注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

记忆中的男老师  

2008-09-10 07:58:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我一直到高中,才有机会碰到男老师。不知道为什么,在我们学校,特级老师,有口碑的老师都是男老师,尤其是数理化。那个时候,他们只教最好的班级最有希望的学生,所以能轮到他们给你上课,是一种荣誉。

我上高中的时候,社会上普遍重理轻文,到文理分科的时候,只有成绩最差的学生才会去上文科班。我是一个有虚荣心的女孩子,当然不会去文科班;所以我就呆在理科班,混在一群朝气蓬勃的同学中间,享受着被“最好的老师”授课的荣誉。在我印象中,数理化全是男老师教,连班主任也是男老师。大家从分班第一天起,就渴望成为老师的关注焦点。我们老师喜欢那种上课积极发言,发言的时候充满自信,声音清脆响亮的学生,而我显然不是,我带着一个大眼镜,沉默寡言,说话的声音比蚊子还小。不过,这不意味着我没有虚荣心,我也有的,所以我努力学习各门功课,争取考出好成绩,因为老师总是会关注到成绩好的学生。

 

就在我稳扎稳打做种种努力的时候,我们学校来一个教体育的老师,姓关。班上的女生纷纷议论,说关老师马上要带我们的体育课,而且要在我们中间选拔体育尖子去参加市里的比赛,只要能在比赛中得到名次,就可以保送上大学。

 

天啊!

 

那个时候,常把老师比喻为蜡烛,关老师和教我们数理化的老师相比,那些老师像流泪的红烛,燃烧了很多年;而关老师则像一株挺拔的工艺蜡,浑身上下没有一点瑕疵,目光清澈,身形矫健。而且其他的老师训斥起我们就像家长骂不争气的孩子,而关老师批评我们却多少带一点害羞,好像很不好意思。关老师很年轻,至少比我们学校那些特级老师年轻20岁。

 

我想我在这里说关老师,不知道当年的同学会怎么想。我甚至想,也许关老师早把我们忘记了吧?因为不久我们就知道关老师有女朋友,他快要结婚了。我们班的几个女生成群结队地“埋伏”到他家的附近,当他骑自行车带着女朋友拐进胡同的时候,就装做不经意地碰上,齐声喊他“关老师”。他只好紧急刹车,并且用一只脚点地,一只手捏闸,腾出另一只手保护坐在后座的女朋友,脸上飞满红云。到第二天早操的时候再见面,他还会不好意思。

 

不过,我几乎没有任何希望能引起关老师的注意,因为他要来挑选体育尖子,而我的体育成绩几乎要靠“作弊”才能及格,比如说跑步,我要靠站在比起跑线前面一点,再加上抢跑才能过关;再比如说跳远,需要几个同学遮住老师的视线,我才能在冲过起跳点以后起跳。体育老师也并不是不知道这些,他们早对我们这样的学生失望,所以睁一只眼闭一只眼,让你过了大家都省心。现在轮到关老师了,他要我们做仰卧起坐,我早和同学勾结好,互相乱数,以达到自欺欺人的效果。但是,关老师对我们明确说,你们如果真的做不好,我可以送给你们及格,不过,你们要努力去试。你们应该相信自己,优秀也许很难,但做到及格没有那么难,及格是每个人通过努力都可以达到的。

 

他让那个给我乱数的同学走开,亲自按住我的脚,对我说:“你来做,我来数,大家做监考”。我从来没有那么近的接触过一个男老师,那是第一次,也是最后一次。我不但及格了,而且还达到了优秀。下课以后,我自己找到一个角落哭了很久,根本不知道为什么。“仰卧起坐”对于我来说,比最难的考试还要没有希望,但是我居然通过了。在以后的几天,我浑身上下一直疼得厉害,那种实实在在的疼痛让我感觉骄傲——我的仰卧起坐成绩是优秀。

 

我想关老师一定不知道,在我以后的人生中,遇到过很多类似“仰卧起坐”的事情,我以为自己再也起不来了,但是不知道为什么,我会忽然感受到脚上有一种力量,那种力量正是当年关老师给我的,他按住我的双脚,对我说:“你来做,我来数,大家做监考”,于是,我像当年一样,咬紧牙关调动全身所有的力气——再一次起来。

 

(旧作  选自《忽然受宠》 中国青年出版社2005年1月北京第一版)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017