注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

砍价  

2008-10-03 11:07:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          

 

去自由市场,最大的乐趣就是可以肆无忌惮的砍价——这个世界谁都不肯让你,但去自由市场你可以获得这方面的成就感。你趾高气扬的问:“西红柿多少钱一斤?”无论对方说多少,你丢过去一句:“开玩笑。”对方马上英雄气短口气变软对你说:“有心要,可以便宜一点。”其实很多时候是无心要的,但因了对方的口气,于是也就要了。

 

我不是一个好的家庭主妇,不太爱烧菜做饭,比如弄一个土豆丝,烦死了。所以我去自由市场买菜只买海鲜——理由有两个,第一个,在饭馆里吃个土豆丝,最多十几块钱,可如果吃一只螃蟹,却要百八十元,所以要吃家常菜到饭馆里吃很划算,而要吃海鲜则在家吃比较踏实,可以放开了吃,想吃多少吃多少。第二个,相比较而言,海鲜容易加工。比如螃蟹,丢到蒸锅15分钟就可以搞掂。再比如基围虾,开水一焯就熟。

 

我们家附近的自由市场卖海鲜的统共不到5家,他们大多认识我,如果我问价,他们一定不立刻回答,而是说:“一定是最便宜的给你。”国庆我请客,一个女友陪我采买。到了熟识的海鲜摊,我问:“基围虾怎么卖?”摊主是我认识的小伙子,他张口说:“68元。”我当即大喝一声:“你是不是忘了我?”

 

那小伙子油嘴滑舌立刻说:“没忘没忘。68是我卖给别人的价。卖你……”说着跳崖一闭眼,仿佛下了很大决心似的,说:“60元。”

 

我勃然,说:“胡说!”

 

小伙子急了,跟我掰扯。我跟个“大姐大”似的:“我没时间,再问你一遍基围虾怎么卖?”

 

小伙子这次壮士断腕般吐出价钱:“55元。”

 

我冷笑,道:“又说错了。”

 

小伙子只好说:“52总行吧?”

 

我说:“开玩笑。50。”

 

“50就50,算我自己吃掉好了。”他吩咐自己的女人给我称了。

 

后来女友告诉我,她每次买最便宜也要60元。我听了,更心花怒放,她那么精明的一个人,可是却没有人肯让她一点点价钱,但我,我就不一样哦。吃饭的时候说给朋友听,朋友笑,说:“人家年薪一百万,还在乎那么一点点钱吗?”

 

我觉得她在乎不在乎是一回事,但没有人肯让她是另一回事。如果我是卖虾的,我情愿便宜点卖给像我这样过日子的人,也不会卖给一个到自由市场还恨不得穿着夏奈儿女装满口“GOOD”“啊哈”的职业经理人——你有钱,你有钱上夏威夷吃去,在我这儿摆什么谱?想在我这儿找便宜,门儿都没有。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017