注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春日迟迟(陈彤)

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈彤(春日迟迟) 随笔集 《看破红尘爱红尘》《女人的幸福与什么有关》《有多少爱可以胡来》《左手握右手》《忽然受宠》《没有人知道你是一条狗》《旧爱新欢》等 短篇小说集 《我们都是木头人》《镶在日子上的金边变成了钱》 长篇小说 《男人底线》《风情万种》《无限怀念有限悲伤》等 电视剧 《新结婚时代》(与王海鴒合作) 《男人底线》(与王海鴒合作) 《马文的战争》(独立编剧)

网易考拉推荐

小红杏(小小说)  

2008-06-28 11:58:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,我们又吵架了。因为一句玩笑.

 

他说:“我看见你和你老公了,星期天在禅酷,真亲密。在有我以前,你们有那么亲密吗?”

 

我当即跟他翻脸,问他什么意思,他说:“没什么意思,开个玩笑。我觉得你把我当作你婚姻生活的补充了,因为有我,所以你现在更像一个女人,而且在你老公面前,你也更像一个老婆了。别不好意思,婚外恋确实能使女人更丰富更性感而且更聪明,因为周旋于两个男人之间比只应付一个男人难度至少大一倍呀。”

 

我冷着脸,推开他的门绕过秘书台昂首挺胸地回到自己的座位上。我当然知道秘书台后面坐的那个小妞在撇嘴,撇什么撇?像你这样的小姑娘,老板是绝对不会碰的——猴精猴精,以为自己长得美年岁轻,男人就一定肯给你花钱在你身上花工夫。我告诉你,男人宁肯在夜总会比着往小姐身上扔钱扔时间,也不会给你花什么大钱费什么精力,知道为什么吗?因为你们这样的女人不懂得什么叫感恩,你们觉得人家为你们做什么都是应该的,因为你们自以为自己是花朵啊,你们骄傲啊!

 

我刚坐下,老公就来了电话,他跟我说:老婆,我晚上要出差,刚决定的,对不起啊!我沉默,他以为我不高兴了,就继续讨好我:这次我快去快回,就在河南开两天会,你要什么东西,我给你买。我要什么东西?河南能有什么东西?难道我就是一个购物筐,他只需要隔一段时间往我的筐里隔点东西我就满意了?我需要他在我身边,和我看电影逛商店吃饭听CD……可是,能有什么办法,他是做工程的,在公司里他那个职位叫技术支持,什么叫技术支持呢?在我印象里就是哪里出了问题,他立刻以最快速度赶到那里解决。而且因为争分夺秒,所以只能简短告别,三言两语的。

 

最初我也觉得这样很浪漫,但是时间久了,感觉就不一样了,但是我能怎么样?让他辞掉工作陪我?可是谁来支付我们房子的月供呢?谁来给我的汽车出油钱呢?还有谁给我买高档的时装和化妆品呢?我还是喜欢一个男人给我提供稳定的生活和高枕无忧的经济基础的。

 

平心而论,我老公是一个百里挑一的男人,他工作上稳扎稳打,生活上步步为营,跟着他我们家的经济状况日新月异,我知道我应该知足,就这么踏踏实实地过下去,过两年再生一个孩子,他是一个青年才俊式的父亲,我是一个有知识的年轻妈妈,家里有两辆车,他开的是别克,我的差一点,富康。我们的孩子在我们社区里的双语幼儿园茁长成长,我们住复式的结构,周末的时候一家人到郊区度假。如果混得好,春节十一这样的长假,我们还可以去欧洲澳洲夏威夷……

 

到了快下班的时间,我感觉心浮气燥。如果下午我没有和他吵架,那么现在我就可以告诉他我老公正在赶赴河南的路上,然后我们就可能去吃一顿西餐,再到灯光幽暗的酒吧里坐一会儿,看看乐队表演……,反正,他老婆带着全家早都移民加拿大了。

 

我曾经怀疑他和我约会只是因为寂寞,后来发现实际上他是一个喜欢安静的人。有的时候,我们在他的房间里,什么都不做,他看他的书,我看我的书,然后我们吃点小东西,听一两盘安静的CD,躺在床上慢慢地睡。他跟我说:你是一个让人舒服的女人,我喜欢你这一点。他可能为了我和他的老婆离婚吗?这个问题我从来没有问过他;当然他也从来没有问过我类似的问题。可是他为什么要刺激我?我本来就是有夫之妇,他看见我跟我老公亲密晚餐有必要吃醋吗?难道他是真的爱上我了?我想到了他和我的初次约会,那是去年圣诞,办公室里的小姑娘都嚷嚷着要老板掏钱请吃圣诞大餐,他就同意了。吃过饭,他顺路送几个人回家,我是其中之一,他先送了其他的人,最后送我,车停下的时候,他突然问我喜欢不喜欢音乐会,我说喜欢,他于是说:我明天请你去听音乐会好不好?我说好。那个圣诞,我老公一直在全国各地忙着“技术支持”;而我从圣诞开始一直每晚都和他去听音乐会,我们甚至计划好新年的时候去维也纳听新春音乐会。

 

办公室里静悄悄的,所有的人都下班了。我不走,我坚定地相信他会来找我,并且请我吃饭去酒吧看演出。

 

他果然来找我了,不过他跟我说的是:我不知道你下午为什么要发那么大的脾气,难道你真的相信我们之间的东西叫爱情吗?爱情是需要付出代价的,你能够舍弃你的家庭成全你的爱情吗?

 

我忽然感到他面目可憎,我愤恨地问他:那你说我们之间的东西叫什么?

 

他平静地看着我,一字一句地说:叫外遇。

 

我的老公出差了,我的外遇被我拒绝了,今晚出奇的平静。我觉得我需要认真地想想,虽然我不一定能够真的想清楚,但是我一定要想这个问题——我的外遇真的比我的婚姻浪漫吗?他真的比我的老公更爱我吗?如果我没有了婚姻,我的外遇会是我惟一的爱人吗?

 

我找了一页纸,从中间划一条线,开始写下外遇的好与婚姻的好,外遇的坏与婚姻的坏,我做了认真的比较,但是我无论怎样比较,最后还是无法得到一个惟一的答案。我想假如我的老公能够像我的外遇那样有钱有时间可以陪着我听音乐会到欧洲购物并且经常派我和他一起做商务旅行,那该多好啊!而假如我的外遇能够像我的老公一样把我当作他生命中惟一值得爱的女人那样来爱惜来呵护,而不是仅仅当作一个“舒服的女人”,那我也许会痛下决心,立刻离婚,问题是我的“外遇”除了出身好一些地位高一些喜欢女人的口味刁一些,他还有什么值得我即使“放弃生命也不可惜”的吗?也许,我的朋友阿芳说的对,外遇就是婚姻之外的游戏,只能在婚姻的门外玩,像著名的廊桥遗梦,罗伯特•金凯和弗兰西斯卡都是游戏高手,而像中国古代的金瓶梅,西门庆和潘金莲那都是初级水平,西门庆喜欢潘金莲有必要把武大郎毒死吗?完全没有必要。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017