注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

惊人的容貌VS惊人的才华  

2008-07-07 11:48:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一天,正逛街,接女友电话,说是与几个朋友在附近吃饭,问我要不要去。正饥肠辘辘,哪有不去之理。遂一路小碎步地赶去。

 

进了饭馆,远远就见女友跟三五朋友谈笑风声,但等我走过去,竟然,满桌人刹时安静,有点“东船西舫悄无言”的意思。这极不正常。我盯牢女友,拿出咱当记者时练就的“自来熟”工夫,问:你们刚才说什么?我一进门就听到了……

 

女友脸腾地红了。她是老实人,和盘托出,尽管中间有在座男士的竭力阻挠,但毕竟她是咱的朋友啊。

 

原来,在我来之前,有男士提出饭局男多女少阳盛阴衰,似有缺憾,女友立刻打电话给她几个闺密,但这现上轿先扎耳朵眼的事儿,哪儿那么凑巧,不是加班就是约会总之不能来,最后给我打了电话,结果,我一叫就来……

 

座中有男士便发感慨,说:这个点钟还没人约的女人肯定不怎么样啦。

 

女友赶紧维护咱的声誉,道:哪里哪里,是一大才女呢,智商140。

 

众男问:漂亮吗?多大?80后还是90后?

 

女友批评众男庸俗,众男反击:不是我们庸俗,是我们关心你女友的命运。倘或一个女人有惊人的才华,而没有惊人的容貌,那就是一场灾难!

 

话音落地,“祸”从天降,难怪他们见到我鸦雀无声……原来如此!!

 

我干笑两声,自我解嘲:众卿差矣。有惊人的才华,而没有与之相配的容貌固然遗憾,但总好过既没惊人的才华又没惊人的容貌吧?

 

“灾难说”们立即雀跃反驳:这就是你们女人的误区啦。一个女人既没有惊人的才华又没有惊人的容貌,在我们男人眼里,就叫平常的女人,平常的女人是最容易幸福的女人。女人太漂亮了,就成了“祸水”,受的诱惑多,恃骄持宠,日久天长难免给自己招来杀身之祸,自古红颜多薄命,所以,美女是“祸水”,才女是“灾难”……    

 

哦!这话儿要隔在几年前听到,我一定“心有戚戚”——是的,多年以来,一直有人不停地在我耳边灌输“灾难说”和“祸水说”,其中包括著名的钱钟书先生,一个苏文纨,不过是拿了个博士学位,就被他那样刻薄!但轮到他自己,包括他那一代的知识分子,有几个不是贪恋“祸水”,痴缠“灾难”的?真平常如朱安女士,嫁给鲁迅先生,也是明媒正娶八抬大轿,也是恪守妇道勤俭持家,但男人真喜欢她善待她吗?

 

如果有人肯做统计,平常的女人,不幸的概率应该远高于“祸水”和“灾难”,只不过,因为她们平常,所以没有人在意她们的不幸罢啦。或者说,不把她们的不幸当作不幸,而当做本该如此。就如,一个平常的女人嫁不出去,老死闺房,人们会说她太平常,而一个美女或才女,人们则会评论说心高啦太优秀啦之类,呵呵。


  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017