,推荐给李安,不是很正常吗?

 

新作《马文的战争》(同名电视剧即将播出) 北京大学出版社 销售咨询电话(010)82893505

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017