注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

快乐真有那么简单吗?  

2008-08-11 03:09:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

我的一个朋友跟我说,他在闲下来的时候会读一些东西消遣。在所有的消遣类读物中,他最厌恶的就是那种吃饱了饭歌颂“快乐就是那么简单”的文章。劳动人民过上好日子容易吗?不容易!你怎么能说什么“望峰息心窥谷忘返”?——好象一个人只要学会欣赏大自然,能听到鸟叫能看到花开,就是快乐。快乐是一件特别简单的事情!

 

他跟我说他觉得这些文章全是吃饱了肚子坐在家里胡诌出来的。因为他老家就在乡下,祖祖辈辈是农民,他问我:“知道农民兄弟为什么进城吗?他们呆在乡下,下雨的时候听听“穿林打叶”的声音,出太阳的时候晒晒太阳,到了夜幕降临繁星点点的时候,他们可以吹着口哨歌颂日月星辰,为什么他们放弃了这么美好诗意的生活,拥到城里来忍受汽车废气,做着繁重的体力劳动?你先来个“汗滴禾下土”,然后再“听取蛙声一片”,你试试!”

 

这个朋友的话让我想起大学的时候,有一次去乡下实习,班里有几个女同学第一次看到整片整片的麦子地,兴奋地大叫大嚷,又唱歌又写诗,一幅特别忘情于山水的样子。一个女同学对一个正为毕业分配而苦恼的农村女孩说:这就是田园生活吧?多么美妙呀,不需要多少钱也不需要虚华的权力,就这样安静地享受自然。我要是你,我就不会为毕业以后回到农村感到痛苦。

 

那个农村女孩简单地回答她:那么你在这里住下吧,我帮你找个种地的壮汉,过两年我们再来看你,看看你是不是过上了心满意足的好日子。

 

现在我们都长大了,遇到当年的那个农村女孩,她过着比我们大多数人都好的日子,说起原因,她说:这是因为我比你们都更知道自由的意义。你们城里孩子总是觉得自由是天赋的,很多东西都是生来就属于你们的,我不一样,我知道没有什么东西是白来的,越好的东西越要花时间去争取。什么叫好日子,我早就知道,那就是能最大限度的按照自己的意愿去生活,这样你会觉得自由,并且体会到自由所带来的快乐,这叫ENJOYLIFE。否则你拿什么去ENJOY呢?你会说没有钱我也可以快乐呀,我一样可以看满天星斗,告诉你,没有钱的时候和有钱的时候,天空是不一样的。我们在农村生活,农忙的时候一家人弯着腰在地里干活,用我们的农村的话说叫“屁眼朝天”,根本没有抬头的工夫!只有在农闲的时候,才能坐在高高的谷堆上面,听大人讲过去的事情。我当时就想,什么时候能用最少的时间干活,而用更多的时间坐在谷堆上面?当时我哥跟我说:“你尽想好日子!”后来读了经济学,才知道我说的是“恩格尔系数”,什么叫恩格尔系数?说白了就是一个人用于维持生存的钱(主要是吃饭钱)占总收入的比例。比如我一天赚10元钱,但是9元用来吃饭,那么我的“恩格尔系数”就是0.9。什么叫“好日子”,“好日子”就是把自己的恩格尔系数降下来,最好降到可以忽略不计。

 

现在,她的“恩格尔系数”就比我低得多,这使我和她拥有不同的天空。她的别墅有露台,这使她坐在自己家里就可以望到繁星点点,而我,呵呵,我房子的四周都是跋地而起的塔楼,想看见星星,难着呢!

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017