注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

梦碎江南烟雨中(小小说)  

2008-08-12 00:25:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

我到杭州是因为一个女人,我离开杭州是因为一个男人。

 

杭州是我的天堂和地狱;是我的怀念和悲伤;是我的爱我的泪我的笑我的渴望和失望。

 

在这个城市,第一次有一个女人对我说,你哭过就长大了,女人如果没有在泪水中泡过,就会缺一种风情;在这个城市,第一次有一个男人对我说,你必有一天会成为一个拥有很多很多爱的女人,到那一天,你就不会再在乎我了……

 

                             一

 

“风到这里就是粘,粘住过客的思念;雨到了这里缠成线,缠着我们留恋人世间;你在身边就是缘,缘分写在三生石上面;爱有万分之一甜,宁愿我就葬在这一点……”

 

如果那天我没有唱这首歌,顾艳还会问我想不想去杭州吗?

 

那个时候我还没有去过杭州,我还不了解杭州女人——而顾艳是杭州女人中的杭州女人。她浅浅的江浙口音,细细的眉眼,穿一款绣花织锦旗袍,肩头搭一袭明亮轻薄的鹅黄披肩。

 

我说我想去——我之所以肯在楠溪江边一个小歌厅给来来往往的游客唱歌,是因为我知道这是我惟一的机会,我一直期待着某一天,一个人在听过我的歌以后,问我:“你愿意跟我走吗?你会红的。”我一直在等这么一个人,结果等来等去,等来了顾艳。

 

阿亮第一个反对——他是我的男朋友,我们青梅竹马两小无猜,年龄只相差一岁。

 

顾艳淡淡地笑着——她起身,姿态曼妙,一举一动一颦一笑仿佛都像有摄象机对着似的。

 

阿亮追上去,结结巴巴的问她:冯清清去了杭州能做什么呢?

 

顾艳的眼神轻得像一片云,从阿亮的眼前飘过去,落到他后面远远的站着的我身上,那眼神仿佛像充满了氢气的气球,一碰到我便一个轻盈转身,轻飘飘地又弹回到阿亮脸上。

 

“如果你不去杭州,怎么知道你能在杭州做什么呢?”顾艳这话似乎是说给我听,但更像是对着阿亮说。

 

“那么清清到了杭州怎样找你,给我们留一个联系办法吧?”阿亮递过纸笔。

 

顾艳不接,她以我从没见过的优雅方式,从手袋里取出一张小卡片:我明天下午会去湖畔居,你们要是去,就可以碰到我。

 

第二个反对我去杭州的是我姐冯祁祁——我不知道如果时光倒流,当一切该发生的事情全都发生以后,假如我还能重新回到邂逅顾艳的那个下午,我是不是还会和她闹翻——的确,我姐冯祁祁不相信任何奇迹,她反对我去杭州,她说如果你去了,你就会失去你的一切。

 

我那时想,我有什么?我什么都没有!我那时还不知道,世上有些东西是非要失去了才知道珍贵的。

 

“顾艳?一个过气的四流演员,她自己都快没有什么前途了,又能给你什么?”我姐冯祁祁从来不会好好说话,顾艳离开歌厅的时候,恰巧她迈进门来,两个岁数差不多的女人,只互相望了对方一眼,空气中就有了一股子硫磺味道。

 

“我在这里十八年了,你给了我什么?我要出去碰碰运气,大不了再回来和你一起开饭馆。”我一面收拾行李一面冷冷的把话给顶回去。我生来就没有见过父母,是我姐冯祁祁把我养大,但我与她的关系非常微妙。我有的时候非常恨她,因为生活把她逼得太现实了,但有的时候我又万分同情她,因为她为我牺牲得太多——她说她一直没有嫁人,不是没有人肯娶她,是她不忍抛下我不管。但是我并不因此感念她,我觉得她为我牺牲得越多,就越变态——她已经没有生活了,她的生活就是我。(未完)

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017