注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

办公室的故事  

2008-08-23 10:34:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    看电视剧《编辑部的故事》的时候,我还是一个学生。那会儿,还以为这是演电视,办公室是工作的地方,男男女女是同事,怎么能天天演戏似的!后来自己工作了,才知道“来源于生活的真正含义”。各个办公室都差不多,只是有的地方 “牛大姐”多一点,有的地方“李冬宝”多一点。各办公室也有自己的性格,有的地方年轻人老气横秋,有的地方老年人返老还童。但是不同的地方,有一点是共同的,不是谁说话都管事,说话管事的总是少数人。


    有一天,几个朋友在一起算了一笔账,发现大家和同事相处的时间绝对大于和家人厮守的时间,当然质量不能同日而语。“春霄一刻值千金”,“一日夫妻百日恩”,这说的都是以质取胜。但是骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍;积跬步而致千里的事在办公室屡见不鲜(并不单指办公室恋情)。另外,从功利的角度去谈,同事有的时候的确比家人更对你有用。再说,家人的慷慨解囊,多少出于责任义务,而同事的拔刀相助,则是出于高山流水。所以,和一屋子自己喜欢的人共事,如入芝兰之室,久而不闻其香,只觉心旷神宜;如果是和一群自己无论如何都觉得讨厌的人相处,则如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,只天天头痛恶心。但是,如何找到一群真正志气相投的同事呢?这在过去完全是碰运气,你遇到一个对你百般挑剔的上司,你处于一个表面一团和气而实际勾心斗角的办公室,你不但一天天消磨了自己的志向和抱负而且你还不得不学会大量办公室生存技巧以使自己生活得容易一些。在这个时候,你会觉得这就是“社会”。

 

   记得在读研究生的时候, “社会”在工作过的师兄师姐嘴里是一个极度不敢恭维的地方,他们甚至坦白地说,之所以考研,并不是因为多么热爱“学问”,而实在是想合理地离开原来的单位原来的同事原来的上司。否则,就只能要么退一步以求心底无私天地宽,要么急流勇进,靠在巨人的肩上踩着同事的脊背攀登。当时,还不是很时髦跳槽,也没有听说过炒老板鱿鱼。所以如果不幸处于一个水深火热的办公室,真是除了舍得一身剐,使那些让自己不快的人也时时不快,就没什么更有效的办法了。熬年头熬工龄熬资格哭穷哭难哭房子哭职称念幺蛾子装蒜忍常人所不能忍最后可能盼来一个柳暗花明,峰回路转。只不过凡走这条路成功的,他们以过来人的经验见识一眼就能看穿他的手下,你要想青出于蓝而胜于蓝,没有过人的胆识和与之周旋的能力以及足够的耐心,不走麦城才怪呢!因此,我认为在一种这样的工作环境下,而且这种环境是普遍存在的,类似于哪里的天空不下雨,那么所形成的办公室文化也必然具有高压文化的性质。和家长制的家庭一样,媳妇熬不成婆,就永远没有出头之日。而且,只有婆有休媳妇的权利,媳妇就算是不高兴,也只能忍着。况且她有志气不给这家做媳妇,换一家,还是一样。所以,媳妇除了像孔雀东南飞的刘兰芝“举身赴清池”一了百了争个鱼死网破之外,任劳任怨讨人喜欢吃苦在前享受在后这些优秀品质就成了她活下去的不二法门。


   话说回来,现在办公室,我指的是现代化的办公环境,办公室文化也截然不同。先举一个小例子。一家公司有一个部门主任,滥用职权任人唯亲,而且打击报复无所不用其极。结果是什么样呢?他的手下根本不跟他置闲气,一个月内,纷纷辞职,老子(或老娘)不伺候!


   很多人认为现在的年轻一辈缺乏责任感,尤其缺乏“舍得一身剐,要把皇帝拉下马”的精神。这主要说的是都市青年。他们多数受过良好的教育,而且属于有理想要干一番事业的积极向上的年轻人,但是,他们决不会因为和一两个领导同事不和而食之不得下咽。他们会不断的跳槽,直到找到一个合适的环境合适的人群。


   我接触过一些新型的工作关系,几个年轻人绑在一起,大家乐呵呵的为自己干。彼此有什么意见,及时交换。相互欣赏,相互帮衬。也许几年后,他们各奔东西,但是,这段共事的经历将给他们留下可贵的回忆。


    前一段时间,读过一个关于“职业选择”的调查报告。说是中国青年在职业的选择上首先考虑收入,然后才是对工作的兴趣以及对同事素质的关心。而日本和韩国则正好相反。最近,一份美国的关于新型工作观念的报告也指出,随着“工作”本身的变化,选择工作的观念也在发生变化。 “好工作”和“坏工作”不像传统认为的那样有明确的划分,高薪高职位的工作已经不见得就是一个吸引人的工作。现在的年轻人更关心这个工作我是否真正热爱,以及我是否能和自己喜欢的人共事。一些大公司,甚至在招聘员工的时候,让员工自由组合,他们可以在最初的一段时间自由选择公司的不同部门,以发现自己真正喜欢的工作和喜欢的工作伙伴。甚至他们可以向公司提出组建一个新部门,由他们几个互相之间感觉默契的人一起工作,担当一项新课题或分担一部分公司的工作。据说,如果一个部门总是不被新员工看好,那么那个部门的负责人就危险了。而且公司也会考虑这个部门有无存在的意义。


   我想:如果一旦形成这样的办公室文化,人们就不至于把办公室当做我们的战场,也不至于把和自己处不来的人看作眼中钉肉中刺。同时,人们也不至于忙着改变自己或改变他人。辞职的人将不是“混不下去”,留下的人也不是因为“没本事走”。大家在一起共事,除了各自养家糊口的目的,还有友爱,彼此欣赏,共同提高,共同发展。不要怪如今都市青年没有责任心,一味寻求自己舒心的工作,也许,他们是在找一样东西,一样真正共事的基础。他们正变得宽容,他们宽容他们的老板惟利是图,他们的同事庸俗市侩,他们表现自己的宽容就是你走你的路,我过我的桥。人生苦短,每个人有自己的活法,何必强求?于是,离开自己不喜欢的工作环境以及所谓抬头不见低头见的同事,潇潇洒洒走一回。 此处不留爷,自有留爷处”。何必会生闷气,向上级反映,正歪个几十年?

 

    说心理话,一个人把自己绑在一份自己不喜欢但仅仅贪图稳定可靠的工作我能理解,但我真的认为如果有可能,人应该些更多地关心工作本身的乐趣,其中包括与志同道合者携手面对世界的乐趣,当然,可能这么说有点理想主义,但,套用周星驰的一句台词:人活着没理想,跟做咸鱼有什么区别?!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017