注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

当麦当娜把内衣穿到里面……  

2008-08-10 15:14:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   麦当娜,是以内衣外穿驰名遐迩的。在她怀有身孕的消息传出的时候,全世界漫画家的想像力似乎都相对集中在她的一对圆锥型的乳罩上。比如,大夫惊奇的发现生下的孩子胸部成圆锥般高高耸起的漫画我就见过几幅。我想大概不是漫画家缺乏职业素质,想像力平庸所致,主要是麦当娜给人的创作灵感太容易使人英雄所见略同。


   所以在几年前,当麦当娜要担纲《艾维塔》时,阿根廷举国反对。 “我们的国母,怎么能让一个放荡不羁的女人染指。”


   之后,在布宜诺斯艾利斯,夜幕笼罩的广场。当麦当娜唱起《阿根廷,别为我哭泣》时,数以万计的市民涌向市政府,他们跳着舞着,疯狂的流泪,麦当娜 “复活”了他们的国母,那个深受阿根廷人民崇敬,年仅33岁便死于癌症的前第一夫人艾维塔。


   人们看到了一个脱胎换骨的麦当娜——端庄典雅,气质高贵。美国的《时尚》,《浮华世界》等刊物评论说:人们几乎从来没有见到38岁的麦当娜以头戴礼帽,极有涵养的贵妇人形像出现。在戛纳电影节上,当时尚未封镜的《艾维塔》片段令观看者泪流满面。


   有人感慨,这个女人什么时候学会了表演?麦当娜此前拍过13部片子,饰演的多为淫荡之妇或不太正常神经有毛病的女人。谈不上任何魅力。也许,她的歌迷们更感到迷惑,自己的偶像怎么能唱过《疯狂的日子》,立刻就如泣如诉的唱起咏叹调,尤其是那首《你必须爱我》。


    庄周梦蝶还是蝶梦庄周?是麦当娜复活了艾维塔还是艾维塔拯救了麦当娜?这让有志于这方面的人去研究吧!我想说的是这样一个事实会对我们的文化有什么影响。


    先说得远一点。有一次一个朋友与我谈论 “绅士文化”与 “君子文化”的区别。最后的结论是 “绅士”从表及里,“君子”由里及表。一说“绅士”大家立刻就能想到衣冠楚楚,风度翩翩,他们善于为女士服务,决不会在喝汤的时候弄出声响等等。但是,一说“君子”,大家就会想到一些品格品德方面的事。比如 “慎独”, “非礼勿视”,“君子喻于义”等等。所以我们说,这是东方和西方的区别。东方人比较含蓄,有肉埋在饭里,西方人比较外向,有肉摆在上面。东方人对人好,好在心里,要你自己去体会;西方人对人好,全在举手投足,要所有人都看到。所以说,东方人要对人形成看法,那就是根深蒂固,你要是被打到“乡愿”一册,这辈子也没有做君子的可能了,就像祥林嫂,捐一百个门槛也没有用。但如果是西方人,他们的看法相对容易改变一些。因为你可以在一夜之间剪去飘飘长发,完成从嬉皮到雅皮,甚至成为一个绅士。比如说麦当娜,可以完全凭一部电影,改变自己的色情形像。从荡妇到德高望重的妇女,这种变化不能不让你瞠目结舌。


    西风东渐,我们现在不像80年代的时候,是凭着译成中文的《存在主义是一种人道主义》或《查拉图斯特拉如是说》来理解蔚蓝色文明,从而彻底反思我们的文化。现在,我们的新一代人,压根也不会饿自己的体肤,劳自己的筋骨,苦自己的心志来做这件事。他们就生活在现代文明之中,没有沉重的包袱,外国的东西好就用外国的,中国的饭菜香就吃中国的,没有一点一点的犹豫。所以,他们看到一个与昨天完全不同的麦当娜,他们也不会有什么抵触。为什么要抵触?


    面壁十年图破壁。现在你和年轻人苦口婆心说这句话,看有没有市场。他们会说:  “好了,我不破壁了。”既然麦当娜可以一夜感动世人,还有什么会比从一个恶名昭著的荡妇到一位风华绝世的贵妇更难的事呢?如果有,恐怕也不会很多。如果,麦当娜是一个现代神话,那么这种神话简直多到不值钱的地步。而这种神话对我们的传统文化最有力的打击就是没有人再会去厚积薄发。

 

   在我们念书的时候,老师经常告诉我们 “一失足成千古恨”,可是,我们现在看到 “一失足”和“千古恨”差的远呐。你可以有很多次失足,只要上帝眷顾你一次。我很羡慕现在的年轻人,他们有无比放松的心态,而且,他们似乎没有什么顾忌。


   比尔·盖茨,大学没有毕业,这有什么关系?江野见二,上到高二就退了学,现在他被视为日本游戏业中的英雄。他们可跟爱迪生不一样,爱迪生是被老师逐出校门,但他们全属于自愿离校。今年26岁的江野说:他想让年轻人知道生活中没有什么确定的东西,他们可以建立自己的标准。这是一种全然不同于传统的观念。


    我记得自己在上大学的时候,有一次穿了一件宽宽的大毛线上衣回家,母亲一定要我换了衣服再回学校。她说:这种打扮非常不好,尤其下面还穿的是闪闪发亮的紧身健美裤。我不同意。母亲怒不可遏,她说:这身装束像妓女.她刚看完一部外国片,里面有一个妓女就是这样穿的。


   我说:那又怎么样呢?就是像妓女又怎么样?干别人什么事?

  

   母亲说了很多,总结下来大致意思是说:如果别人认为你像妓女,那么你就很难改变别人的印像了,即使以后你穿得很斯文,一样是像妓女。即所谓:一日为娼,终身为妓。

 

   当时,我是委委屈屈的尊了母命,如果是现在,那就请她看看《艾维塔》,看看麦当娜把内衣穿到里面以后的效果!

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017