注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

没有任何借口的谎言(职场谎言系列·四)  

2008-09-16 10:14:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

高级的谎言都是这样的——他们需要在一段时间内欺骗所有的人,所以他们要找一些颠扑不破很难证伪的“哲理性文字”做包装——就像魔术开始前,魔术师要给你看他的魔术道具——没有任何破绽吧?你找不到漏洞吧?说时迟那时快,魔术师手上开出一朵花来!如果一个不诚实的魔术师借此非说自己是有法术在身,让你从此信他跟随他,他就超过了自己的职业边界——原本他可以靠卖艺为生,但现在他却要骗你的灵魂

 

 没有任何借口》根本不配做一本励志书——因为它为你定的志向太低了,他说服你教育你,让你讨好老板,哪怕那个老板根本不配你去讨好——它让你视工作为快乐,哪怕你不快乐,它也要说服你快乐——它让你学会对自己撒谎,学会自欺欺人,它告诉你,如果你在工作中不快乐,那不是工作的问题,是你的问题——不要上当,要相信自己的直觉——何况你真的努力做成了那样一名没有任何借口的优秀员工,结果又怎样呢?也许是更大的不幸!

 

 

 

 

   谎言之所以是谎言,并不是因为它完全没有道理,而是因为它看上去很有道理——假如一句谎言刚一出口,就被人识破,那么就是不及格的谎言,不及格的谎言像相声小品,除了娱乐大众以外没有别的作用。而畅销谎言,其基本特征就是让你乍一听,觉得挺对,但稍微细想一下,你就知道——她们隐藏了许多不想让你知道的真相。

 

  下面这个故事摘自《没有任何借口》,之所以要摘录它,是因为它比较典型——如果你有兴趣,可以用类似的方法分析这本书的每一个故事,我可以负责任的告诉你——没有一个是经得起推敲的。

 

  “阿诺德和布鲁诺同时受雇于一家店铺,拿着同样的薪水。可是一段时间以后,阿诺德青云直上,而布鲁诺却仍在原地踏步。

 

  布鲁诺很不满意老板的不公正待遇。终于有一天,他到老板那儿发牢骚。老板一边耐心地听着他的抱怨,一边在心里盘算着怎样向他解释清楚他和阿诺德之间的差别。

 

  ‘布鲁诺,’老板说话了,‘您去集市一趟,看看今天早上有什么卖的东西。’

 

   布鲁诺从集市上回来向老板汇报说,今早集市上只有一个农民拉了一车土豆在卖。

 

   ‘有多少?’老板问。

 

    布鲁诺赶快戴上帽子又跑到集市上,然后回来告诉老板说一共有40袋土豆。

 

    ‘价格是多少?’

 

    布鲁诺第三次跑到集市上问来了价格。

 

   ‘好吧,’老板对他说,‘现在请你坐在椅子上别说话,看看别人怎么说。’

 

    阿诺德很快就从集市上回来了,向老板汇报说,到现在为止,只有一个农民在卖土豆,一共40袋,价格是多少;土豆质量很不错,他带回来一个让老板看看。这个农民一个钟头以后还会运来几箱西红柿,据他看价格非常公道。昨天他们铺子的西红柿卖得很快,库存已经不多了。他想这么便宜的西红柿老板肯定会要进一些的,所以他不仅带回了一个西红柿做样品,而且把那个农民也带来了,他现在正在外面等回话呢。

 

   此时,老板转向布鲁诺,说:“现在你知道为什么阿诺德的薪水比你高了吧?”

 

   这个故事讲得很好,我也相信这个世界上确实有这样的老板——《没有任何借口》中的每条真理都是通过这样一个个故事讲出来的,这是最巧妙的谎言包装,因为通过这样的包装,它使你忽略了很多真相——比如,他没有告诉你这个世界上的老板其实有很多样,并不是每个老板都喜欢阿诺德,而且当一个人成为老板以后,他们的口味就很特别——他们今天喜欢阿诺德这样的员工,但明天呢?阿诺德会永远得宠吗?——让我来给你继续讲完这个故事吧,顺便说一句,我认为那些以《没有任何借口》培训你的人,90%以上都知道这个故事的后半部分,他们为什么要有意无意地隐瞒掉这一部分呢?等一下我们再讨论这一个问题,先回到“阿诺德”和“布鲁诺”的故事上来。

 

——没有多长时间,老板需要提拔一名副手,他考虑来考虑去提拔了布鲁诺,阿诺德不平衡,跑去问老板,老板说:因为你是一个特别好的基层员工,你能做好本职工作,再也没有人比你更适合你现在的职位。但你不适合做老板的副手,我之所以提拔布鲁诺,是因为他很让我放心,不会让我感受到任何威胁,而且他做事非常任劳任怨,不厌其烦,比如老板要他去集市一趟,看看今天早上有什么卖的东西的时候,他只会简单地说“土豆”,而不会很麻烦地带来一个农民。

 

    到底是做布鲁诺还是做阿诺德?究竟谁更讨老板的欢心?你一定以为我是要你去做布鲁诺吧?千万不要这样误解我——我之所以为你把这个故事讲下去,目的不是让你以他们中的哪一个做自己的榜样,我是想让你了解,这个世界上充满着各种各样的偶然性,你并不知道命运对你的安排,所以你千万不要以某个老板的“用人标准”为自己的人生标准,因为那样做风险太大——你不能将自己的成功或失败寄托在某一个具体的老板身上,万一他失败了你怎么办?

 

   也许你会反驳我——如果我不讨好老板,那么我怎么能得到加薪和提职呢?那么我告诉你——还有比这个更惨的事情,你想再接着听“布鲁诺”和“阿诺德”的故事吗?好,我告诉你——阿诺德听过老板的解释,于是决定痛改前非,但最后老板把他炒掉了——因为老板不需要两个布鲁诺。

 

   阿诺德为什么会从一名“好员工”变成一名“不合格的员工”?是老板眼光有问题,还是阿诺德自己有问题?如果是培训大师,他一定会告诉你,老板当然不会错,肯定是阿诺德有问题,他工作态度不端正——他应该“没有任何借口”,老板不提拔他,他应该一如既往地工作,当老板让他去集市转转的时候,他应该每次都能带回更多的农民,并且自己讨腰包买回更多的样品让老板选择,他哪能像布鲁诺似的,一次只做一件事情?

 

    好吧,幸亏人生是漫长的,决定一个人一生的成败并不在于一次两次的“炒鱿鱼”——我们接下来讲阿诺德的故事。他被解雇以后,为原来老板的竞争对手服务,并且很快成为公司的核心层,然后没有多久,他就收购了以前自己曾经服务过的公司——这样的事情经常发生,如果我没记错的话,被誉为全球第一CEO的艾斯纳就做过这样的事情。

 

    现在布鲁诺又回到阿诺德手下——阿诺德让他去集市上看看有什么东西卖——如果你是布鲁诺,你会怎么做?是告诉阿诺德只有一车土豆,还是把那个卖土豆的农民带回公司?究竟怎么做,他才是阿诺德心目中的好员工?我告诉你,假如我是布鲁诺,我就会问阿诺德,你想要我怎么做?!因为道理太简单了——假如阿诺德是一个心胸狭隘的上司,布鲁诺无论如何也难以在他手下做一名好员工,因为标准掌握在他的手里,你带回农民,他说你越权;你只汇报有一车土豆,他说你工作不主动。

 

   这个故事你还可以接着再讲下去——甚至讲成一个传奇故事,比如像霍英东那样的版本——众所周知,霍英东出生艇户,就是穷困户中的穷苦户,不要说被中产阶级嗤之以鼻,就连社会底层的笼屋棚户中人都要比他强许多。他做过铲煤工、铆钉工、装运工、修车工、化验工、米行过磅工,每一份工作都以被“炒鱿鱼”告终——但后来,他成为富可敌国的大富豪。我相信当年霍英东走背运被各类老板呵斥,失去一份又一份薪水卑微的工作时,如果那些老板身边站着一名小伙计,那名小伙计一定会像今天的某些相信《没有任何借口》的好员工一样,在内心深处为自己庆幸——幸亏滚蛋的是霍英东!

 

  曾经在一个饭桌上和一群人争论《没有任何借口》,他们中的一个人质问我:“不是每个不听话的被老板炒掉鱿鱼的员工都有机会成为霍英东的,所以你的例子毫无普遍意义。”

 

  我反问他:“那么难道‘没有任何借口’中的每个例子都有普遍意义吗?是照着布鲁诺那样去做还是照着阿诺德那样去做,究竟哪一个更接近完美人生?这个世界上每天都有成千上万的企业倒闭,每天都有无数的老板因为经营不善而跳楼自杀,凭什么做一名员工领一份工资,就该死心塌地对老板惟命是从?老板要是错了呢?连好鸟儿都知道挑一根儿高枝筑窝,为什么做员工的就不能挑老板挑企业?”

 

   因为在座的大部分是老板,他们齐声反对我,说像你这样的员工,我们第一个就会解雇你——谢天谢地,那些企业没有一个是我想去的,他们欠员工薪水最少的也有两个月啦!但是他们不琢磨怎么赶紧给员工发钱,却送员工一本《没有任何借口》,并且还要求员工写出读后感来,写得好的员工才能领到薪水——居然还真有员工肯写得天花乱坠,真是林子大了什么鸟都有。

 

   必须重申一遍——我不是要你反对老板,不给老板好好干活——我不是这个意思,我只是告诉你——良禽择木而栖,这是鸟儿都懂的道理!

 

   我也不是认为《没有任何借口》中的每一句话都不对,我相信有些老板确实会真心喜欢这样的员工,但是假如你以此为自己人生的指南,那么你就错了——我不希望有一天你像一位我曾经认识的劳模那样,指着一墙的奖状问我:“企业换了一位新领导,他一来就让我回了家,每次我去报医药费,医务处的一个年轻员工都要在我的药费单子上翻来覆去看好几遍,稍微贵一点的药就说不能报销,说违反政策,除非领导给特批。我想问一问,我卖命干活儿的时候,你怎么没告诉我要领导特批?我想请新领导上我家看看,每张奖状都是我拿命换来的,可是他们根本就不会来,他们有更重要的事情,他们告诉我奖状都是过去的事,不能躺在过去的荣誉上……”

 

    让我们一起翻开《没有任何借口》——这一章的题目叫“做最优秀的员工”。

 

   开篇的话是这样说的:“西点告诉我,最好的执行者,都是自动自发的人,他们确信自己有能力完成任务。这样的人的个人价值和自尊是发自内心的,而不是来自他人。也就是说,他们不是凭一时冲动做事,也不是只为了长官的称赞,而是自动自发地,不断地追求完美。”

 

   这段话有问题吗?没有任何问题。有问题的是下面的故事——高级的谎言都是这样的——他们需要在一段时间内欺骗所有的人,所以他们要找一些颠扑不破很难证伪的“哲理性文字”做包装——就像魔术开始前,魔术师要给你看他的魔术道具——没有任何破绽吧?你找不到漏洞吧?说时迟那时快,魔术师手上开出一朵花来!如果一个不诚实的魔术师借此非说自己是有法术在身,让你从此信他跟随他,他就超过了自己的职业边界——原本他可以靠卖艺为生,但现在他却要骗你的灵魂!

 

   回到“做最优秀的员工”这一章,在开篇之后,作者讲了一个故事——说有一位心理学家,为“了解人们对于同一件事情在心理上所反应出来的个体差异,他来到一所正在建筑中的大教堂,对现场忙碌的敲石工人进行访问”。他一共找了三个正在干活的工人,问了他们同样的问题:“请问你在做什么?”

 

   第一个工人没好气地回答:“你没看见吗?我正在用这个重得要命的铁锤,来敲碎这些该死的石头,而这些石头又特别的硬,害得我的手酸麻不已,这真不是人干的工作。”

 

   第二个工人无奈地回答:“若不是为了一家人的温饱,谁愿意干这份敲石头的粗活?”

 

  第三位工人眼中闪烁着喜悦的神采:“我正参与兴建这座雄伟华丽的大教堂。落成之后,这里可以容纳许多人来礼拜。虽然敲石头的工作并不轻松,但当我想到,将来会有无数的人来到这儿……心中便常为这份工作献上感恩。”

 

 

   现在连傻瓜都该猜得出谁是最优秀的员工了吧?

 

   ——当然是最后那一位了!

 

  《没有任何借口》告诉你:“第一种工人,是完全无可救药的人。可以设想,在不久的将来,他将不会得到任何工作的眷顾,甚至可能是生活的弃儿”;“第二种工人,是没有责任和荣誉感的人。对他们抱任何指望肯定是徒劳的,他们抱着为薪水而工作的态度,为了工作而工作,他们肯定不是企业可依靠和老板可依赖的员工。”

 

  我告诉你——生活的丰富完全超出《没有任何借口》的想像力——我见过太多“第三种工人”,他们其中有一部分人在晚年成为我上面说的“劳模”中的一员。还是让我们先谈谈前两种被《没有任何借口》斥之为“没有前途的员工”——我来举例吧。很多《借口》之类的读者所尊重的成功人士——他们可能在成功之前都做过类似“敲石头的粗活”,这并不可耻,但他们从来没有想过要一辈子干这样的粗活——我曾经采访过曾宪梓,他发迹前靠在街上替人家推销领带为生,一天必须卖够多少条领带才能勉强维持一家人的温饱——他为那份工作而自豪吗?从来没有,他做梦都在想如何才能摆脱困境——吃了上顿没有下顿,一条街一条街的推销,真不是人干的工作。在真正建立“金利来”王国以前,曾宪梓谈不上是一名好员工,他不喜欢那种风里来雨里去的底层生活,他每天都在想,如何可以不做这样的工作!

 

  还有徐小平的故事——在福布斯中国大陆富豪排行榜上,他排在前100名。他最初出国是靠借钱买的机票,到了国外以后他在一家餐馆打工——所有那些热爱洗碗事业的优秀员工,现在可能还在那里洗碗——我不是说洗碗有什么不好,如果你确实喜欢靠洗碗过一辈子的话,但显然徐小平只是把洗碗当作解决生计的一种手段——如果这个时候,那个《没有任何借口》中的心理学家来问徐小平,我绝不相信徐小平会说:“我正参与一家中餐馆的服务工作,每天都有客人到我们这里吃饭,一想到他们用的盘子和碗是我亲手洗干净的,我的心中便常为这份工作献上感恩。”

 

   哪个有志向的出国留学生历经艰难四处借贷,是为了在唐人街的某个餐馆洗碗刷盘子?为什么同样当初都是刷盘子起步的留学生,有的混成徐小平,而有的却一直留在原地?徐小平在一本书中曾经写过自己多年以后专程回到当初打工的那家餐馆——他把那里看做自己“梦开始的地方”。

 

  《没有任何借口》根本不配做一本励志书——因为它为你定的志向太低了,他说服你教育你,让你讨好老板,哪怕那个老板根本不配你去讨好——它让你视工作为快乐,哪怕你不快乐,它也要说服你快乐——它让你学会对自己撒谎,学会自欺欺人,它告诉你,如果你在工作中不快乐,那不是工作的问题,是你的问题——不要上当,要相信自己的直觉——何况你即使愿意委屈自己努力做成了那样一名没有任何借口的优秀员工,结果又怎样呢?在我们周围,从来不缺没有任何借口的员工,从来不缺干一行爱一行的员工,但是他们真的快乐吗?那些名动一时的劳动模范,有几个现在你还能说得出名字来?你知道曾经有多少人,为了生产队的一头猪、为了公社的一根木头,跳进急流以生命保卫集体的财产?他们全都是没有任何借口的优秀员工——你愿意像他们一样吗?我宁愿你找到一些借口活下来。这些书之所以无耻,是因为它们明目张胆地忽略了人的生命价值——我承认这个世界上的确有比生命更重要的事情,换句话说,我承认有值得牺牲生命去换取的胜利和成功,比如保家卫国血洒疆场,但是除此之外,我们人生的目的是为了追求幸福——而没有任何借口的生活态度,实质上是一种与幸福生活背道而驰的态度。当你成为一个没有任何借口的人,你就失去了对自己生命的把握——你忘记了自己是一个人,你忘记了什么能使你真正的快乐,你甚至忘记了你活着的目的——“没有任何借口”几乎是最自欺欺人的一种生活方式。但你为什么能接受呢?因为你贪心、你幼稚,你以为每一个过上好生活的人都是没有任何借口的人,而实际上根本不是。所有成功的人,哪怕是一时成功的人,都不是没有任何借口的人,相反他们是最善于为自己找到借口的人——他们知道哪些事情是他们必须做的,为此他们从不找借口;他们也知道哪些事情是在耽误奔向他们心中的目标,对于这些事情,他们找各种借口不干!至于他们心中的这些目标是不是高尚的,我们暂且不在这里讨论。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017