注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

我的鸡肋婚姻  

2008-08-29 10:54:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

彤,你好:

 

想跟你说说我的故事。

 

十年前我是一个很普通的到工作来找生活的打工妹。当时我中专毕业,找了一个很普通的文员工作,收入仅能维持温饱。我和老公的认识很偶然,他大我八岁,因为是老乡,所以就有了往来。

 

当时的我单纯而且活泼,没什么朋友,所以我们认识后不久就在一起了,他告诉我他之所以想娶我,就是因为我纯洁。他还告诉我他之所以到广州来,是因为他过去的女朋友做了别人的新娘。我听了并没有放在心上。因为那个时候他给我的印象是:顾家、有责任心、没有大的生活恶习。考虑到自己也是很平俗的女子,而且又未婚先孕,再说他又是我的第一个男人(在现在看来,这些理由多么幼稚),所以,我们很快结婚了。

 

我们的矛盾是从一些家庭琐事开始的,最开始应该是我生了一个女儿吧。因为他一直希望我生一个男孩,而且我不知道他重男轻女的思想这么严重。在我坐月子的时候,他就不给我好脸色看,当时,我的心情跌到了低谷,觉得自己嫁错了人了。因为我一直生活在一个非常民主的家庭中,爸爸最疼爱的还是我这个最不打眼的女儿。后来为这事,我们经常吵架。因为我知道生男生女,主要还是男人决定的,所以觉得他那样对我,很不公平。

 

很快,我们的矛盾焦点就集中到他前女友身上。她以前的女友经常打电话过来给他,有时候也发一些暖昧短信,我当然受不了,当时小,就经常哭,他也不哄我,觉得我无理取闹。我就给那个女的打电话,叫她不要这样做,毕竟她也有家庭了,即使以前有感情也应该放在心里,不要总这么影响我们的家庭。起初她还是答应了,也安静了一段时间。可是后来我又无意中在老公的手机上看到了她的短信,我的怒火可想而知,让老公打电话给她说清楚,以后不要再这样了,或者为了我,哪怕是给她回一个短信,让她死了这条心也好,可是他就是不肯。老公换过很多次手机,不知道为什么,那个女人总能知道,我认为是他们共同的好友告诉那女子的,所以,还托他的那个朋友以后不要这样做。

 

在这个时候我的工作也有了起色,在众多的客户中有一个对我的印象非常好,我常常把心中的郁闷跟他倾诉,不得不承认,当时我也是有点想报复我老公的心理。不过,我和那个客户一直是好朋友,并没有过份之处。但我老公却醋意大发,反应之激烈远远超过我的想象,那会儿我们闹过离婚,但因为孩子也小,闹了一阵子,我和那个客户最终逐渐疏远,大家也都开始安静的生活。

 

随着我的工作稳定,周围的同事和朋友还有客户多了起来,收入也日渐好转,相反,他的工作一直并无大的起色。怎么说呢?前两、三年的婚姻生活,我都是在泪水中长大的,他也没有什么大的毛病,但是一直对我是忽好忽坏,性格让我捉摸不透,我的心情和生活也随着他这样忽好忽坏。我周围的同事都知道我这种情况。为了不让自己痛苦,后来我就把心思花在工作上多,而且也大量开始阅读书籍,因为我知道,感情的投入和产出是不成正比,而工作不是。多看书会让自己的人生更加丰富。之后的两、三年的时间里我一直在要求自己不要那么在意他,只有这样分散自己的注意力,才能把日子过下去,否则真是太辛苦了。不过,因为我们的孩子一直在他爷爷、奶奶那里,所以,并没有受到我们这种状态的影响,我们也都很爱她。而且,后来他比我还更要疼爱孩子。也就是说,他没有那么重男轻女了,但我们之间却一直无法很好的沟通。

 

婚姻第六年的时候,也就是去年,他们同学聚会,我其实是很开通的人,他提前告诉了我,我说那就去吧。我自己也知道他和那个恋人是同学,这么多年没联系,他确实也很想见一面。我想既然他尊重我,那我就应该去相信他。更何况,这么多年,他并没有主动联系那女人的意思,所以我就答应了,只是我心里就是不舒服,因为我觉得我这么在意这件事情,那他就该为了我而处理好这件事情。

 

结果没有想到,他们这次见面以后,又联系上了。去年他父亲生病,他不得不回老家去照顾他父亲,我同意了而且也支持他去,前后有一年左右的时间,我们一直两地分居。我在广州,他在老家。去年六月一日,我提前回到老家,为了要给女儿一个惊喜,结果无意中又看到在他的手机上有那个女人的暖味短信,我的心情非常糟,反应也很大,跟他吵,再后来我们就开始闹离婚。去年下半年那六个月我都不知道自己是怎么过来的。一个人在广州长久的失眠,无法入睡。最终没离成。

 

尽管个人是生活遭遇如此大的不幸,我还是天天坚持上班,并且有时候还要出差。我猜测我的老公可能更希望我做一个不工作只带孩子和煮饭的女人,但我却无法做那样的女人,因为我总觉得他靠不住。而且我自己也知道我的老公并不是一个会有大作为的男人,因为这从一个男人的心胸和气度基本上能够判断他将来能到哪种程度,所以,即使在闹离婚的痛苦中,我也没有放弃工作。这其间,还得到了很多朋友和同事的帮助和开导。

 

我们这半年基本上都是在谈条件,这期间他提的很多东西非常不合理,也算是心狠手辣吧,连派人跟踪我的事情他都干得出来。我也咨询了律师,尽管我们有很多问题,我也没有要占他便宜的意思,但是我觉得,该我得的那一份,我是不会让步的。

 

结果就在差不多要谈妥离婚条件的时候,他突然转变,而且对我异常的好,可以说,超过以往任何时候,当时我也不知道他葫芦里卖的什么药,但是很快我就知道了,其实他并不是不会懂得对人好,只是他以前不想对我好而已。在我们闹离婚这期间,我又得到了一个异性朋友的很多关心和支持,应该说给了我很多倾诉的机会。我不得不承认,我有动过情,但是我一直恪守着自己,后来那个朋友去了国外,我们也断了联系。再后来,我老公逼我打印我的手机电话单,否则就不让我上班。他在对我突然好了一个多月之后,又回到了原来对待我的状态了。极其冷淡地对我。他一直强调自己对这个家庭如何的忠贞以及毫无二心,我不得不问他,他所理解的对家庭的好到底是什么?

 

还有一个事情也让我觉得挺失望的,他这么几年都不记得我的生日。问他为什么,他说咱们过什么生日?但是他父亲或者是女儿的生日他却是重视得不得了。

 

我在跟他长久的婚姻生活中,尤其是最近的两、三年已经试图不要让他再影响我了,但是作为一个家庭中的重要一员,他是不可能不影响我的,现在我们一直僵着,也不再闹离婚了,也没有什么话说,他从不主动打电话给我,对我曾经有过的异性朋友永远无法释怀,他认为我应该认错,但实际上我并不知道如何认错以及为何要认错。

 

我们还有一个矛盾,我对他的家人以及朋友都很照顾,而且也相处得不错,但他对我的家人和朋友则态度恶劣,连我的女朋友在内,他没说过一句好话,所以婚后我和朋友关系越来越远,而且他时常会因为我在经济上贴补娘家而跟我发脾气或者冷战。

 

现在我们两地分居,他在老家照顾孩子和父亲,我们在老家有两套房子,都是结婚以后陆续买的,现在也是租给别人住的,租金他收。而且他在老家还找了一份清闲的工作,福利待遇都很不错,他和孩子住在他父母的房子里,一来为了方便照顾老人,二来也节约开支。我每周打电话给孩子,重要的节日或者是孩子需要的时候我都会回去。我在广州生活,工作还算稳定,两年前买了房,是我一个人在供楼,这样的生活表面看很平静,但真的让人难以忍受。惟一让我感到欣慰的是,我们的女儿非常可爱,她得过很多奖项,我们感情很好,每年暑假,她都会到广州来。

 

对于并不幸福的婚姻,这其中的五味一般人是很难体会到的。尤其是他经常用冷暴力对待我。说实在话,我接触的异性朋友也有一些,对男人多多少少都还是有些失望吧。因此,如果我要维持现在这个“鸡肋”的婚姻的话,我该如何是好?或者你认为我该如何对待这桩婚姻呢?(吴耐)

 

吴耐:你的信很长,总结概括为一句话,即你所托非人。你对丈夫的失望大致有以下几条,第一条:他在你坐月子期间,对你很不好;第二条:跟以前的女朋友缠扯不清;第三条:小肚子鸡肠,仇视你跟其他异性之间的友谊;第四条:对你冷暴力;第五条:从来记不住你的生日也从来不主动给你打电话;第六条:对你和家人和朋友不够热情,并且计较你对娘家的经济援助。

 

基本就是这些了吧?我大致算了算,如果我没有算错,你的年龄应该在三十岁左右,因为你说你十年前到的广州,当时中专毕业。而他比你大八年,那么现在就将近四十岁了。一个男人到这个岁数,他基本上就知道自己的人生高度了——你们长期这么分居着,对他来说是一种暗示,即你不需要他,或者没有他,你也可以生活得很好,而他如果是那种自尊到自卑的男人,他就会故意冷落你,他会让你知道,他没有你,也可以活得很好,你不是觉得自己怪不错吗,我还就不把你当回事。我为什么要对你好?我宁肯对别人好,我对你好还长了你的志气。假如你们之间存在这样一种敌意,那么沟通起来的确会很困难。更何况冰冻三尺非一日之寒,你们在长期的夫妻关系中,一会儿是你有一个异性朋友,一会儿是他收到一个暧昧短信,你们给对方的几乎都是照着面门直接一拳。不是说你不可以有异性朋友,而是说你们把婚姻当做一场拳王争霸,你们都在向对方示威,并且在指责对方,对自己不够好,而事实上,他对你有不好的地方,而你也报复了他。而你的报复又不彻底,因为最彻底的报复,莫过于离开他,找一个比他更好的人,过一份比他更幸福的生活,多年后即使偶然相遇,他认出你,而你却把他忘记了。这叫漂亮的报复,而你那叫什么呢?最多叫治气。结果却是浪费了自己的时间,而且还惹一肚子闲气,并且更加激发了他对你的敌意。

 

话说回来,你问我现在应该怎么对付你的“鸡肋婚姻”,这个问题很难回答,因为我想假如你对你的丈夫一点感情都没有的话,那么不要说他有上面这么多缺点,他哪怕就是有其中一条,你也早离开他了。所以说,你首先要正视自己的感情——你到底是否真的不爱他了?感情是不讲道理的,更何况我们总是会爱上不应该的人。假如你根本无法离开他,那么就先不要谈离婚不离婚。你至少要想办法再给你们一次机会,要学会把过去生活的不愉快翻过去,然后从新的一页开始。这个新的一页是你们共同协商认定的——比如他要记住你的生日,如果他忘记,你不要发火,不要失望,要提醒他,如果提醒他,他还说我们没必要过生日,那么你就买了鲜花买了蛋糕去找他,谁也没有规定浪漫必须是男人记住女人的生日,女人记住自己的生日邀请男人给自己庆祝也是一种浪漫。换句话说,你不要在婚姻中,总是扮演被动受害的角色,你想要什么,就要告诉他,浪漫是一种互动,你可以感染他,就像微笑可以传递一样,浪漫也是可以传递的,如果你总是指责他不浪漫,他当然就不愿意浪漫了。男人有的时候跟孩子一样,是需要鼓励和表扬的。

 

当然假如你所有的努力都尝试了,但结果还是不理想,那么到时候你可以再做决定。也许那个时候,你就很通达透彻了,你或者可以对自己说,好吧,生活中总是有种种的不如意和不完美,其实,没什么大不了,重要的是我们要知道哪些是需要我们妥协的,哪些是我们必须坚持的。至于你说你接触了很多异性,对男人多少有点失望,我想这一方面是好男人确实比较稀少,另一方面可能是你对男人的期望值太高了。当女人不再是女孩而是女人的时候,她就得知道,在这个世界上,男人很多,但只有属于她的男人,才肯陪伴她关心她爱护她对她负责,而大多数男人,与她不过是相逢何必曾相识,他们可以跟她一起共事一起聊天甚至一起做很多事情,但惟独不肯为她付出余生。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017