注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

那些有思想有文化有素质的偏执狂  

2008-09-02 14:00:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在所有的偏执狂里,我最怕遇到的是那种有思想有文化有素质的偏执狂,因为他们能给你讲道理,而且他们要一直讲到你心悦诚服为止。比如说,我曾经遇到一个偏执狂,她是素食主义者。OK,这无大所谓,我能做到跟她吃饭的时候只吃白菜豆腐,但问题是她要强迫你接受她的观点——顺便说一句,我认为所有的偏执狂都特别适合做传道士,他们会不遗余力的给你洗脑,一直洗到你跟他们一样。他们认为这是他们的责任。

 

我这位偏执狂朋友会常常自费给我快递各类书籍音像制品,这些书籍音像制品都是告诉你为什么不应该杀生——如果她只是给我快递倒也好,让我受不了的是,每隔一段时间她会问我看了没有,感想是什么。我只好敷衍她,她跟缺心眼似的,于是要我坚持素食,不仅要坚持,而且还要我像她一样到处传播,这一条是我完全做不到的。我确实没有办法像她似的,无论时间地点场合,只要有人的地方,她就开始滔滔不绝旁若无人的讲述为什么应该素食,为什么不应该杀生。很多时候,是在朋友的家宴上。人家好心请客,鸡鸭鱼肉一应俱全,让她一说,谁还有心情动筷子?各个都觉得自己在吃动物尸体。

 

有一次,一个朋友实在看不惯,就反问她,难道豆子大麦就应该被压成豆汁磨成面粉吗?我们对动物已经够仁慈的,现在屠宰场基本都是安乐死,但粮食作物可没这么好的待遇,收割机,磨面机,压汁机,哪一样不比一刀下去更残忍?您要是真不忍,您就不应该光对动物不忍,您应该对植物也一样。不能因为植物不会哼哼叫唤,就觉得把人家又蒸又煮是积德行善。

 

我那位素食偏执狂当即引经据典舌战群雄达数小时之久——从那以后,有她的饭局我基本都不参加,即便不小心在某个场合碰到,我也赶紧找借口溜开。不过,说老实话,我真挺服她的,她到现在还隔三差五自费给我快递各类与素食有关的书及音像制品,不仅如此,我还常常能收到她的邮件,通常是给我一个链节,点开,一定又是跟素食有关的专题。总之,凡食素者都能健康长寿富寿圆满,反之,则早晚赶上天灾人祸家门不幸。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017