注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

当潜力股变成负债ST(婚情观察室·二)  

2008-09-23 21:02:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

编辑/贞西  文/文争情感分析/陈彤

 

妻子:清雪    34岁   公司财务主管

丈夫:贺明华  37岁   远程教育企划经理

婚龄:6个月

 

   这是个“黑色星期一”,证券交易所门口聚集着大批股民,正走在去律师事务所路上的清雪,看到人人焦头烂额的这一幕人间世象,不由得苦笑了起来,因为此刻她的心情就像那些苦恼于大盘急跌的股民一样,如坠悬崖般的沮丧无助。

 

   再回想一年前,那时她的心情不是也如同牛市最旺时股民的心情般,兴奋喜悦,充满希望。

 

   那是在一个城市精英的圣诞派对上,一切如同电视剧里的浪漫桥段,一个不小心的趔趄,清雪把手中的一杯香槟尽洒在身边男士那得体的阿玛尼西服上,没想到就此结识了现在的老公——贺明华。

 

   温文尔雅,才华横溢,薪高权重,贺明华的一切都让清雪难以相信,已届33岁大龄的她还能有如此运气碰到这么好条件的男人,好友们也都艳羡地劝她要牢牢把握这次机会,“找老公你一直都是高标准严要求,才蹉跎到现在,如今能碰到这样基本面一片大好的‘潜力股’,才华和财力皆有,可别再犹豫了,好好投资,机会难得呀!”清雪当然不想真的沦落成资深“剩女”,于是全心都投入到了这场恋爱中,相识不到半年,就以双方年龄老大为由,不断地催婚。看得出贺明华还是有些犹豫,可最终两人还是速战速决走进了结婚礼堂。

 

   身为财务主管的清雪自然有着清醒的理财头脑,结婚前她郑重地就双方的财产问题与贺明华做了约定。“明华,我现在住的的房子是我自己贷款买的,结了婚,你自然不用再租房,就搬到我现在的房子好了,不过每个月的房贷……”明华立刻说:”我来承担。”清雪听了嫣然一笑。“可为了大家着想,还是做个婚前财产公证,好吗?”贺明华不以为然,就都由清雪做主好了,可等看到公证细则,他发现清雪可谓事事精打细算,不但把房子记在她名下,连祖传的一枚宝石戒指都不忘列进去做公证,贺明华虽然并不介意,认为象清雪这样的现代女性都独立自主,经济意识强,如此做无可厚非,但也就此感觉到清雪是个很在乎计较钱财问题的人,当然这也许是她身为财务人员的职业习惯。

 

   看着兴高采烈筹备婚礼的清雪,有几次贺明华踌躇片刻,忍不住开口说“清雪,也许过去我有些事,你应该先了解清楚…..”但都被全心沉浸在喜悦中的清雪打断了。“过去就过去了,我们只展望将来的幸福好了。”

 

   清雪终于得偿所愿,在众人艳羡的目光下结了婚,开始享受这迟来的幸福。可没想到她的婚姻就如同当今的中国股坛的牛市般看似前景辉煌,其实跌宕难测。

 

  过了甜美如同童话般的蜜月期,清雪期待着高薪的老公就此让彼此的生活质量更上一层楼,没想到过了数月,清雪就发现,,每月贺明华除了交房贷5000,给父母的赡养费外,能拿回家的只有3000元,这还不算他的零花钱.其他的钱都去哪里了呢?清雪终于忍不住开口逼问,这才知道,当年贺明华自己开公司,结果经营不善,欠下了一笔巨大的债务,每月都需要一大笔钱来还债。

 

  清雪崩溃了,“为什么?为什么结婚前你不告诉我这么重要的事情?”贺明华表情复杂,带着难堪和歉意,“清雪,很抱歉,但我不是故意隐瞒你,你想想,婚前我有几次都想告诉你我过去的事,但都被你打断了。”清雪仔细回想一番,确实曾有过如此情景,可她还是感到被骗的委屈,就算自己太期待美好的未来而忽略了贺明华的过去,可谁又能预料得到他隐藏的是如此严重的境况呢。

 

  清雪开始陷入到苦恼的深渊,原以为嫁了个体面光鲜的钻石王老五,没想到竟是负债累累的穷光蛋一名,原以为投资的是前途无限的“潜力股”,没想到如今却变成了难以翻身的“ST”垃圾股。

 

  现在,她就是要去找律师咨询丈夫婚前债务是否也要作为妻子的一起分担,甚至她还想要咨询一下离婚的财产分割问题。可是当初如此得意的高调结婚,不过半年就离婚收场,这让人颜面何存,况且自己已不年轻,又怎么经得起在婚姻上如此折腾。但如果不离婚,本来她一心想尽快要个孩子,如今又怎么敢在这种婚姻状态下生育?而这样的老公是否还值得她继续信任,他们还能幸福地生活下去吗?

 

  徘徊在律师事务所的门前,清雪举步维艰,到底该何去何从呢?

 

陈彤分析:垃圾股也有翻身的时候,ST也有重组复牌的可能,但假如没有感情那即便是潜力股又怎么样?他样样都好,但就是对你不好,你要他又有什么用?假如清雪喜欢贺明华只是图他能给自己带来物质享受,那么显然这个婚结亏了,基本属于偷鸡不成反蚀把米。原以为自己傍了大款,结果是反过来被人家傍了——不说被人家拖累了,但至少生活品质没有因为婚姻而大幅改善。

 

我个人认为,清雪应该比较一下,嫁给贺明华以后的生活和嫁给他以前的生活,除了物质方面,其他方面她愉快吗?她享受到一个男人给一个女人的好处了吗?她体会到婚姻生活给她的安全感安定感稳定感了吗?她感受到有一个人陪伴沟通交流的快乐了吗?当她不舒服的时候委屈的时候,有一个宽阔的肩膀给她依靠,有一个人拥她入怀,真诚地关心她爱护她替她着想,她感受到那种爱了吗?假如她感受到了,那么这个婚姻对她就是有意义的,用大白话来评价,她最多就是没有从这桩婚姻中占着什么物质方面的便宜,但也没吃什么大亏。毕竟她那房子,他不来住,她一个人住也是要花钱的,而且还都要她花钱,现在好歹还有一个人帮她,而且这个人假如还是她喜欢的,并且也喜欢她的,那她就不要轻易结束这段婚姻。

 

所以,清雪应该认真想一想自己对贺明华的真正感情——即便贺明华是一个穷光蛋,但假如他懂得生活有情趣能陪伴她爱护她让她开心,那点债务又算什么呢?那是他婚前的债务,她不需要承担。人生的乐趣并不是只有挣钱一样事情,更何况贺明华不是还交她月供并按月给她3000元家用?

 

不过话说回来,假如清雪并不那么喜欢贺明华,她是在综合比较过以后,认为贺明华虽然不是一个让自己特别喜欢的男人,但好歹他有钱,于是委身于他——假如是这样,她的日子确实没办法过。如果没有很多钱,但有很多爱也好,可是假设本来爱就不够,是要靠钱才能平衡的,那日子就真没办法过了。因为清雪永远会觉得委屈撮火,她永远会拿现实中的贺明华和想象中的钻石王老五比较,越比她就越难受越窝囊,即便不离婚她也会觉得不爽,一个女人如果心里不愉快,是会很快衰老的。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017