注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

一个穷姑娘的爱情苦恼  

2007-12-04 10:22:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

陈彤姐:您好,向您倾诉一些事情并希望得到您的分析帮助。谢谢。

 

我妈妈在生下我后,因为医生失职大出血离开了。爸爸和妈妈感情很好,青梅竹马长大的。爸爸很伤心,下决心好好独自抚养我长大。我很顺利并且在爸爸浓浓的爱的浇灌下长大了。上大学我去了外地,正好奶奶病重,爸爸是个大孝子,把奶奶接到身边赡养。

 

大学毕业,我跟大学的男朋友一起到了上海奋斗。我们感情很好。现在工作几年了,买房子了。首付要20万,然后月供。我离家这么远,只有爸爸一个至亲的亲人,没能在他身边照顾他,而且在大学期间,家里发生了许多事,还有奶奶的病,我知道爸爸没钱能给我了。于是我坦白给男朋友说了,他们家首付,然后以后一起月供。以前就告诉过他我们家的情况。他们家条件挺好的。

 

男朋友没说什么,但我能感觉他心里有不开心的。首付后,我们一起月供了。

 

房子上就写了他的名字,我每个月要出钱还贷,他也不提结婚的事,老说两年后,现在还年轻。

 

那我现在做的这些算什么呢?

 

我很苦恼。不想告诉爸爸这些事,怕他担心难过。我告诉爸爸,一切都好,只缺烦恼。我该做些什么呢?心烦中……(阿离)

 

阿离:这样吧,把两件事情分开。你的家庭经济条件不好,这是暂时不能改变的,我不是说不能改变,而是说需要时间,比如说需要你努力奋斗,也许过个三年五年十年八年,才能有所改观,既然这样,就把它放一放。

 

那么与此相关的另一件事情,是你的男朋友对你的态度。你感觉到他不开心,而且他们家条件那么好,却还要你付月供,而房产证上却是他的名字,更让你不爽的是他不提结婚的事。

 

实事求是的说,我想他是怕你占他便宜。也许他不见得非要这么对你,但毕竟他也是有父母的,他的父母出了首付,自然会要求房本写他的名字,而作为父母来说,是过来人,他们会更多地为自己的儿子考虑,他们最怕你一个外地姑娘,家里条件又不好,拿他们家儿子做跳板,先在人家这儿找一个不花钱的住的地方,过几年,如果见到高枝再去攀,你也不吃亏,如果没有更好的,那就吃他们儿子喝他们儿子一辈子,而且他们还得为你那个穷家负担这负担那,以后你父亲老了,可能你还得想办法把你父亲接出来,这些都是事儿,也都需要花钱。

 

你不要觉得他们家条件好,他们就不计较这些。中学语文课本里有一篇鲁迅的小说,其中他写了这么一句话:“愈有钱便愈是一毫不肯放松,愈一毫不肯放松便愈有钱。”越是条件好的人家,才越计较这些。正是因为人家条件好,所以人家不愿意找一个差的。条件就是资本,既然有资本,为什么不找更好的?

 

所以,作为穷人家的姑娘,面对这种家庭,你只能问自己一个问题:你和他的感情有多深?如果你认为他对你的感情也就是那么一回事,那么你就毫无谈判地位了,你惟一所要考虑的就是分手成本。如果分手以后,你自己租房子有问题,或者经济上工作上都有困难,那么就先将就一下,尽快使自己站稳,摊牌。也许你真站稳了,他到会对你另眼相看了。

 

假如你认为他对你的感情还是有的,而你也还很爱他,那么就不要为经济伤感情。钱花掉可以再赚,但感情伤了再修复就困难的。所以,建议你把经济问题和感情问题分开。不就是他家怕你占便宜吗?咱就不占。你们双方设立一个帐本,所有的花销都AA,你家有什么困难,尽量自己想办法,你月供多少记帐,他花多少你花多少都写下来,不要说这种生活不浪漫,浪漫是需要营造的,善于营造浪漫的人,能把最不浪漫的事情都搞得很有情趣。如果你不掌握这种技巧,可以学,如果不知道从哪里可以学到,可以找一个《真情假爱》的碟看,人家可以把婚前协议搞得那么浪漫,不下点心思是不行的。

 

当然,如果你说我什么都要靠自己,钱要自己赚,工作要自己干,改变家庭贫困面貌还得靠自己,那我还要男人干什么呢?如果你是这么看待婚姻和爱情的,那么你就要知道,当男人为你承担这些乱七八糟的事情,必须是,首先他要有这个能力;其次,他愿意。

 

无论你的男友是没能力还是不愿意,如果你把婚姻理解为改变命运的一种方式,那么你就只好费功夫去找那些既有能力又愿意的男人啦。这个过程也很辛苦,和找一个好工作所需要付出的心智是差不多的,除非你天生丽质,秀色可餐,男人一见你就想诱惑你,如果是这样的话,你倒是可以赌一把。

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017