注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

嫁给“凤凰男”的苦恼  

2008-06-30 09:06:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

陈彤你好:


我和我老公是硕士时候的同学,结婚刚刚一年。当时谈恋爱时看重的是他的勤奋和温和,好学又上进。他家是农村的,条件不好,结婚的时候新房是我们家买的,连装修带结婚他们家给了4万元。婚后,我工作,他继续读书,各自忙各自的,家里的一切开销,包括他买书、他生病住院的所有费用都是我来承担,有时候还要我妈妈帮衬。这些其实都不是问题,关键在于最近我越来越觉得他对家庭没有担待,家里的事情一点也不上心。不洗碗、不做饭,还口口声声说在他们老家就是这样的,活都是他妈妈干的,说得理直气壮。上星期我和我妈去看望一个老师,那是我妈大学时候的老师,得了肺癌,快不行了,我本意是想让他一起去看看人家的,但是他说他要看书学习,而且他又不认识那个老师,所以他不去。我当时心里就非常不痛快,我觉得他就根本没有把自己当成是家庭的一员。他亲戚家的孩子到这里来住一个礼拜,我妈给他管吃管喝;他和师兄师姐聚会让我帮着定KTV包厢;他家一个什么不认识的亲戚要省一类重点中学的试卷(这种试卷很难搞到的),我都帮着搞定,那些人我不也都不认识嘛!怎么到我们家有点事情的时候,这个人就这么不能担待了呢?


我并不想小题大做,但是我心里是真的特别不舒服,觉得自己做的一切不值得。陈彤,这样的问题算是问题吗?还是每个家庭都会遇到的事情?(小英)

 

小英,你好。有的男人有这样一种毛病,他们自己家庭条件不好,但他们因为有才华有能力,所以变得很自负,这样的男人很容易在内心里认为你之所以嫁他,是因为你觊觎他的未来,既然这样,他拿他美好的未来跟你做了交换,那么他在你面前当然就要高傲一些。像做家务这些事情,他会认为损害他的自尊,而你们家人要他做什么事情,他本能的也会拒绝,他会这么想:你们别以为你们条件好,就可以指使我!我就不干。

而至于他们家让你干这干那,那是另一个逻辑——你不是要占我未来的便宜吗?那么现在先付出吧。否则将来凭什么是你坐享其成呢?

 

这样的男人不是大男子主义,而是因为自卑。他越条件比你差,他越不能让你有优越感。对这样的男人,如果你想和他过下去,你就要体谅他,他因为家庭的缘故,已经在这个社会上多付出很多倍了,他这是一种自我保护。所以,你得学会和他建立感情,给他买浪漫的文艺片,在那些文艺片中,男人都是寄围裙的,让他知道,这样很时尚,OK,他可能就乐意了。而如果你跟他吵,可能结果反而不理想。如果他非要说,他在家里什么都不干的,那么你就告诉他,你在家里也什么都不干的,要嘻嘻哈哈的说,不要疾言厉色,大家都不干,最后总得有人干,或者你们一起干,或者就让你们的家里乱着,或者谁都不干,请小时工,总之,结果都比你一边干一边心理不平衡要好。

 

还有,你家里有什么事情,尽量不要指使他,如果非要劳动他,你就给他台阶,让他给你一个“面子”,而对于他家的事,与其你很不情愿地去做,倒不如不做,但是不做归不做,你不要让他觉得你是故意不做,你要让他觉得这件事情确实有难度。说了这么多,我不是教你坏,我是在告诉你:越是这样家境的孩子,你越要加倍保护他的自尊,否则,你想图他的未来,门儿都没有!不但门儿都没有,而且将来他没有出息,他会怨恨你不够贤内助,即便出息了,你们的感情也被这些日常琐事磨得支离破碎,那又何苦?

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017