注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

我们俩究竟谁该为谁牺牲?  

2008-10-13 09:59:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

陈彤,你好。我和我男朋友是经我一个男同学介绍认识的,他们是同事。我今年27岁,他比我小半岁,他高大威猛,我则瘦小可爱。我们是今年初见的面,彼此感觉挺好,需要说明的是,我在北京工作,他在广州,但因为他公司总部在北京,已经定好下半年把他调到总部工作,我们才开始试着交往。这几个月,他常来北京出差,每次都可以待几天,说实话,在这几天里,我们都感觉非常幸福。他是西北人,父母都是老实巴交的平头百姓,我想他应该不会有什么花花肠子,该是一个值得托付的人吧?

 

他之前没有正式交往过女朋友,也没有碰过女人。上学的时候,曾被一个女孩拒绝过,从此再没勇气追求女孩子了。他的经济状况一直不好,到去年才有了点起色。

 

可最近有个问题,总部准备在上海开一分公司,找我男朋友谈话,给他两个选项。一个是升职,做分公司经理,一个是平调到北京来,还做他的工程师。他权衡以后,觉得还是去上海分公司好。我的朋友建议我跟过去,但我们商量以后,都觉得我辞职并不合算。第一:我的工资跟他的差不多,年终奖比他还多,而且在北京我的工作算是相当不错的;第二:我是个女孩,到一个陌生的地方重新开始,换个合适的工作可能比较难。所以,暂时保持两地的关系。但我真实的想法是让他到北京来,但怎么跟他说呢?我希望他能真心觉得到北京来也没有什么损失,而且北京机会多,以后可能发展更好呢。可是,这话我又说不出口。我也能看出他的苦恼,如果没有那个升职一说,也就没有患得患失的苦恼了。(呖呖)

 

 

呖呖:你好。你的问题说穿了就是谁为谁牺牲的问题。你不愿意牺牲我能理解,同理,他不愿意牺牲我也能理解。这不是谁对谁错的问题,而是一个“排位”问题——在彼此的心目中,到底什么更重要。你们都27岁了,毫无疑问,你们都没有把彼此朝夕相处排在第一位。你们都懂得发展才是硬道理,而至于感情,你们希望是在互利共惠的前提下,比如说他知道自己下半年要到北京工作,而你已经在北京站稳脚跟。如果没有这个前提,我想也许开始的时候你们压根不会见面。所以,假如你确实不想跟他去上海,而又确实无法说服他到北京来,你就只好接受目前的这种状态,俩人都以事业为重,然后在此基础上谈感情。也许你会说,那样的话,很可能最后就是分手,但我想说的是,你即便就是现在跟过去,也有可能分手,人生的事,哪儿就那么说得准呢?再说,对于一个27岁的男人来说,你要他放弃掉一个事业上晋级的台阶,除非是他脑子进水了,或者是那个台阶忽然被撤了,否则的话,很难。因为所有人都知道,一个男人有了事业,就会有更多的机会,其中包括挑选女人的机会。如果他放弃了事业,那么很可能连原本爱他的女人都会后悔跟他在一起。这对于男人来说是很残酷的现实。所以假如是你的男友来信问我到底应该如何选择的话,我可能会把上面这番话告诉他,这并不是说我不重视感情,而是我懂得感情不是一成不变的,如果一个男人选择了美人而丢掉了江山,那么他就要接受有一天连美人也离开的可能性。如果这个男人说我就是一个情种,即便就是成一落魄中年,一事无成,只要我真爱过我乐意,那我绝对会祝他好运,早生贵子,毕竟这个世界上大多数人奋斗一生,也是一事无成。

 

回到你的问题上,你们俩都是很理智的人,都是希望把命运以及未来掌握在自己手里的人——你不肯为他去上海,是因为不合算,理由你说过了;他不肯为你到北京来,肯定也是计算过了。假如你一定要他到北京来,那么你就企求他的公司发生政变,忽然上海分公司撤销了,或者安排了其他的人选。你们都不是能够为了对方的前程而自我牺牲的人,同时你们也不是那种能够有所担当的人,比如他,让你辞职,对你说到上海来吧,我娶你,有我肉就有你汤,你也做不到理直气壮地对他说,到北京吧,北京有的是机会,将来我做你坚强的后盾,无论怎样,我们风雨同舟。你们都希望对方主动自觉地做出有利于自己的决定,然后自己正中下怀,对吧?

 

既然如此,你们就只有首先选择最有利于自己的选项,其他的交给命运和缘分,如果有缘分,你们最终还能走到一起,如果最终没有走到一起,毕竟你们曾经相爱过,并且都曾牢牢地坚持了自我,也没什么遗憾的了。总比患得患失不情不愿做出牺牲,然后一辈子“意难平”“心不甘”,把原本有的感情也吵掉了强吧?

 

新作《马文的战争》(同名电视剧正在播出) 北京大学出版社 销售咨询电话(010)82893505

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017