注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

学做薄情郎  

2008-10-14 23:06:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

一女人,十九岁认识一男人,男人二十七岁,属于有工作有收入经济状况稳定前途明朗类。男人说喜欢她爱她给她梳头画眉抹口红,她也就觉得那是爱了。到毕业的时候,她也为找工作焦虑过,但男人说,找什么工作?你的工作就是做我太太。那一年,她22岁。幸福的笑容,圣洁的婚纱,盛开的百合,以及所有女同学羡慕嫉妒的目光。

 

六年过去,她二十八,他三十六,他爱上了别的女人。她愤怒,指责男人欺骗了她的感情。男人说,他没有欺骗,他恰恰是诚实。他已经不爱她了,他告诉她,是诚实,如果欺骗,就是继续跟她在一起,毫无质量地生活下去。她让男人滚,男人拎包就走,她哭了,泣不成声,求男人不要走,她说:你走了我怎么办?你不是曾经说,我的工作就是给你做老婆,你走了,我就失业了。我怎么生活啊?!

 

男人留下了。

 

然后反复,每反复一次,她哭一次,哭到最后一次,男人心硬了,说:你也有手有脚,怎么离开我就不能过呢?那是你自己的事,不是我的事。

 

女人哭泣,说男人不负责任。男人告诉她,他只负他应该负的责任。他对她说,你现在不到三十岁,还有重新开始的机会,如果我不负责的话,那么我就再继续拖着你,把你拖到四十岁,那个时候,你不是重新开始的几率更低?男人的结论是:离婚是一种负责任的行为,对自己负责任,也对她负责任。当男女之间不再相爱的时候,责任就不存在了。

 

男人走了。之后,男人很幸福,如鱼得水,如虎添翼。在他们六年婚姻生活的五年中,他都是幸福的快乐的,他享受她给他提供的一切便利——一个舒适的家,一份稳定的感情,这使他身体健康,情绪稳定,蒸蒸日上。这六年,她几乎没有给自己买过什么名贵的衣服,他人前人后的夸她,说她不慕虚荣,说娶妻娶德,说这一生做过的最不后悔的事,就是娶了她!但是六年之后,她发现他其实还是喜欢那些爱慕虚荣的女孩子,是的,那些涂脂抹粉的,那些穿金戴银的,那些做一次头发就要好几千的,他喜欢她们!!

 

她问我:他怎么能这么对待我?如果他早告诉我,我也可以的。不就是妖娆吗?不就是狐媚吗?不就是上班白骨精,下班狐狸精吗?我也可以做到的!但他那时候跟我说他最不喜欢虚荣的好穿衣打扮的搔首弄姿的女人,他喜欢“贞静”款的,我照着贤妻良母的路子做了六年,他改口味了,这难道不叫欺骗吗?

 

我想了半天,跟她说,这事儿吧,要是在生意上就叫“欺骗”,比如说你家装修,你跟人家说你要欧式的。人家设计图纸也给你出了,效果图也给你看了,你都认可,装完了,您看一眼,对人家说:“其实我现在喜欢中式的,所以不好意思,您赶紧走人,我要换施工队了。”这官司打到哪儿去,您都得输。您换施工队可以,这边的帐得先结。可惜,咱这不是婚姻吗?您跟人家说理,说出大天来,人家顶你一句:我当时是这么说的,现在我想法改了。得,您还能说什么?他最多是薄情而已,而薄情又不算犯罪,不能判刑!

 

新作《马文的战争》(同名电视剧正在播出) 北京大学出版社 销售咨询电话(010)82893505

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017