注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

当70后遭遇80后(婚情观察室·一)  

2008-09-22 12:02:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

案例(都市主妇第5期)

 

嫣然 35岁 网站编辑

丈夫黄海洋 36岁 市场总监

1,

嫣然有着一张娃娃脸,性格开朗活泼,新认识的朋友往往不相信她已经是三张女人。前些天同学聚会,大家变化都不小,但都笑说嫣然基本还是老样子。嫣然心里暗暗得意。 

回到家来,嫣然忍不住跟老公炫耀。老公黄海洋很配合地做出一副貌似惊喜的表情:“可不,我老婆保养得是好——哎,你说修修这家伙,终于有女朋友了。” 

修修是海洋的好友,一直单身,嫣然也很关心她的女友什么样。海洋说:“这家伙,居然找了个85后,大学还没毕业呢。” 

“呦,还真是,差14岁呢。肯定图新鲜,长不了。” 

“不一定,他们都认识一年多了,这才领出来让哥们见,听修修的意思,是等女孩一毕业就结婚呢。你没见着修修跟他的小女友那副发贱的样子,骨酥肉麻得不行,我们这些糙老爷们都受不了。邱同见了说,不行他也要找个80后体会一下呢。”邱同是海洋的同学加同事,离异找了好几个女友都没有结果。 

嫣然的好心情骤然消失:“哼,人家找小女友你激动什么?” 

海洋莫名其妙:“我没激动啊,那女孩生气还撅嘴呢,一副小孩子的样。大家觉得蛮可爱的。” 

嫣然更生气了:“哟,你心痒了?” 

海洋不耐烦:“你真是,我就随口说说,你敏感什么啊。” 

可嫣然分明觉得海洋的口气里有一丝艳羡。

 

2,

一连几天加班,嫣然明显感到体力不支,正好周末,想睡个天翻地覆,可居然早上到了8点自动地醒来,怎么也睡不成了。 

嫣然坐在梳妆台前端详自己:还好,皮肤依然光滑洁净,只是肤色差了些,回头睡足了,再化点淡妆,应该问题不大。不过最近小肚子似乎也有突出趋势……她对着镜子中自己笑一下,试图“鼓舞士气”,这一笑不要紧,她居然看到下眼睑部位有两条皱纹!虽然还很浅,可就像两条鞭子狠狠抽在了嫣然的心上。 

她暗自发誓:再也不加班、不熬夜了!可是这能拯救那已经拉响的衰老警报吗? 

好容易收拾停当,嫣然跟海洋去参加邱同的婚礼。 

路上闲聊,海洋道:“这个邱同真迅速,这才半年不到,说找80后还真找到了,是个模特,83年的,绝对魔鬼身材。” 

嫣然心下莫名地一沉,想来脸色也不会好看到哪里去,她从鼻子里哼了一声:“会不会草率了呢,他毕竟结过一次婚了。”

海洋说:“他还怕姑娘反悔呢,所以早些结婚,到手了就不怕了。” 

嫣然不屑:“呸,你们这些男人!” 

婚礼现场真是浪漫,邱同两口子给来宾每人发了一张“爱情报”,报上记述了他们的整个恋爱历程。 

嫣然他们这一桌都是海洋的哥们带女友或媳妇,大家一聊,嫣然发现这一桌的女宾除了自己全是80后。她正在怅然,有个年轻女孩走过来一把挎住海洋的胳膊:“海洋哥哥,你今天可真帅哇,不要被当成新郎倌送入洞房啊!” 

海洋的脸色忽然不大自然:“呃苏苏,这是你嫂子。” 

“苏苏”似乎一惊,她立刻放开海洋,夸张地看住嫣然:“哇,大嫂,你一点都不像30多岁的人呢。海洋哥你不像话啊,一直都没跟我们说大嫂这么美啊。” 

海洋更显尴尬。嫣然心中不爽:谁是你大嫂哇?!但面上还是很礼貌地说:“谢谢,你也很漂亮。”

 

3,

其实嫣然平时看见年轻漂亮的MM也愿意多看几眼,何况男人呢?可一旦老公于此态度的暧昧,使她的心底仿佛倒了五味瓶——当然,只除了有甜味。 

她想起自己曾在公司问过几个80后女孩:愿意找70后男人做老公吗?介意他们的婚史吗?她们的回答是:愿意。不介意。而且70后男是首选,因为他们多半已“功成名就”,嫁了可以享现成福呢。这回答让嫣然觉得心里一噎,喉头也堵得难受。 

忍了又忍,嫣然终于半开玩笑地问海洋,是不是很关注年轻的女孩啊?海洋瞥她一眼:“哪有。我们公司的小女孩儿,不过就是因为我业务精通些,会主动请教我一些问题而已。” 

嫣然问那她们怎么不请示市场精英刘晓呢?海洋不屑:“就她,一个古怪的大龄剩女,大伙躲她还来不及呢!”嫣然心下一阵翻腾:刘晓只比自己大3岁,在丈夫眼中已经很不堪了? 

张张口,嫣然刚要说什么,海洋的电话响了,他边接起边故作镇定——起码在嫣然眼里是“故作镇定”地快步走开——但来不及了,嫣然已经听见对方娇滴滴的女声:“海洋哥哥……” 

望住海洋的背影,听着飘进耳中的几句话:“Hi!我这边信号不太好,你等会儿好吗……”嫣然忽然觉得冷——看得出海洋与对方十分熟稔,而海洋的声音何其温柔——当年,自己就是被电话里这个温和周全的声音所打动的,而现在,海洋对她早已没有了当年的耐性与柔情,动不动就在电话里对她粗声粗气:“我忙着呢,回头再说吧!”而就在昨天,因为一点儿争执,他居然恶狠狠摔了自己的电话,再打过去已是关机,而他到家时已经是深夜2点…… 

嫣然忽然觉得自己正乘在一条漏水的船上,而铺天盖地的“苏苏”们正咕嘟咕嘟往里冒……

 

陈彤观点: 婚姻是易攻难守的阵地

 

即便你找的男人是见人嫌的“垃圾”,还可能有一群收“破烂”的要和你抢,更何况是事业有成有车有房的丈夫,那简直就是“香饽饽”啊。婚姻是一块易攻难守的阵地,你去抢别人的老公,容易,即使不把人家抢得家破人亡,但是给他们添添堵找点恶心总不难,但守住你自己的老公,不让别人染指,则跟守住领土一样,没点国防实力谈都别谈。

 

许多女人会说,只要够宽容,你的男人迟早会回到你身边。呵呵,是的,他把他的壮年全部用来陪伴小姑娘,等到老了,年纪大了,得了糖尿病高血压脂肪肝,而那些小姑娘也成了老姑娘或者他人妇,他再回到你身边,跟你白头到老,你肯吗?如果你肯,那倒简单——你牢牢抓住家里的财权,再肚子争气给他生个一男半女,无论他怎么对你,你都不计较,给他看家护院,教育他子女,侍奉他爹妈,给他自由,让他跟那些小姑娘谈人生买礼物看电影郊游踏青,看他跟不跟你离婚!

 

问题在于,你愿意吗?如果真愿意,这个办法足够。只要你的男人不是脑残,心智不全,时间越长你获胜的把握越大,大不了你就当是打一场抗日战争,即使大半国土沦丧,即使侵略者气焰嚣张,但咱豁出十年八年,团结包括自己老公在内的一切可以团结力量,还就不信赶不跑“小三儿”以及那些蜂拥摘桃儿的“很傻很天真”。

 

话说回来,我并不赞成“婚姻持久战”。对于中华民族来说,抗日是生死存亡的问题,但对于女人来说,豁出宝贵的十年八年,去保住一个原本就属于自己的男人,值吗?再说,既然是战争,就不一定你稳操胜券,也有人家凯旋而归的时候。所以,要一颗红心两种准备,一面建立自己的根据地,一面开始长征——即便不知道方向,也要给自己机会。这个时代的女人,比前几代多学的不止是数理化,还要学会保卫爱情,以及学会为自己寻找新的感情和爱人。否则,你就只好常烧香,求老天给你一个好男人,他只爱你,对其他女人看都不看,如果有小女人胆敢犯贱,他一通臭骂过去:大胆妖妇,明知我家有贤妻,还与我如此这般,是何居心?!

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017