注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

北京的楼  

2007-12-05 12:17:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京的设计跟时装一样,一阵风一阵风的。五六十年代,电报大楼也好,历史博物馆也好,军事博物馆也好,民族文化宫也好,都整齐得跟军装一样。方方正正,横平竖直。后来改革开放了,楼堂馆所多起来了,又流行盖那种傻高傻高的楼,而且这种楼一旦盖成圆柱型,就容易让人浮想联翩。再后来,好象是有人批评北京的设计缺乏古都风貌,跟一个劣质世界公园似的,这里学巴黎,那里学曼哈顿,而且都没有学像,然后就开始一阵风的流行复古设计——具体说,就是给摩天大楼戴个“绿帽子”。比如说吧,长安大戏院,几十层的楼,顶层弄一个大庑顶,那感觉相当于把太和殿的房顶戴在帝国大厦上。他们管这个叫“中西合璧”,“中西合璧”的结果,就是你驱车长安街,你可以一座一座地数,在长安街沿线上,究竟有多少个“绿帽子”。当然也有其他颜色的,但不知道为什么,那些大庑顶以“绿色”偏多。

 

这几年吧,自从国家歌剧院弄成“椭圆型”以后,“鸟巢”也跟着被设计成一枚“鸵鸟蛋”的外观,据说这种设计对施工的要求很高,我想这也好,至少不会满大街都是各种各样的“蛋”了吧?否则,一街一街的蛋型建筑,成何体统?

我的家住在望京,离机场15分钟车程,在四五环之间。97年的时候,这里基本是一片庄稼地,除了几座孤独的六层砖楼以外,最时髦的就是塔楼了。但就在最近几年,一窝蜂似的上了好多房地产项目,基本上见缝插针,每个楼盘不是德国设计就是法国设计要么是意大利设计,我一个朋友是学建筑设计的,他告诉我说:其实,全是咱中国人自己设计的,然后找一老外来蒙事儿。

 

我指着我们望京一著名楼盘广告上的外国老头,问:“这楼不是他设计的吗?”

那朋友说:“狗屁。把我挂那儿能一平米卖一万八吗?”

 

也是。北京西四环边上原来有一栋楼,品质剧高,正经请德国人设计的,而且人家德国设计师在考察了中国元素以后,特意把楼盖成一个四合院型。结果呢,就因为楼盘叫“北京印象”,好几年卖不动。后来换一名字,改成“德国印象”,您猜怎么着?卖火了去了!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017