注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

婚姻像鞋子,不试怎么知道合脚不合脚?  

2008-08-06 23:25:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈彤,你好:我是那种从小到大一切都非常顺利的女孩子,去年大学毕业,工作也不错,除了感情方面空白以外,这本来也没什么,但我已经感受到一种无形的压力。我怎么都不明白,为什么一个25岁,性格、学历、外貌各方面条件都还不错的女孩子,走在哪里都会有人问有没有男朋友、为什么没有等等,也会有热心的同事张罗为我介绍朋友。于是我常常笑称:“我快成问题青年喽”,然后礼貌拒绝。 

 

但有哪一个年轻女孩不期望收获美丽温柔的爱情呢?虽然很享受现在自己独处的安静美好的日子,偶尔也真很想很想能够拥有一份真挚和谐的感情、一个善良有爱心细致周到的恋人、一个难过疲劳时可以休憩的暖暖港湾。

 

人与人之间真是微妙,我过去不相信一见钟情、不相信没有理智的感情,可是现在我困惑了。当我遇到这样一个特定的人,明明看到这个人与自己的性格和生活态度有很大的冲突、明明看到他身上有很多我认为是缺点的东西、明明知道他成长的环境和我有很大的不同,但还是会对他怀有好感。并且乐于帮助他、愿意和他多说话多交流。明明知道如果就算我们走到一起可能会产生很多很多的矛盾和冲突,可是还是特别希望能够和他有更多的机会在一起。

 

这是我从来没有过的感觉,很奇妙。

 

我碰到的这个男孩,对我可以说很特殊。他是我同事,学历比我低一点,我研究生,他本科),年纪小我1岁,家在外地农村。从平时的交往我知道他有点大男子主义而且很传统,所以我们这些方面的差距一定是他很大的顾虑。可其实我真的不觉得学历和相差一岁的年纪会是什么障碍,两个相爱的人和两颗知足的心才是能够获得幸福生活的必要条件。我常常留心他,也能感觉出他对我的好感,以及他心里的点点犹豫。比如,他会打电话给我请我下次一起出去玩(和很多年轻同事一起)、他会在我偶尔上线时马上跳出来和我说话、他会在聚餐时坐在我身边、他有时与我说话却把眼睛望向别处。可能是因为,我们都是不是那种为好感或感情奋不顾身的人吧,所以都裹足不前。

 

但是,我真正担心的是——人总在变化。当生活中遇到最严酷的困难,当有一天我非常需要物质来满足最基本的生存需要的时候,我是不是还会从容得像现在这样去定义幸福?我可以一直在生活中不去看他的缺点、一如既往的对他怀有好感吗?我会不会因为需要不断适应他的生活习惯而头痛不已?我会不会有一天忽然对这个人的缺点深恶痛绝?我认不清自己,所以我不敢做任何决定,更不敢继续走近这个人。

 

原以为爱就是不问值不值得,遇到了才发现不是这样。要认真去爱一个人,人还必须足够了解自己,有足够的信心和勇气去面对可能出现的矛盾和问题。因为,确实太在乎自己的感情、和那个自己怀有好感的人了。爱一个人,是一种承诺,承诺做出之前,我必须弄清楚自己有没有能力给他一生的温柔关怀、给他一生的幸福。可是,现在,我却理不清楚。好希望能得到您的帮助。(温温)

 

温温:你的故事我看明白了,但你的问题却提得不很清楚——我想你真正要说的大概是这么一个意思,你爱上一个男人,但你无法保证是否会无怨无悔地爱他一辈子,你也无法知道这份爱是否会给你将来的生活带来幸福。

 

假如你的问题是这个,很遗憾,我回答不了。因为爱本身就是一件充满偶然性的事物。就像当年查尔斯王子娶了戴安娜王妃一样,谁会想到最后是那样收场呢?他们算是相当地门当户对了吧?

 

爱情是美好的,和世界上所有美好事物一样,爱情也需要付出和承担。爱之中不光是有甜蜜,还有苦痛,如果你只想要甜蜜,不想要苦痛,那么你就会像现在这样,一方面渴望爱情,一方面又担心伤害。我不是鼓励你要勇敢地不顾一切跟你信上说的那个男孩子堕入爱河,我甚至认为你根本不够爱他,你只是好想好想谈恋爱,而你身边没有合适的男孩子而已。

 

有一句话:路遥知马力,日久见人心。你对他到底爱还是不爱,他对你到底合适还是不合适,是需要时间和实践的。就像鞋子如果不试试,你怎么知道合脚不合脚?不过你不要误解我说的“试鞋”,我不是让你做一个随便的女孩子,我是说你要给自己和对方以机会,在接触和交往中,了解对方也了解自己,然后你就会明白你到底是寂寞拿他解闷儿,还是真的很爱很爱他。这之间是有差别的,如果是拿他解闷儿,你当然不甘心跟他受苦了。本来是到你这儿找温暖找快乐的,结果还得搭上扶危济贫,当然亏啦。

 

(我的访谈实录 欢迎关注http://book.qq.com/a/20080508/000023.htm

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017